当前位置: 县政府网站-> 公共服务-> 教育服务->
福建省教育厅关于做好2012年高等职业院校开展单独招生改革试点工作的通知
闽教学〔2012〕7号

发布时间:2012-03-30  发布机构:教育局  来源:  【字体:

各市、县(区)教育局、有关高等职业院校、省属中等职业学校:
  为贯彻落实《福建省中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》,探索形成符合职业教育特点和规律的高职招生考试评价机制,完善“知识加技能”的考核办法,按照规范管理、分类指导、简化程序、方便操作、统筹兼顾的原则,逐步扩大改革试点范围,做好高等职业院校单独招生改革工作,现将有关事项通知如下:
  一、开展单独招生改革试点的高等职业院校
  1.列入“国家示范性高等职业院校建设计划”的示范和骨干高等职业院校立项建设单位的高等职业院校,即福建船政交通职业学院、漳州职业技术学院、福建信息职业技术学院、福建林业职业技术学院、闽西职业技术学院、泉州医学高等专科学校等6所高等职业院校。
  2.列入“福建省示范性高等职业院校建设计划”的建设单位的高等职业院校,包括黎明职业大学、福州职业技术学院、福建对外经济贸易职业技术学院、福建卫生职业技术学院、泉州信息职业技术学院、厦门海洋职业技术学院和福建农业职业技术学院等7所高等职业院校。
  3. 示范性高等职业院校单独招生改革试点专业详见附件。
  二、单独招生改革试点报名及录取办法
  1.报考条件:取得2012年福建省普通高校招生统一考试报名资格并取得考生号的应、往届高中毕业生,或取得2012年福建省高职单招考试报名资格并取得考生号的应、往届中等职业学校毕业生。
  2.报名办法:考生于4月5日开始通过福建省示范性高等职业院校招生网(网址:http://218.5.5.86)进行网上报名。考生最多可以选报两所试点院校,并按顺序填报志愿。如果被两所院校均确定为拟录取对象,则由第一志愿的院校录取。
  3.考试测试:普通高中毕业生需参加由试点院校组织的文化考试和职业倾向测试(面试),中等职业学校毕业生可不需要参加文化考试,须参加试点院校组织的职业技能测试。
  4.组织录取:试点院校根据普通高中学校考生文化考试的分数加上职业倾向测试(面试)的分数,或根据中等职业学校考生职业技能测试的分数,按照试点院校公布的招生章程中的录取原则进行录取。拟录取的考生须在福建省示范性高等职业院校招生网站上公示3天,公示期结束后,如无异议,院校将拟录取考生花名册于5月10日前报省教育考试院,办理相关录取手续。
  5.被录取的考生不得参加2012年全国统一高考或“高职单招”考试及录取。未被录取的考生可继续参加2012年高考或“高职单招”考试。
  三、有关注意事项
  1.各市、县(区)教育局、省属中等职业学校要及时将我省高等职业院校开展单独招生政策告知所属中学,动员已参加普通高考报名的普通高中毕业生和中等职业学校毕业生报名。
  2.各试点院校要按照教育部关于在高等学校招生中实施“阳光工程”的各项要求,强化信息公开,公布报名、考试、录取阶段的基本信息、起止时间、公示地点、具体方式及举报渠道等,确保公示监督取得实效。
  3.各试点院校要遵循公平、公正、公开原则,认真制定本校单独招生章程和招生工作方案,做好报名宣传动员工作。认真组织文化考试和职业技能测试,坚决防范和打击考试舞弊,确保考试安全、平稳、顺利实施。
  4.单独招生试点工作全过程要自觉接受教育纪检监察部门的监督,对在试点工作中违反招生政策规定或有徇私舞弊等行为的院校,一经查实,按照《教育部关于实行高等学校招生工作责任制及责任追究暂行办法》(教监〔2005〕4号)的规定追究院校领导的责任;对违规录取的考生将取消其录取资格;对情节严重并造成恶劣社会影响的院校,将取消其单独招生试点资格。
  附件:2012年福建省示范性高等职业院校单独招生改革试点院校和专业一览表
  福建省教育厅
  二〇一二年三月二十八日

     闽教学20127号附件.xls