当前位置: 县政府网站-> 走进云霄-> 旅游云霄-> 购在云霄
云霄特产——杨桃

发布时间:2013-03-19  发布机构:  来源:互联网  【字体:

  杨桃,也有称"五敛子"“五棱子”,又名"阳桃",土名叫“碌碡”。又因横切面如五角星,故国外又称之为"星梨"。是久负盛名的云霄佳果之一。
    羊桃又分为酸杨桃和甜羊桃两大类。酸羊桃果实大而酸,俗称“三稔”,较少生吃,味酸,实出在枝干上,多作烹调配料或加工蜜饯。甜羊桃可分为“大花”、“中花”、“白壳仔”三个品系,其中以下河产的“甜羊桃”品味最佳,它清甜无渣,味道特别可口。

    羊桃是常绿小乔木或灌木,浆果一年四季交替互生,但品质以7月开花,秋分果熟的为最佳,产量也最高。中秋前后为羊桃的旺产期。

    又叫五敛子,热带果树,原产印度、越南。羊桃分为甜、酸两大类。酸羊桃果实大而味酸,多用作烹调配料或蜜饯原料;甜羊桃作水果吃。羊桃含有对人体健康有益的多种成分,对治疗胃病、黄疸、卉痢等有一定的疗效 。

    酢浆草科羊桃属常绿灌木或小乔木。又称五敛子、阳桃。一年可多次收获的热带果树。原产东南亚,很早引入中国广东、广西、台湾、福建等地。树高5~10米,奇数羽状复叶。花白色带有紫斑。浆果卵形或椭圆形,果肉含草酸多。种子外有假种皮。中国栽培种有甜羊桃和酸羊桃两种。酸羊桃果大,多加工成干果或作菜用。甜羊桃供鲜食,也可制蜜饯、果脯或果膏。多以酸羊桃为砧木进行嫁接繁殖。喜深厚肥沃土壤。果梗细弱,遇风易落果,又不耐低温,须立支柱防风防寒。虫害以乌羽蛾及黑点褐卷叶蛾危害最大。酸羊桃较抗寒、耐旱,栽种可较粗放。

    在一年中持续花芽分化,周年可以开花结果,适合在各种土壤中生长。果形大,单果重0.5kg左右,肉白、厚、籽少、脆软爽口,色味俱佳.营养丰富,富含多种人体所需的微量元素。适合生食,果肉具有利尿止痛、祛热解毒、消食解酒、降压舒心等疗效,台湾甜羊桃以其独特的风味和药理作用深受广大消费者喜爱。

    云霄现有种植的品种有品种有甜杨桃、酸杨桃、红肉硬杨桃、红肉软杨桃、白肉金缘圆种、白肉金缘长种、玉萄、广东种、柴萄、老寝种、保和种、水润种等。