当前位置: 县政府网站-> 信息公开-> 重点领域信息公开-> 安全生产
云霄县打击非法违法生产经营建设行为专项行动取得了阶段性成效

发布时间:2011-07-14  发布机构:云霄县政府  来源:本站  【字体:

根据《福建省人民政府安委会关于印发福建省开展严厉打击非法违法生产经营建设行为专项行动实施方案的通知》(闽安委〔2011〕8号)和《漳州市人民政府安委会关于印发漳州市开展严厉打击非法违法生产经营建设行为专项行动实施方案的通知》(漳安委〔2011〕2号)精神,从5月上旬至7月下旬,在全县范围内开展严厉打击非法违法生产经营建设行为(以下简称“打非”)专项行动。目前,取得了一定成效。
一是领导重视,周密部署。云霄县领导高度重视,陈福州县长要求县常务副县长和分管安全的副县长立即组织研究落实方案。该县安委办结合实际,制定下发了《专项行动通知》(云安委〔2011〕8号)。该县安监局、经贸局、公安局、建设局等相关部门和单位根据《通知》要求,分工合作,制定了工作方案,组织开展此次行动。并实行企业自查与政府监管相结合,由企业全面开展好自查自纠工作,该县组织人员定期与不定期对所辖生产经营建设单位进行督查。同时,各相关部门加强配合,综合执法,确保了推进专项行动深入开展。
二是重点突出,成效明显。重点是打击全县辖区内的道路交通、消防安全、非煤矿山、建设工程、危险化学品、机械制造、烟花爆竹、民用爆炸物品、冶金、液化气等行业和领域非法违法生产经营建设行为。在危险化学品、非煤矿山、烟花爆竹、冶金等行业。在打非专项行动期间,共检查危险化学品和非煤矿山生产经营单位40余家,未发现非法违法行为,通过去年和今年的打非专项行动,较好地遏制了该领域的非法违法行为;在道路交通领域。查处酒后驾车、超载、超速行驶、不按规定让行、不按规定线路行驶,以及无驾驶证、驾驶证与所驾车型不符、无从业资格证驾驶运输车辆等违法行为800余起,检查其他道路交通企业50家,查处非法违法行为20条,有力地打击了道路交通非法违法行为;在消防领域。共检查企业80家,查处非法违法行为7条,责令停产整顿2家,经济处罚3家;在建筑施工领域。共检查10家企业的12个项目,查处非法违法行为8处,对项目经理等相关责任人员进行信用扣分23人(次),没有发现重大非法违法行为;在民爆器材行业。云霄县只有3家民用爆炸物品销售经营单位,没有发现非法违法行为;在其他行业领域。相关部门共组织检查其他行业领域企业35余家,没有发现非法违法行为。
三是全面检查,强化监督。该县对这次打非行动中发现的问题,落实跟踪督查责任人,限期整改或依法关闭。深入分析非法违法生产经营建设行为产生的主要因素,抓住关键环节,实施精确打击、重点打击、有效打击,以强有力的措施查处取缔非法生产经营建设单位。并加强社会监督和舆论监督,畅通安全生产的社会监督渠道,依法维护企业职工对安全生产的参与权和监督权,强化新闻媒体的舆论监督,进一步巩固打击成果,确保行动落到实处。
四是标本兼治,建立机制。该县立足执法与服务并重,抓住关键、统筹推进,切实做到“六个结合”:把属地为主与行业督导结合起来,全面深入推进;把从严、从快与公正、规范执法结合起来,坚持依法办事;把严厉打击非法违法生产经营建设行为与构建安全生产防控体系结合起来,注重强化基础工作;把打击非法违法生产经营建设行为与继续深入开展“安全生产年”结合起来,注重工作实效;把日常执法与开展明查暗访结合起来,注重改进方法和手段;把查找深层次问题与完善规范制度结合起来,打击一处、整治一处、巩固一处,规范安全生产法治秩序,健全和完善安全生产长效机制。(云霄县安监局)