当前位置: 县政府网站-> 走进云霄-> 旅游云霄-> 游在云霄-> 文化文物
天地会诞生地-高溪观音亭

发布时间:2013-02-16  发布机构:  来源:互联网  【字体:

     

  高溪观音亭、高溪庙,位于云霄县城以东8公里的海滨高溪村,高溪庙是清朝康熙年间天地会前五组结盟地点。高溪观音亭则是乾隆二十六年(1761年)提喜云龙禅师正式创立天地会(洪门)的地点。这两座寺庙均为“洪门”涎生圣地。 关于天地会的起源,历来说法不一,有的认为起源于白莲教,有的认为由民族英雄郑成功创立,起源地点则集中于“闽海一带”。近年来,有关专家学者在福建沿海的考察结果表明,天地会起源于云霄,创始人为提喜和尚。
  提喜,一名涂喜,名郑开,乳名洪,排行第二,俗称洪二和尚,乾隆二十六年在漳州府漳浦县高溪庙创立天地会,并于次年开始传会收徒,吸收陈彪、陈丕、破狗脸入会。
    提喜于乾隆四十四年去世。陈彪又收平和人严烟为徒。严烟后去台湾,发展林爽文入会,发动天地会反清大起义。此时清政府才知道民间有天地会组织。官府从捕获的天地会会员口供及部分会簿中得知,天地会起源于“闽海一带”,于是在漳州、广东潮州、惠州等地大肆搜捕。但终无所获。
      乾隆五十七年,天地会会员陈苏老被捕,供出天地会起源于高溪庙观音亭,位于广东省惠州石城县,但后来又改说在博罗县。两广总督邓世勋遍查石城、博罗二县,均无“高溪庙观音亭”,于是便不了了之。事实上,高溪庙位于福建省云霄县东厦乡,嘉庆三年以前为漳浦县辖,故嘉庆以后的天地会秘籍中有“云霄寄迹高溪庙”之说。高溪庙依山面海,地理条件优越,进可从大海脱身,退可于山岭隐踪,至今如是。
   福建省人民政府于1991年3月公布高溪庙和高溪观亭为省级文物保护单位。
   高溪庙,高溪观音亭现已成为海外和台湾广大洪门人士寻根谒祖的地方。