当前位置: 县政府网站-> 信息公开-> 应急管理-> 应急常识
云霄县建设工程重大质量安全事故应急预案

发布时间:2011-06-28  发布机构:建设局  来源:云霄县建设局  【字体:

   为积极应对可能发生的建设工程重大质量安全事故,高效、有序地组织事故救援工作,最大限度地减少人员伤亡和财产损失,维护正常的社会秩序和工作秩序,按照《安全生产法》、《国务院关于特大安全事故行政责任追究的规定》、《国家突发公共事件总体应急预案》、《福建省重大安全事故行政责任追究的规定》及市、县关于安全生产工作有关规定的要求,结合我县建设工程施工的实际,特制定《云霄县建设工程重大质量安全事故应急预案》(以下简称预案)。
一、本预案的适用范围
本预案所称重大质量安全事故,指在本县行政区域内建设工程施工现场可能发生的重大质量安全事故。
事故类别包括:
(一)深基坑坍塌;
(二)塔式及垂直起重机等大型机械设备倒塌;
(三)整体模板支撑体系坍塌;
(四)多、高层建筑外脚手架倒塌;
(五)房屋拆除事故;
(六)其它重大安全事故。
二、重大事故应急处理指挥系统
(一)重大事故应急处理工作在县政府统一领导下,由建设局负责,相关部门分工合作,密切配合,迅速、高效、有序地开展。
(二)成立云霄县建设工程重大质量安全事故应急处理指挥部(以下简称指挥部)。
总指挥:建设局长;
常务副指挥:分管安全生产工作的副局长;
副指挥:局务会其他领导成员;
成员:建设局所属相关股室、部门负责人。
指挥部成员名单、专家组名单、应急救援队伍、救援设备如下:
1、指挥部成员单位:综合股、人事股、建工股、城建股、纪检组(含监察室)、建筑安全监督管理站、建设工程质量监督站、规划办、村建站、房管局、自来水公司等。
2、专家组成员单位:技术股、设计院(所、室)、建设系统资深工程师。
3、应急救援队伍成员单位:自来水公司、房地产综合开发公司、云霄县一建工程有限公司、云霄县二建建筑工程有限公司等。
4、应急救援设备:推土机、铲车、吊车、挖掘机、切割机、汽车等。
(三)具体工作安排
1、总指挥:镇守指挥部、指令副指挥及各成员开展救援工作,向上级汇报事故救援情况及办法,确定救援措施,请县政府领导协调相关部门参加救援。
2、常务副指挥:现场指挥救援工作,紧要时刻做出救援具体措施,及时向指挥汇报现场救援情况。
3、副指挥:协助常务副指挥现场开展救援工作,分工具体救援事项(除指挥安排留守指挥部外)。
4、房地产综合开发公司组织救援人员15人以上及时赶赴现场参加救援工作及维护现场救援秩序,车辆全部投入现场使用。
5、综合股:对外联系参加救援人员及救援物资,协调借、调救援设备,查点救援人数及车辆,做好救援各项后勤工作和善后处理工作。
6、人事股:保证救援资金及时到位,填报救援材料及建立救援档案。
7、建工股、安监站、质监站:现场协助常务副指挥开展救援工作,安排救援工作具体计划,做好现场取证记录等工作。
8、城建股:负责现场指导供水、道路设施救援工作方案以及市政设施救援技术保证。
9、自来水公司:组织抢险人员20人以上及时赶赴现场参加救援工作,同时保证供水正常。
10、规划办:负责指挥妨碍救援的周边建筑的拆除及临时搭设的规划建设,指导疏散通道及地点、建立有关抢险标志。
11、村建站:重点指导各乡镇村建所对城中村、城乡结合部,农村的救援工作。
12、房管解决受灾人员暂时性的居住及生活。
13、专家组:组织三人以上赶赴现场,二人以上在指挥部制定救援实施具体方案。
14、纪检组(含监察):做好本局救援人员的思想动员工作,加强应急救援人员组织纪律性,严肃应急救援工作作风,必须确保救援人员如数按时参加应急救援活动。
指挥部设在建设局局长室,指挥部办公室设在安全监督管理站,办公室负责落实值班和应急处理具体工作。建设局所属各单位根据实际工作需要,应服从指挥部安排,积极参与救援工作。
三、重大事故应急处理指挥部的职责
(一)及时按规定程序向上级相关部门领导汇报事故情况。组织有关部门按照应急预案迅速开展抢救工作,防止事故的进一步扩大,力争把事故损失降到最低程度;
(二)根据事故发生状态,统一布置应急预案的实施工作,并对应急处理工作中发生的争议采取紧急处理措施;
(三)根据预案实施过程中发生的变化和问题,及时对预案进行修改和完善;定期组织指挥部成员单位开展应急救援日常演练;
(四)紧急调用各类物资、人员、设备和占用场地。事故救援处理工作结束后应及时归还和给予补偿;
(五)当事故有危及周边单位和人员的险情时,组织人员和物资疏散工作;
(六)配合上级有关部门进行事故调查处理工作;
(七)做好稳定秩序和伤亡人员的善后及安抚工作;
(八)适时将事故的原因、责任及处理意见向社会公布。
四、重大事故报告和现场保护
(一)重大事故发生后,事故单位必须在第一时间内将所发生的重大事故的情况报指挥部办公室,并在24小时内写出书面报告。事故报告应包括以下内容:
1、发生事故的单位名称、企业规模;
2、事故发生的时间、地点;
3、事故的简要经过、伤亡人数、直接经济损失和初步估计;
4、事故原因、性质的初步判断;
5、事故救援处理的情况和采取的措施;
6、需要有关部门和单位协助事故救援和处理的有关部门事宜;
7、事故的报告单位、签发人和时间。
(二)指挥部接到重大事故报告后,立即报告县政府及市建设局,同时派人迅速赶赴现场,进行事故现场的保护和证据收集工作。必要时可将事故情况通报给县公安局或武警部队,请求给予支援。
(三)重大事故发生后,事故发生地的有关部门、单位必须严格保护事故现场,并迅速采取必要措施抢救人员和财产。因抢救伤员、防止事故的扩大及疏通交通等原因需要移动现场物件时,必须做好标志、拍照、详细记录和绘制事故现场图,并妥善保存现场重要痕迹、物证等。
五、应急处理预案
(一)接到事故报告后必须在第一时间内完成以下工作:
1立即报告建设局主要领导,指挥部领导下的应急预案工作同时启动,并迅速上报县政府及市建设局。
指挥部根据事故或险情情况,立即请求县政府协调、组织调集应急救援人员、车辆、机械设备,组织救援力量,迅速赶赴现场。
(二)应急处理措施:
1、救援方案根据现场实际发生事故情况,最大可能迅速调集铲车、吊车、挖掘机,推土机等机械设备及人员、车辆迅速投入开展救援及突击救援行动,调查现场情况,如有人员失踪,尽快判明方位,紧急安排技术专家根据工程特点、事故类别,制定救援方案,同时安排受灾群众的生活问题,必要时请求驻地军队、武警、消防部门协助救援,请公安部门配合,疏散人群,维持现场秩序。
2、伤员抢救立即与急救中心和医院联系,请求出动急救车辆并做好急救准备,确保伤员得到及时医治。
3、事故现场取证救助行动中,安排人员同时做好事故调查取证工作,以利于事故处理,防止证据遗失。
4、在救助行动中,救援机械设备和救援人员应严格执行安全操作规程,配齐安全设施和防护工具,加强自我保护,确保救援行动过程中的人身安全和财产安全。
六、其它事项
(一)云霄县建设工程重大质量安全事故应急处理指挥部根据本预案针对有可能发生的重大事故,组织实施紧急救援工作并协助上级部门进行事故调查处理的指导性意见,在实施过程中可根据不同情况随机进行处理。
(二)发生重大安全事故后,事故单位应立即报告,各有关部门负责人在接到事故发生信息后必须在第一时间进入各自岗位,迅速开展工作。对任何失职、渎职行为都要依法追究责任。
七、本预案自二O一一年七月一日起实施。
云霄县建设局    
二O一一月二十八日