当前位置: 县政府网站-> 公共服务-> 社保服务-> 老年人福利服务-> 办事事项
漳州市老年人优待证管理暂行规定

发布时间:2011-10-31  发布机构:诏安县政府网站  来源:  【字体:

 
 
漳州市老年人优待证管理暂行规定
 
一、办理“福建省老年人优待证依据
根据《漳州市贯彻<福建省老年人优待证管理暂行规定>实施意见》(漳老龄办[2005]30号)精神,漳州市于2006年元月1日起开展优待证办理工作。
老年人优待证的印制和发放
市直单位(含中直、省直在芗城区和龙文区的单位)的老年人《优待证》,由市老龄办负责印制和免费发放,所需经费由市财政负担;各县、市、区(含在各地的中直、省直、市直单位)的老年人《优待证》,由各县、市、区老龄办负责印制和免费发放,所需经费由各县、市、区财政负担。
老年人优待证的申领
1、凡本市年满60周岁及以上的老年人可申领使用《优待证》。
2、市直(含中直、省直)在芗城区和龙文区单位60周岁及以上的离退休干部、职工(含年龄已到60周岁尚未办理离退休手续的干部、职工),由本单位人事(干部)科按市老龄办要求统一造册,向市老龄办申领。
在芗城区和龙文区的中直、省直、市直系统无工作单位的老年人(如配偶、遗属和户口已迁入城镇的父母、岳父母等)以及原单位已经撤销(破产)、本人已买断工龄并划归社区管理的老年人,按芗城区老龄办和龙文区老龄办的规定,分别向芗城区老龄办和龙文区申领。
3、各县(市、区)机关、企事业单位(含在各地的中直、省直、市直单位)的老年人,由本单位人事(干部)股统一造册,向本县(市、区)老龄办申领;城镇居民中无工作单位的老年人,由社区居委会统一造册,向本县(市、区)老龄办申领;农村老年人,由乡(镇、场)老龄委统一造册,向本县(市、区)老龄办申领。
4、老年人申领《优待证》坚持自愿原则,由个人向所在单位人事(干部)科(股)或户口所在地的村民(居民)委员会提出申请,并提交以下资料:①居民身份证原件;②城镇无工作单位老年人须提供户口簿原件;③彩色小一寸正面免冠近照一张。身份证、户口簿的核对工作,由《优待证》经办人员负责,免费办理。经办人员应坚持原则,严格把关,不得弄虚作假,营私舞弊。违者按有关规定严肃处理。
5、平时申领的具体时间由市老龄办和县(市、区)老龄办安排,并通知各有关单位。市老龄办平时办证时间为周二、周四两个工作日。
6、换领《优待证》时,应交回原《优待证》。遗失《优待证》,须向发证机关报失,申请补发。损坏《优待证》,可申请更换,但需交回原《优待证》。“发证机关”指办理发证的市、县(市、区)老龄办。
7、为了确保老年人优待证发放工作有条不紊地进行,有关单位必须指定专人负责。对个人前来申领的或不是按规定办证时间前来申领的,市、县(市、区)老龄办原则上不予办理。
 
 
 
漳州市老龄办
一一年十月三十一