当前位置: 县政府网站-> 信息公开-> 应急管理-> 应对情况
云霄县就当前森林防火工作发出紧急通知

发布时间:2011-04-26  发布机构:云霄县政府  来源:云霄县森林防火指挥办公室  【字体:

云霄县就当前森林防火工作发出紧急通知
 
近期,因久旱无雨,气温升高,火险等级高,郊外春游活动大量增加,农林事用火剧增。森林防火形势严峻,就切实做好当前森林防火工作,中共云霄县委办公室、云霄县人民政府办公室联合发出紧急通知,要求各乡(镇)、开发区、各有关部门:
一、要严管野外火源。当前全县高森林火险的天气将维持到5月中旬,火灾隐患十分突出,县森林防火指挥部已发布2011年第5号禁火令。各乡镇、开发区要按照禁火令的要求,在防火戒严期间,严禁各种野外用火。要高度戒备,坚决克服麻痹松懈和盲目乐观的思想,进一步认识和分析当前森林防火的各种不利因素和严峻形势,保持清明节期间管理野外火源的措施和力度,组织力量强化巡山护林,强化重点部位巡查,严控野外火源,做到思想不松、力度不减、巡查不漏、确保安全。
二、要科学安全扑火。要组织扑火专业队集中待命,定期检查防火设备和物资,做好扑火的各项准备,一旦接到火情,迅速出动,集中力量扑救;扑火过程中要以人为本,做到科学扑火,安全扑火,禁止老弱妇幼人员上山扑火,确保生命财产安全。
三、要加强宣传教育。要利用广播、电视、宣传车、发放宣传材料等各种有效手段,广泛宣传,特别是对重点人群要进行专门宣传,积极营造浓厚的防火氛围和防火声势,使森林防火人人皆知,人人尽责。
四、要加大问责和处罚力度。对火灾肇事者要迅速查处。对森林防火和扑火工作中失职渎职的领导和干部要加强问责,做到“事故原因不查清不放过,事故责任人得不到处理不放过,整改措施不落实不放过,教训不吸取不放过”。
五、要加强值班和领导带班制度。县防火办、各乡镇、开发区要严格落实24小时值班和领导带班制度,确保信息畅通,强化火情监测调度,严格实行每日火情零报告制度,杜绝有火不报、迟报、漏报现象,确保火情能及时有序处置。两办督查室、效能办、防火办要强化防火值班的落实检查,确保在岗在位。
 
 
                               
                         云霄县森林防火指挥部办公室
                         年四月二十六日