当前位置: 县政府网站-> 走进云霄-> 旅游云霄-> 游在云霄-> 旅游景区
漳江口红树林国家级自然保护区—国际重要湿地名录

发布时间:2013-02-18  发布机构:  来源:互联网  【字体:

漳江口红树林(ZJKHSL)(大型词条)
      国家级自然保护区。(①已被命名的称号)位于福建省云霄县漳江入海口。(②地理区位)从漳诏高速公路可直达。(②交通位置)距云霄县城区10公里。(③距集散城市的距离)属海岸湿地类型自然风景区。(④景区类型)20世纪50年代前,红树林面积在120公顷以上,在“文革“和八十年代前后,遭受破坏,至1989年仅存26公顷,九十年代,红树林面积稳步增长至166.7公顷。(④景区历史沿革)
漳江口红树林自然生长于漳江出海口两岸潮间带浅海滩涂中,保护区面积2360公顷,是北回归线北侧面积最大、种类最多、生长最好的自然群落,其中天然分布的白骨壤纯林面积20公顷。红树林具有适应水渍、盐渍的特点,又具有支柱根、呼吸根、胎生幼苗等特征,能提供大量有机碎屑输入海中,能促进淤泥淤积,保护滩涂、海岸,净化海水,被誉为“地球之肾”、“海底森林”。(⑤景观整体介绍)。
      红树林具有独特的“胎生”现象,也是侯鸟迁徙的重要驿站,林下养息着弹涂鱼、龙虾、螃蟹、泥蚶、泥螺、鳗鱼等多种海洋生物,树上栖息着绿头鸭、灰雁、豆雁、黑嘴鸥、苍鹭等多种鸟类,区内拥有多种珍稀濒危动物物种,包括国家I级保护动物2(蟒蛇、中华白海豚),极危物种1(玳瑁),濒危物种6种[江豚、小杓鹬、蠵龟、(绿)海龟、太平洋丽龟和棱皮龟],易危物种2(黄嘴白鹭、黑嘴鸥 ),国家II级保护动物19种,有中日协定保护侯鸟77种,中澳协定保护侯鸟41种;林下还滋生着多种藻类,构成独特的自然生态景观。(⑥景区的个性化特色)漳江口红树林保护区成立后,将设立船场渡口,竹塔渡口,机动船等交通游览设施,方便游客游览。区内盛产竹塔泥蚶、螃蟹等。(⑦景区的主要游览项目、主要特产)主要景观有“海底森林”、石矾塔、“十月怀胎”、群鸥起舞、鱼虾嬉戏等10多处。(⑧主要景观介绍,上为统写,下分写三则主要景点)
海底森林:红树林分布长约8---10公里,纵宽2---3公里,涨潮时,根茎藏于水中,枝叶露出水面,一望无际,蔚为壮观。
        石矾塔:始建于清康熙九年(1670),为楼阁式空心塔,通体用花岗岩砌成,共七层,高24.81米,矗立海中,宛如中流一柱,气势非凡。
“十月怀胎”:它的种子可在树上果实中萌芽发育,成小苗后再脱离母株,堕插入淤泥中发育生长为新株,故有人称其为“胎生之树”。
沈少伟  撰