当前位置: 县政府网站-> 走进云霄-> 旅游云霄-> 游在云霄-> 文化文物
开漳圣王第一庙------威惠庙

发布时间:2016-10-25  发布机构:  来源:互联网  【字体:


       威惠庙原称陈将军庙,位于云霄县云陵镇享堂村。坐西北朝东南,始建于唐嗣圣元年(684年),宋徽宗政和三年(1113年)始称威惠庙。现存建筑系明成化年间(1465年-1487年)里人吴永绥重建,历代屡有重修。主祀“开漳圣王”陈元光,被海内外尊为威惠祖庙,有宋代漳浦县令(时云霄属漳浦县)吕王寿的《谒威惠庙》诗“唐史无人修列传,漳江有庙祀将军”名句为证。1985年元月15日被公布为云霄县首批县级文物保护单位。

       陈元光是海内外开漳将士后裔所尊奉的陈圣王,祖籍河南光州固始县。早在唐高宗总章二年(669年),年仅13岁的陈元光就随父“归德将军”陈政奉诏率中原府兵南征入闽,安定闽粤边陲,实施绥靖开发,维护唐王朝实现国家多民族统一,父病殁后,元光袭职,拓地千里,开屯建堡,使边荒安定,岭表悉平。武则天垂拱二年(686年) ,请准在云霄漳江之畔(今西林村)建置州治,下辖漳浦、怀恩二县,首任漳州刺史。后创办府学,兴农惠工,发展经济,使漳州遂成闽南重镇。

      此庙南北长约60米,东西宽18米,占地近1500平方米,共有照壁、大埕、庙体三部分。主体建筑分前后二进,以门厅、天井、回廊、大殿等部分组成,建筑面积500平方米。大殿正中设木雕神龛,祀陈元光与种夫人神像;座前置陈政神像。右侧设魏妈神龛,悬匾“女中豪杰”,祀陈元光祖母魏敬雕像,两侧撰联“巾帼长征临海峤,中原南下靖云霄”;左侧为许天正神龛,悬匾“建功南郡”,书联“同来启士标青史,共起兴文惠庶民”。大殿两侧设左右两庑,右为王女“柔懿夫人”陈怀玉殿,两侧镌行书联句“柔顺堪钦克佐父兄基业,懿恭作则事传巾帼芳徽”,为“太学生先登薰沐敬题”;左为“王子”陈珦殿,两柱镌行书“文武兼全壮鸿图于启宇,英灵丕著承燕翼以流馨”,大殿内存明代方形石炉一座,宽0.8米,通高、厚各0.5米,下立四足,正面镌“崇祯壬申(1632)春王正月金浦刘登枢舍”楷书,字径6厘米,竖排7行,各行2字,是现存庙内年代较早的石雕文物。

      云霄威惠庙是漳州市与台湾、海内外进行文化交流的重要窗口,多年来海内外游客摩肩接踵,络绎不绝。庙内还有不少制作精美的金字牌匾,如“漳台圣宗”、“圣德覃恩”、“惠泽四海”等,都是宝岛台湾“开漳圣王庙”馈赠的文化礼品,又是两岸神缘文化的生动载体。目前台湾已有陈圣王庙逾三百座,南洋诸岛也有二十余座。近十年来,台湾区开漳圣王庙团联谊会已数十次组团莅临云霄晋谒威惠祖庙,并频频赠匾献幛,传达了这些开漳后裔敬宗报本的良好风范。而云霄威惠庙的陈圣王神像也曾作为两岸人民的友好使者,两度赴台巡安交流。云霄威惠庙已成为对台文化交流的重要窗口。