当前位置: 县政府网站-> 公共服务-> 医疗服务-> 食品安全-> 政策法规及解读
流通环节乳制品实行分类单项审核和管理的政策解读

发布时间:2011-10-24  发布机构:工商局  来源:  【字体:

流通环节乳制品
实行分类单项审核和管理的政策解读
 
国家工商总局于321下发《关于进一步完善和规范流通环节乳制品市场主体准入有关工作的通知》(工商食字〔201167号),要求对流通环节乳制品进行分类单项审核和管理。有关要求事项解读如下:
一、乳制品市场主体的范围:是指凡从事乳制品销售(包括批发、零售,下同)的经营者。
二、乳制品的概念及范围:是指以生鲜牛(羊)乳及其制品为主要原料,经加工制成的产品。包括:液体乳类(杀菌乳、灭菌乳、酸牛乳、配方乳);乳粉类(全脂乳粉、脱脂乳粉、全脂加糖乳粉和调味乳粉、婴幼儿配方乳粉、其它配方乳粉);炼乳类(全脂无糖炼乳、全脂加糖炼乳、调味/调制炼乳、配方炼乳);乳脂肪类(稀奶油、奶油、无水奶油);干酪类(原干酪、再制干酪);其它乳制品类(干酪素、乳糖、乳清粉等)。
三、从事乳制品经营的条件:必须取得乳制品经营许可(食品流通许可证),否则不得从事乳制品的销售。
四、办理程序及要求:在原有项目基础上,对《食品流通许可证》经营项目进行调整,增设乳制品(含婴幼儿配方乳粉)或乳制品(不含婴幼儿配方乳粉)。对申办《食品流通许可证》涉及上述新增相关经营项目的,由申请者依法提出申请,由其核发机关按照条件审核,并依法核发《食品流通许可证》。其中,对申请并核准经营婴幼儿配方乳粉的,在其《食品流通许可证》经营项目中标注乳制品(含婴幼儿配方乳粉);对申请并核准经营除婴幼儿配方乳粉以外的乳制品的,在其《食品流通许可证》经营项目中标注乳制品(不含婴幼儿配方乳粉)。登记注册机构依据核发的《食品流通许可证》许可项目,在营业执照的经营范围中予以标注,严格按照《食品流通许可证》所核准的事项,不做任何更改,进行相关经营范围的登记。自201141日起,凡申请乳制品经营的,一律按照上述规定和要求依法受理、核准和核发《食品流通许可证》及营业执照。对已从事乳制品经营的,由其经营者在20117月底前主动到工商行政管理部门申请变更许可项目和经营范围,工商行政管理部门及时受理、依法审核办理。