当前位置: 县政府网站-> 公共服务-> 教育服务-> 对外交流与留学教育-> 留学中介机构信息
福建省合法自费留学中介服务机构情况介绍

发布时间:2011-12-16  发布机构:实施组  来源:  【字体:

为保护自费出国留学人员的合法权益,加强对自费出国留学中介服务的管理,1999年8月教育部、公安部、国家工商行政管理局联合颁布《自费出国留学中介服务管理规定》(5号令)和《自费出国留学中介服务管理规定实施细则(试行)》(6号令),2000年3月我省出台《福建省自费出国留学中介服务机构申报程序及管理办法》对自费出国留学中介机构实行规范管理。

  目前我省共有9家合法自费留学中介服务机构。这9家自费留学中介服务机构是经其主管部门申请并提交开办自费留学机构要求具备的相关材料,由福建省教育厅、福建省公安厅、福建省工商行政管理局审核后报请教育部审批,先后于2000年、2001年及2004年取得了教育部颁发的《自费出国留学中介服务机构资格认定书》。这9家自费留学中介服务机构分别是:福建省出国留学人员服务中心、福建省外服留学咨询中心、福建省恒星出国留学服务中心、福建省建安出国留学服务中心、福建省海外人才中心、福建省长宏出国留学服务中心、福州壮安经济开发有限公司、福建省厦教出国留学服务有限公司、厦门市友好交流出国服务有限公司。
  我省的自费留学工作经历了两个阶段,一是在3部委法令颁布前的留学中介机构无序状态下的自发发展阶段;二是3部委法令颁布实施后,留学中介机构纳入政府审批监管,机构自我约束发展的阶段。
  2000年以来,原省教委会同公安、工商部门,加强对自费留学中介服务机构的规范和管理,以自查自纠、清理整顿、实地访查、开通举报电话、媒体公布、年检年审等形式对自费出国留学服务机构加大监管力度,提高防范意识。
  我省是自费出国留学大省,通过自费出国留学中介服务机构办理自费出国留学的人员占相当一部份比例。为此,我省承担日常对自费出国留学中介服务机构监管任务的福建省教育厅出国留学管理中心,提醒准备通过我省自费出国留学中介服务机构办理自费出国留学事宜的人员,一定要通过这9家合法自费留学中介服务机构来办理。这样一旦出现纠纷,自身的合法权益才能得到维护。
  附件:
  一、我省9家合法自费出国留学中介服务机构名单
  二、福建省自费出国留学中介服务机构申请程序及管理办法
  我省九家合法自费出国留学中介服务机构名单
  1、 中介服务机构名称:福建省出国留学人员服务中心
  法定代表人:钟太福
  地址:福建省福州市五四路217号省电教大楼九层
  联系方式: 0591-87845618  0591-87842308(传真)
  资格认定书编号:教外综资认字号【2000】055号
  资格证书有效期截至2015年12月24日
  业务范围:留学咨询 留学中介
  2、 中介服务机构名称:福建省外服留学咨询中心
  法定代表人:潘汝实
  地址:福建省福州市华林路97号外事大楼
  联系方式: 0591-87827158  0591-87834978(传真)
  资格认定书编号:教外综资认字号【2000】056号
  资格证书有效期截至2010年12月24日
  业务范围:留学咨询 留学中介
  3、中介服务机构名称:福建省恒星出国留学服务中心
  法定代表人:陈南
  地址:福建省福州市湖东路165号华闽大厦9层
  联系方式: 0591-87279268  0591-87661596(传真)
  资格认定书编号:教外综资认字【2000】57号
  资格证书有效期截至2015年05月07日
  业务范围:留学咨询 留学中介
  4、中介服务机构名称:福建省建安出国留学服务中心
  法定代表人:卢清波
  地址:福建省福州市鼓楼区东街92号中福广场21B
  联系方式: 0591-87606400  0591-87615066(传真)
  资格认定书编号:教外综资认字号【2000】058号
  资格证书有效期截至2015年01月14日
  业务范围:留学咨询 留学中介
  5、中介服务机构名称:福建省海外人才中心
  法定代表人:林全金
  地址:福建省福州市鼓楼区东大路36号福建人才大厦六层
  联系方式: 0591-87609259  0591-87677833(传真)
  资格认定书编号:教外综资认字【2000】59 号
  资格证书有效期截至2015年01月14日
  业务范围:留学咨询 留学中介
  6、 中介服务机构名称:福建省长宏出国留学服务中心
  法定代表人:江 晞
  地址:福建省福州市台江区广达路68号金源广场西区十层
  联系方式: 0591-83371709  0591-83371706(传真)
  资格认定书编号:教外综资认字【2000】60号
  资格证书有效期截至2015年01月14日
  业务范围:留学咨询 留学中介
  7、中介服务机构名称:福建省厦教出国留学服务有限公司
  法定代表人:吕超
  地址:厦门市新华路78号华建大厦10层
  联系方式:0592-2102300  0592-2102702(传真)
  资格认定书编号:教外综资认字【2000】188号
  资格证书有效期截至2011年03月29日
  业务范围:留学咨询 留学中介
  8、中介服务机构名称:福州壮安经济开发有限公司
  法定代表人:黄兆岩
  地址:福州市华林路290号壮安大厦8层
  联系方式: 0591-87873558  0591-87530344(传真)
  资格认定书编号:教外综资认字【2000】189号
  资格证书有效期截至2011年03月29日
  业务范围:留学咨询 留学中介
  9、中介服务机构名称:厦门市友好交流出国服务有限公司
  法定代表人:谢福林
  地址:福建省厦门市思明区湖滨北路振兴大厦裙楼展览厅底层(东单元)
  联系方式:0591-5140058  0592-51442977(传真)
  资格认定书编号:教外综资认字【2004】339号
  资格证书有效期截至2014年11月11日
  业务范围:留学咨询 留学中介
  福建省自费出国留学中介服务机构申报程序及管理办法
  根据教育部、公安部、国家工商行政管理局发布的《自费出国留学中介服务机构管理规定》及《自费出国留学中介服务机构管理规定实施细则》,结合我省实际情况,制定本申报程序及管理方法。
  一、申办自费出国留学中介服务机构的单位,必须具备以下条件:
  (一)具有法人资格的教育机构或教育服务性机构;
  (二)有熟悉我国和相关国家自费留学政策并了解或从事过教育服务性业务的工作人员;
  (三)能与国外教育机构建立长期的合作与交流关系;
  (四)能在省及地市行政主管部门的领导下依法开展中介服务业务;
  (五)有必备的资金,能在学生经济利益受损时保障其合法权益,按协议予以赔偿。
  二、申办程序
  (一)申办单位向省教委报送以下材料和证明:
  1、《自费出国留学中介服务机构资格申请表》;
  2、主管部门同意函;
  3、法人资格证明;
  4、法定代表人、主要工作人员的简历和有关证明;
  5、与国外高等院校或其他教育机构直接签署的有法律效力的自费留学合作意向书或协议书(中、外文本)及经我驻外使领馆认证的国外签约方的法人资格证明;
  6、资产证明或会计师事务所出具的验资报告;
  7、申办机构章程;
  8、拟开展中介服务业务的工作计划、行政区域及可行性报告;
  9、由省工商行政管理局出具的拟设立的中介服务机构名称预先审核通知书;
  10、办公场所及办公设施证明。
  (二)资格审核
  省教委、省公安厅负责对中介服务机构的申请进行审核。
  1、材料审核:对申办单位的申请材料进行初审。
  2、实地考察与核实:由省教委会同省公安厅或委托有关市地教委、公安局对申办单位的办公地点、办公条件、人员情况、资金情况等进行实地考察与核实。
  3、受理申请的部门在15个工作日内完成对中介机构申请材料的审核工作,在征得同级公安机关同意后,将《自费出国留学中介服务机构资格申请表》及其所附材料和证明分别报送教育部、公安部进行资格认定。
  4、对中介服务机构审核的原则是:严格标准、保证质量、总量控制、分期分批、稳步发展。
  (三)资格认定及发证
  1、由省教委将资格认定的结果通知申报单位。
  2、通过资格认定的中介机构与省教委、省公安厅签订备用金委托监管协议。
  3、中介机构到省教委、省公安厅指定的国有银行办理备用金交存手续。
  4、省教委向获得资格认定的中介服务机构转发资格认定书。
  5、申办单位持资格认定书和其他有关文件及证件向省工商行政管理局申请登记注册、领取营业执照并向省教委、省公安厅备案。
  6、省教委、省公安厅和省工商行政管理局以发布公告的方式向社会公布获得资格证书并经省工商行政管理局登记注册的自费出国留学中介服务机构,公告费由获得资格证书的中介机构支付。
  三、中介服务广告的发布
  (一)发布自费出国留学中介服务广告,其广告内容必须经省教委核准后,送省工商行政管理局审批。发布中介服务广告的自费出国留学中介服务机构必须具备资格认定书及经省教委确认的与有关国外教育机构签订的协议书。
  (二)自费出国留学中介服务广告,必须清楚标明境外高等院校、教育机构名称(中英文)。自费出国留学中介服务广告批准文号必须与广告内容同时发布。
  (三)对不具备上述批准文件或与批准文件不符的广告,不得设计、制作、代理和发布。对违反上述规定的,由工商行政管理部门对有关责任者依照《中华人民共和国广告法》予以处罚。
  (四)中介服务机构不得到学校开展自费出国留学咨询、讲座、座谈会、介绍会等任何形式的自费出国留学招生活动。
  四、对中介服务机构的监督、检查与管理
  省及地市教育、公安、工商行政管理部门依法对我省的出国留学中介服务机构进行监督、检查和管理。
  (一)年审:每年一月至四月三十日,省教委、省公安厅、省工商行政管理局将组织对中介服务机构上年度经营情况进行年度审查。重点审查中介服务机构是否在规定的业务范围进行经营及是否存在违法经营现象。
  1、中介服务机构自检:由中介机构写出上年度工作基本情况、存在问题及本年度工作计划等。
  2、验收:对中介机构的工作情况进行验收,对在经营中有违法行为或者未依照《实施细则》第二十二条的要求补足备用金以及已不符合资格认定要求的中介服务机构,由省教育行政部门会同公安机关和工商行政管理部门依法责令其限期整改;对拒不按期整改或者有上述情形造成严重后果的,由省教育行政部门征得同级公安机关同意后,提出取消其中介服务机构资格的建议,并报教育部和公安部审批。对中介服务机构进行年审验收,由省教委、省公安厅和省工商行政管理局共同组织、各司其责,亦可根据需要进行不定期检查。
  (二)表彰与处罚
  对信誉好、服务好的中介服务机构将通过一定形式给予表彰;
  对在经营过程中出现以下问题的,由省教委、省公安厅、省工商行政管理局依法按照各自职权予以处罚。
  1、发布未经批准或与事实不符的广告的;
  2、未经批准跨区域进行业务活动的;
  3、高额收费牟取暴利的;
  4、擅自设立分支机构或以承包、转包等形式委托其它机构或个人开展中介服务业务的;
  5、拒不执行法院判决和仲裁机构裁定的;
  6、有弄虚作假行为的;
  7、以未完成九年义务教育的中国公民为中介服务主要对象的;
  8、其它被认为有违法经营行为的。
  (三)对未经批准的中介服务机构的查处
  对未经资格认定,擅自开展自费出国留学中介服务业务的机构,由省教委、省公安厅、省工商行政管理局依法查处。
  五、中介服务机构备用金的管理与使用
  (一)省教委商省公安厅同意,确定一家国有银行为我省自费出国留学中介服务机构备用金存入银行。
  (二)通过资格认定获得资格证书的中介服务机构,要与省教委、省公安厅签订《委托监管备用金协议》,并按协议规定办理备用金交付手续。
  (三)备用金及其利息归中介服务机构所有,由省教委、省公安厅实行监管,未经省教委、省公安厅的同意,任何机构和个人不得擅自动用,不得设置抵押。
  (四)中介服务机构无力按照仲裁机构的裁决和人民法院的判决进行赔偿,或者无力支付行政罚款、罚金时,可以书面形式向省教委、省公安厅提出动用备用金及其利息的申请(并附仲裁机构、行政管理机关、人民法院的裁定书、处罚通知书、判决书复印件),并应当在2个月内补足备用金。
  (五)中介服务机构拒不执行仲裁机构或人民法院的裁决或判决的,由执行机关依法采取强制执行措施。
  六、其他
  (一)暂不受理境外机构、外国在华机构以及中外合资机构和中外合作办学机构的中介服务机构的资格认定申请。
  (二)本申报程序及管理办法由省教委、省公安厅和省工商行政管理局负责解释。
  (三)本申报程序和管理办法自发布之日起施行。
                                                                                           福建省教育委员会
                                                                                            福建省公安厅
                                                                                       福建省工商行政管理局
                                                                                          二000年三月八日