当前位置: 县政府网站-> 信息公开-> 重点领域信息公开-> 监督检查-> 安全生产
云霄县五要求强化企业安全生产基础台账管理

发布时间:2011-03-18  发布机构:云霄县政府  来源:云霄县安监局  【字体:

云霄县五要求强化企业安全生产基础台账管理

安全生产基础台账是反映一个单位安全生产管理整体情况的资料记录,是安全生产基础工作的一个重要组成部分,建立健全安全台账资料是相关法律法规要求各单位履行的一项义务,也是安全生产管理工作的一项重要内容。针对目前部分企业安全生产基础台账记录不全、质量较差的情况,云霄县安监局精心组织,上门服务,指导企业完善基础台账,要求企业按照以下五项要求规范基础台账管理。

一是系统性。针对部分企业台账零散,未成体系的现状,该安监局根据法律法规以及安全管理工作的需要,认真梳理,制定了一套安全生产基础台账样本,赠送给企业。

二是完整性。针对部分企业在台账填写时不认真,缺项漏项的情况,要求填写人员按照规范要求填全所有内容。

三是真实性。制作基础台账的目的是为了提高企业安全生产管理水平,而不是应付安监部门的检查,该安监局要求企业安排专人如实填写内容,坚决杜绝造假现象。

 四是长期性。台账是企业日常管理的一项基础工作,需要长期填写,并定期分析,以利于提高管理水平,并且,台账作为基础资料,还要作为档案保存。

五是创新性。该安监局制定的样本是针对绝大多数企业的通行样本,企业还需要根据自身的生产经营情况,有所创新,进一步健全完善基础台账。(云霄县安监局)