当前位置: 县政府网站-> 医疗卫生-> 健康服务-> 食品药品安全-> 食品安全-> 通知公告
云霄县召开2011年食品安全暨药品监管工作会议

发布时间:2011-02-25  发布机构:云霄县政府  来源:本站  【字体:

2月25日,云霄县食品安全暨药品监管工作会议在县教育局四楼会议厅召开。县委常委、宣传部长黄江辉、县人大副主任曾文幸、县政协副主席陈福来出席会议,县食安办成员单位、各乡镇、开发区分管同志等参加会议,会议由县政府办主任张章主持。

县食安办主任、食品药品监督管理局局长方青作了专题报告,总结“十一五”时期全县食品药品监管工作,提出“十二五”规划思路,安排布置2011年工作。

县委常委、宣传部长黄江辉在会上作了重要讲话,他充分肯定了“十一五”期间及2010年全县食品药品安全工作所取得的成绩和经验,科学分析当前食品药品安全形势和存在的问题,就做好2011年全县食品药品监管工作作了强调。他指出今年是实施“十二五”规划的开局之年,食品药品安全工作在加快推进以改善民生为重点的社会建设中,任务更重,要求更高,必须突出重点,抓好“保安全、惠民生、促发展”的主线,以群众最直接、最关注、最关心的问题为切入点,开展专项整治,加强监督检查,开创工作新局面。他强调了五点意见:一要稳步推进改革,全面履行新职能;二要突出重点抓治理,环环紧扣保安全;三要统筹兼顾抓创新,科学监管促提升;四要服务大局勤履职,推动产业大发展;五要强化机制增意识,外塑形象强素质。

会议要求,要积极稳妥推进改革,切实抓好职能交接;积极加大投入,提升监管能力和水平;切实抓好食品药品安全重大专项工作;要进一步加强食品药品监管队伍建设,提升监管能力;做好食品安全及药品安全保障工作。要切实加强对食品药品监管工作的组织领导,建立和完善“地方政府负总责、监管部门各负其责、企业作为第一责任人”的食品药品安全责任体系。要定期评估和分析本地区食品药品安全状况,针对主要问题和薄弱环节,研究采取相应措施,完善食品药品安全应急机制,妥善处置重大突发案件,切实担负起保障本地区食品药品安全的责任。要加强宣传教育,营造良好社会舆论氛围。通过多种途径,多种方式大力宣传普及食品安全知识,推进食品安全知识进农村、进社区、进校园,增强消费者的安全意识和防范能力。

在提到学校食品卫生安全工作时,黄常委强调指出,学校食品卫生安全工作直接关系到广大师生的身体健康和生命安全,对于保持学校正常的教学秩序,维护社会稳定具有十分重要的意义。这是关乎千家万户的头等大事,丝毫马虎不得。学校一把手要亲自挂帅,亲力亲为,深入实际,及时发现、整改出现的问题;要建立长期有效的管理机制,以高度的责任感和高度的政治敏感性做好这项工作。各级各部门、学校要充分认识学校食品安全工作的重要性、紧迫性和长期性。要以极端负责的态度,采取切实有效措施,加强组织领导,落实责任,突出重点,明确任务,齐抓共管,把工作抓紧抓好,抓出成效。要加强对学生食堂、小卖部、集中供餐单位等的饮食卫生安全管理,大力开展学校及托幼机构自备供水监督检查,确保学校食品卫生安全。