当前位置: 县政府网站-> 走进云霄-> 旅游云霄-> 吃在云霄
云霄美食——将军山烧窑鸡

发布时间:2013-02-18  发布机构:  来源:互联网  【字体:

      本地最有特色的小吃之一,做法类似叫化鸡,口味不错。是云霄的主打招牌小吃,到了云霄没吃过窑鸡会被人耻笑^0^。以其特殊工艺、特殊佐料,如酱油、中医药、盐、糖等置入现宰“童子鸡”腹腔中,包上沾过酒水的龙岩草纸,外裹铝铂纸,投入小烘窑中,再加温烧烤。过了些时间,扒开沙子就可以开始享受美食了。 

     将军山烧窑鸡的制作要领:选用活的本地鸡、酱料要涂匀鸡的全身。腌渍片刻,鸡要用纸包严。   
方法:
     1、将鸡宰杀放尽血,去毛,从鸡食袋处下刀.沿鸡脊骨到尾.取出内脏,用清水洗去血水,挂通风处凉干。          
     2、把生抽王、沙茶酱、叉烧汁、味精、绍酒调匀.涂抹鸡全身。蒜肉拍破放入鸡腹腔内,然后将鸡头、颈、脚都转到鸡腹腔内整理好,用10*40厘米的锡纸先包好.然后用40X60厘米的牛皮纸包住。   
     3、用小石头(或用砖角)砌成窑形,用木柴烧至石头强热度时,退出未烧尽木柴,放入纸包的鸡(纸要洒湿).然后捣倒窑石,再盖上锅盖待半小时后,取出,剥去牛皮纸、锡纸拆件装盘即可。