云霄县人民政府办公室关于云霄县2010年政府信息公开工作的报告
【字体: 【打印】 【浏览:次】 【关闭】
生成日期:
发布日期:
2011-02-19
发布机构:
号:

云政办〔2011〕5号

各乡镇人民政府,县直各有关单位:

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),特向社会公布2010年度本级政府(机关)信息公开年度报告。本报告由情况概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的问题及改进情况及需要说明的事项与附表共七个部分组成。

本报告中所列数据的统计期限自2010年1月1日起至2010年12月31日止。本报告的电子版可在“中国云霄人民政府门户网站”(www.yunxiao.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与云霄县政府办信息公开科联系(地址:福建省漳州市云霄县云陵镇中山路211号;邮编:363300;电话:05968518593;传真:0596-8532489;电子邮箱:yzyx01@163.com)。

    一、概述

    推进政府信息公开是云霄县政府贯彻落实《条例》的重要举措,是深入推行政务公开,转变政府职能,实现管理创新,建设人民满意的服务型政府的一项重要工作。按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和漳州市人民政府关于贯彻实施政府信息公开条例的各项要求,2010年我县政府信息公开各项工作稳步推进、有序开展,在深化公开内容、丰富公开形式、完善政府信息公开机制等方面取得了进展。主要有以下几方面工作:

   (一)加大公共服务类信息公开力度。积极探索创新信息公开形式,在县政府网站增设便民查询功能。

   (二)进一步加大政策公开力度。加大公开涉及社会公众利益的公共政策、产业政策和重要事项,主动发布促进就业、医疗卫生、社会保障、第三产业等相关政策。
  (三)不断拓展政府信息公开渠道。一是充分发挥政府网站的第一平台作用。加强政府信息公开网络平台建设,丰富政府信息公开内容,充分发挥政府网站与公众交流沟通的“桥梁”作用。二是推动政府信息公开向基层延伸。
  (四)继续推动政府信息公开工作规范化建设,完善政府信息公开平台功能,规范主动公开政府信息发布主体、内容、形式、范围,以及依申请公开接收、答复、提供等环节。

   (五)继续加强政府信息公开的学习培训工作,积极参加省、市组织的政府信息公开交流培训工作,同时积极组织县级政府信息公开相关单位进行相关业务培训工作。


    主动公开政府信息的情况

   (一)主动公开政府信息的数量

    各政府机关对政府信息进行了梳理和编目,2010年全县共新增主动公开政府信息1269条,全文电子化的主动公开信息数1251条,全文电子化率98.6%。其中县、乡镇政府公开556条,占43.8%;县直部门公开713条,占56.2%。

   (二)主动公开政府信息的主要类别情况
在主动公开的政府信息中,机构职能类信息168条,占13.2%;政策、规范性文件类信息306条,占24.1%;规划计划类信息68条,占5.3%;行政许可类信息63条,占5.0%;重大建设项目、为民办实事类信息114条,占9.0%;民政扶贫救灾社会社保就业类信息53条,占4.2%;国土资源城乡建设环保能源类信息91条,占7.2%;科教文体卫生类信息112条,占8.8%;安全生产、应急管理类信息129条,占10.2%;其他类信息165条,占13.0%。

   (三)政府信息公开的形式

    1.互联网

    “中国云霄人民政府门户网站”政府信息公开专栏下设七个子栏目,分别是:政府信息公开指南、政府信息公开目录、政府信息公开年度报告、依申请公开、政府信息公开制度、乡镇部门信息公开及信息公开意见箱。通过“乡镇部门信息公开”子栏目可以查阅乡镇人民政府及县级机关主动公开的政府信息;通过“依申请公开”子栏目,可以向各政府机关提出政府信息公开申请,并查阅政府信息公开申请处理的状态。

  政府机关在各自网站上设立了政府信息公开专栏,发布各类政府信息。2010年各政府机关政府信息公开专栏访问量达41万人次。


    2.公共查阅点

指定县档案馆、图书馆为全县政府公开信息集中查阅中心。目前已重新整理了50个政府机关主动公开的政府信息,为公众提供乡镇人民政府及相关单位主动公开的政府信息。2008年5月1日已开始接待公众查阅政府公开信息。

    三、依申请公开政府信息办理情况

各政府机关采取当面申请、网上提交表单申请、电子邮件申请、传真形式申请、信函形式申请及其他方式申请受理政府信息公开申请。截止目前,暂无收到政府信息公开申请。

    四、政府信息公开的收费及减免情况

各政府机关按照国务院价格主管部门和财政部门制定的收费标准,对依申请提供政府信息收取复印、递送等成本费用,因暂无收到政府信息公开申请,故暂无收取任何费用。

    五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

全县并无收到有关政府信息公开行政复议申请,也无发生针对各政府机关有关政府信息公开事务的行政诉讼和申诉。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题和改进情况

   (一)存在的主要问题
    总的来说,2010年我县政府信息公开工作取得了一定成效,但但仍存在一些问题和不足,个别乡镇和部门的领导对政府信息公开工作还不够重视,公开工作开展总体还不平衡,公开内容还需进一步拓展和深化,依法申请公开信息的还比较少,主动公开的政府信息送交档案馆、图书馆的工作还有待加强,工作人员的素质有待提高等。这些问题需要在今后工作中认真加以解决,以满足群众对政府信息日益增长的需求。 

   (二)改进措施

    2011年要按照《条例》要求和全省政府信息公开工作部署,积极推进政府信息公开工作,要着重做好以下工作:进一步加强组织机构建设,保障政府信息公开各项工作有序运行;进一步加强学习宣传,多渠道、多形式地宣传学习《条例》,扩大《条例》宣传效果,营造良好的政府信息公开工作氛围;进一步深化公开内容,规范工作流程,提升政府信息公开工作质量;进一步深入基层开展调研,健全检查、考核制度,保障政府信息公开工作制度化、规范化;进一步加强督促检查,继续将政府信息公开工作纳入绩效考核内容,保障政府信息公开各项工作落实。

    七、需要说明的事项及附表

   (一)主动公开情况说明

    截止目前,全县通过政府网站信息公开专栏及其他形式主动公开政府信息1269条。

   (二)依申请公开情况说明

    截止目前,暂无收到个人或法人代表提出政府信息公开申请。


    附:政府信息公开指标统计表。

二O一一年二月二十一日

 

指  标  名  称
计量
单位
2010
年度
历年
累计
主动公开信息数
1269
2190
  其中:1、网站公开
1251
2169
        2、政府公报公开
18
21
受理依申请公开信息总数
0
0
  其中:1、当面申请数
0
0
        2、传真申请数
0
0
        3、电子邮件申请数
0
0
        4、网上申请数
0
0
        5、信函申请数
0
0
        6、其他形式申请数
0
0
对申请的答复总数
0
0
  其中:1、同意公开答复数
0
0
     2、同意部分公开答复数
0
0
     3、否决公开答复总数
0
0
行政复议数
0
0
行政诉讼数
0
0
行政申诉数
0
0