当前位置: 县政府网站-> 公共服务-> 医疗服务-> 疾病预防-> 政策法规及解读
麻疹疫苗强化免疫活动方案解读

发布时间:2010-11-24  发布机构:数字办  来源:卫生部  【字体:

第一部分  麻疹的危害是什么

1-1 什么是麻疹

麻疹是严重威胁我国儿童健康的传染病之一。

麻疹是由麻疹病毒引起的急性、全身性、出疹性呼吸道传染病。麻疹传染性极强,要超过甲流,儿童是主要易感人群。麻疹病毒主要通过喷嚏、咳嗽和说话等途径,由飞沫传播。麻疹的潜伏期一般为1014天,亦有短至1周左右的情况。通常病人在出疹前4天到出疹后4天均有传染性。

麻疹发病早期症状有发热、结膜炎、流涕、咳嗽等,红色斑丘状皮疹首先见于面部,而后遍及全身,大约持续47天,皮疹消退后有时会伴有脱屑现象。

麻疹危害严重,常见并发症包括中耳炎、喉气管支气管炎、肺炎,罕见并发症有腹泻和脑炎等,特别当儿童营养不良时,常常引起并发症死亡,病死率可高达10%

1-2 麻疹在我国的流行情况?

麻疹在我国的流行情况与疫苗接种情况密切相关。

在麻疹疫苗使用以前,我国麻疹发病水平很高。根据卫生部的统计资料,19501965年,未进行麻疹疫苗大规模接种前,我国年平均麻疹发病率为590/10万。我国过去民间一直有孩子出过疹和痘,才算解了阎王扣的俗语,这里的痘指天花,疹就是指麻疹。如在1959发生了全国范围内的麻疹大流行,报告发病数约1000万,报告死亡人数约30万,年报告发病率高达1432/10万,病死率约为3%

1965年我国开始使用液体剂型麻疹疫苗,此后发病率不断下降,至上世纪70年代中期,发病率在200/10万~600/10万之间波动,报告发病数在150万例至500万例之间。1978年我国实施计划免疫,并开始建立冷链系统,麻疹发病下降更为显著,实施麻疹计划免疫之后,我国的麻疹发病率下降了近99%

1986年,麻疹疫苗改为有效期较长的冻干疫苗,并对儿童执行8月龄和7周岁两剂次免疫方案,此后报告发病率在4/10万~12/10万之间波动。

1998年我国提出加速麻疹控制的目标、提高了麻疹疫苗的接种普及率,当年麻疹报告发病率为4.5/10万,此后每年报告病例在6万~10万例左右。2004年全国开始实施传染病网络直报制度,由于统计方式发生变化,2005年麻疹报告发病率水平较上年增加近一倍,达9.5/10万,同年全国麻疹疫苗第2剂次免疫程序由7周岁提前至18月龄~2周岁接种,疫苗剂量由原来的0.2ml/剂次调整为0.5ml/剂次。

2006年,我国所在的世界卫生组织西太平洋地区确定了到2012年实现消除麻疹目标,将麻疹发病率降到0.1/10万以下,消除本土麻疹病毒传播。2006年、2007年、2008年,我国麻疹报告发病率接近10/10万,与世界卫生组织提出的消除麻疹目标尚有较大差距。

为实现该目标,更为了有效保护我国民众特别是儿童的健康与生命,参考世界卫生组织的建议,我国制定了《20062012年全国消除麻疹行动计划》,提出了综合性消除麻疹策略,其中包括在做好儿童常规免疫的基础上,开展麻疹疫苗强化免疫,以提高人群免疫力;同时开展疾病监测、加强疫情控制、控制风疹、控制医院感染、加强健康促进等。实施综合性消除麻疹策略之后,2009年全国麻疹发病大幅下降,报告病例52461例,发病率达到3.9/10万,每10000例病例中仅有7例死亡,为历史最低水平,但距离世界卫生组织确立的将麻疹发病率降至0.1/10万以下的目标还有一定距离。

1-3 我国的麻疹流行情况在国际上处于什么水平?

2004年全球报告麻疹病例数50.97万,2008年下降到28.19万。5年间,非洲区、中地中海区、欧洲区麻疹报告发病降幅均在70%以上;东南亚区也下降了42%;美洲区病例数最少,从2002年已无本土麻疹病例。但是,我国所在的西太区病例数则由2004年的9.17万上升到2008年的14.79万,占全球总病例数的比例由2004年的18.0%上升到2008年的52.5%。近年来,由于人口基数大、人口流动频繁等原因,我国麻疹报告发病数一直占西太区总报告数的80%以上,发病水平较高。

 

第二部分 我国消除麻疹的策略是什么?

2-1为什么能够消除麻疹?

消除麻疹从技术上可行。因为虽然麻疹病毒有多个基因型,但血清型只有一个,且抗原性稳定。人是麻疹病毒的唯一宿主,目前我们有可靠有效的疫苗可以预防,疫苗接种后所产生的血清抗体可以保护各种基因型麻疹病毒的感染

消除麻疹从操作层面也是可行的。国际经验证明,消除麻疹是可以实现的,如美洲区从200211月起就实现了消除麻疹目标;国内消灭天花和脊灰的经验也证明,疫苗可预防的传染病是可以控制、消除、甚至消灭的。

2-2我国消除麻疹的策略与其他国家有什么相同之处?

我国消除麻疹的策略与世界其他大多数国家基本相同。为实现消除麻疹目标,参考世界卫生组织的建议,我国制定了《20062012年全国消除麻疹行动计划》,提出了综合性消除麻疹策略,这一综合性消除麻疹策略的核心是免疫接种,即通过常规免疫和对重点人群定期开展麻疹强化免疫活动,形成覆盖全人群的免疫屏障。综合性消除麻疹策略还包括开展疾病监测、加强疫情控制、控制风疹、控制医院感染、加强健康促进等。

从国际上来看,世界各国为实现控制及消除麻疹的目标,在加强常规免疫的基础上,均开展了一系列强化免疫活动。据世界卫生组织提供的资料,2000年至2008年期间,在世界卫生组织六个区域中,共136个国家和地区开展了407次麻疹疫苗强化免疫活动,这些活动的开展有效地降低了当地和全球的麻疹发病率。从我国情况来看,从2004年至2009年,先后有27个省份开展过本省范围的消除麻疹强化免疫活动,有力推动了消除麻疹的进程。

2-3 我国消除麻疹的措施与其他国家有什么不同之处?

目前,全球范围内只有美国和加拿大等少数发达国家通过加强常规免疫工作实现了消除麻疹目标,而其他实现消除麻疹目标的国家均是在实施2剂次麻疹疫苗常规免疫的基础上,通过定期开展全国性的强化免疫来实现消除麻疹目标的。

我国目前所执行的消除麻疹策略是在世界卫生组织推荐策略的基础上,借鉴了已实现消除麻疹国家的经验,并结合我国实际而制定的,基本策略与其他国家一致,但因我国是发展中国家,人口多,地域广阔,各地经济水平差异大,在我国实现消除麻疹目标更具挑战性。

在制定我国消除麻疹的措施时需考虑:在一些相对贫困的地区,麻疹疫苗常规接种率还没有达到消除麻疹的需要;在经济发达地区,由于流动人口儿童免疫规划管理存在薄弱环节和具体困难,在学校、托幼机构、医院等人口密集的场所容易加速麻疹的传播,不时出现麻疹的暴发或流行。此外,由于多年来易感人群不断积累,全人群尚未形成免疫屏障、不能有效阻断麻疹病毒在全国的传播。因此,全国范围统一开展麻疹疫苗强化免疫活动,是为了更有效地消除麻疹、确保民众健康、尤其是儿童健康而采取的针对性策略。

 

第三部分 为何要进行麻疹疫苗强化免疫?

3-1 什么是麻疹疫苗?

麻疹疫苗是用麻疹病毒减毒株制成的减毒活疫苗,用于预防麻疹。

接种疫苗是预防麻疹的最经济、最有效的手段。麻疹病毒有多个基因型,但血清型只有一个,我国与世界上其它国家一样,使用的麻疹疫苗株均为A基因型麻疹病毒制成的减毒活疫苗,疫苗接种后所产生的血清抗体可以保护各种基因型麻疹病毒的感染。

我国曾对国内外麻疹减毒活疫苗进行了为期25年的免疫持久性对比研究观察,结果表明,我国生产的疫苗与国外生产的疫苗在免疫原性及免疫持久性方面没有任何差别。

3-2 麻疹疫苗应该接种几次?分别在什么年龄/阶段?

国家规定的常规免疫接种为两剂次,分别在8月龄和18-24月龄接种,部分省市在此基础上根据本省市的实际情况增加了剂次。

3-3 麻疹疫苗接种一次,可以保护孩子多久?

世界卫生组织认为,在麻疹疫苗免疫成功的前提下,抗体可以持续很长时间,至少能够维持26-33年(具体可参见2009年世界卫生组织关于麻疹疫苗立场文件)。我国观察结果表明,接种麻疹疫苗后25年,还有85%以上的人有保护性抗体。但由于个人体质的原因,麻疹疫苗接种后也有可能发生没有产生抗体的情况,这部分人在周围有麻疹流行的情况下仍有可能被感染。

3-4 我的孩子已经接种过麻疹疫苗/麻风腮疫苗,这次还需要接种么?

麻疹疫苗接种后,一般情况下个体可以得到有效保护。但这也根据受种者年龄及个人体质的不同而异,接种后没有产生抗体的情况称为免疫无应答(或免疫不成功),这部分人在周围有麻疹流行的情况下有可能被感染。

年来病毒有多个基因型,但血清型只有一个,通常情况下,麻疹疫苗在8月龄接种首剂时血清抗体阳转率约85%,也就是说100个受种儿童有85个会产生免疫力,在18月龄复种时血清抗体阳转率约为95%。完成2剂次接种者,血清抗体阳转率可能达到99%,但仍存在免疫不成功的人群。免疫不成功的人群累积到一定程度就可能导致麻疹局部暴发。对于人群来讲,需要有至少95%的人有抗体才可以产生人群免疫力,形成免疫屏障,阻断麻疹病毒传播;对于个体而言,通过强化免疫再次接种麻疹疫苗,可以使未接种麻疹疫苗或接种后免疫无应答的孩子增加产生抗体的机会,降低感染麻疹的风险。而且,即使个体没有产生抗体,通过强化免疫建立起来的人群免疫屏障也会对孩子们产生保护作用。

强化免疫为各种原因导致免疫不成功的人群提供了一次补种的机会,特别是对于免疫史不详或未完成2剂次免疫的人群尤为必要,因此国际上在开展强化免疫时,通常不考虑目标人群既往的麻疹疫苗免疫史,都接种1剂麻疹疫苗,以便建立起高水平的人群免疫屏障。因此,除具有接种禁忌证的人群外,其他目标人群都应该按照当地政府的统一部署在强化免疫期间接种麻疹疫苗。

需要强调的两点是:首先,国内外的研究均表明,多次接种麻疹疫苗不会增大不良反应发生的概率;第二,接种麻疹疫苗既是对个体的保护也是对群体的保护,未接种者发病会影响周围其它人的健康。只有人群免疫力达到很高水平,才有可能阻断麻疹病毒的传播,彻底消除麻疹的危害。

此次全国麻疹疫苗强化免疫活动是消除麻疹的重要措施,是政府在充分考虑个体及群体疾病控制效果的基础上为解决公共卫生问题采取的利民举措。家长有权利让自己的孩子得到预防麻疹的机会,同时也有义务为建立全人群免疫屏障、保护我国儿童不受麻疹疾病的侵扰作出贡献。当然,疫苗接种需要家长知情同意,如有发热等身体不适、禁忌证等情况可缓种或不接种麻疹疫苗。

3-5 是不是之前给我孩子接种的麻疹疫苗质量有问题,所以才需要再接种一次?

开展强化免疫,是我国提出的综合性消除麻疹策略的重要组成部分,与疫苗本身无关。此次实施强化免疫的主要目的一方面是为既往未接种过疫苗的儿童、或因个体差异等其他原因免疫不成功的儿童提供一次补种的机会,从而使儿童产生有效的免疫力;另一方面在短时间内对特定人群开展麻疹疫苗强化免疫可迅速提高人群免疫力,形成免疫屏障,有效阻断麻疹病毒传播。

3-6 有没有什么证据证明强化免疫是有效的?

世界卫生组织将强化免疫定为消除麻疹的最有效策略之一,从世界各国的实践来看,也有力地证明了这一点。

比如,美洲国家消除麻疹的成功经验证明了麻疹强化免疫策略的有效性。美洲国家自1994年确立阻断本土麻疹病毒传播的目标以来,在控制麻疹方面取得重大进展。向泛美卫生组织(PAHO)报告麻疹发病情况的41个国家中有39个国家于19891995年期间进行了麻疹疫苗强化免疫活动和每4年进行1次后续麻疹疫苗强化免疫活动,至2001年仅发现537例麻疹确诊病例,为历史最低。2002年只有委瑞内拉和哥伦比亚有本土麻疹病毒传播。200211月以来,美洲区未发现有本土麻疹病毒传播。

拥有约7000万总人口和相对较高麻疹疫苗常规接种率的7个南非国家(博茨瓦纳、马拉维、纳米比亚、南非、斯威士兰、津巴布韦)自1996年采取了消除麻疹策略后,除了对9月龄儿童采取麻疹疫苗常规接种外,还针对9月龄~14岁儿童进行全国范围的初始强化免疫活动和每34年进行1次针对5月龄~59月龄儿童的后续麻疹疫苗强化免疫活动。大约有24009月龄~14岁儿童接种了麻疹疫苗,接种率达到91%。麻疹病例数由1996年的60000例临床诊断病例下降至2000年的117例实验室确诊病例;麻疹报告死亡数由1996166例减少至2000年无死亡病例。

韩国2000-2001年发生了麻疹大规模暴发疫情,之后韩国政府提出到2006年消除麻疹的目标。20015-7月,针对8-16岁学龄儿童开展了麻疹强化免疫,再辅以对3-6岁学龄前儿童开展高质量的入学查验接种证,对3岁以下儿童加强常规两剂次免疫,使接种率大于95%,使得韩国在2002-2006年间一直维持着消除麻疹的状态。

日本从2008年开始针对13-18岁儿童分年龄组分别开展强化免疫,持续5年。2009年麻疹发病数较2008年下降了93%,目前麻疹发病维持在较低水平。

2004年~2009年,我国开展麻疹疫苗强化免疫的省份在强化免疫后麻疹疫情均显著下降,不仅强化免疫目标人群的发病下降明显,因传染源减少,非目标人群的发病也明显减少。如贵州、新疆、海南等省在强化免疫后麻疹疫情较强化免疫前降幅均在90%以上。贵州省开展强化免疫后,发病率由2004年的23.3/10万下降到2005年的0.7/10万;海南省2006年开展强化免疫后,麻疹发病大幅下降,近年来一直保持发病率低于0.1/10万。

2009年我国麻疹发病率为3.9/10万(52461例),为有麻疹监测数据以来最低水平,其中开展过强化免疫活动的省份和未开展过强化免疫活动的省份在发病情况方面差异显著:20042008年开展强化免疫省份报告病例数较2008年下降76%2009年开展强化免疫的省份较2008年下降44%,而未曾开展强化免疫的4个省份仅下降1.6%

3-7 可不可以给我的孩子检查一下是否有抗体,然后再让我决定是否接种?

从理论上讲,如个体产生了明确针对麻疹的抗体,可以不用再接种麻疹疫苗。但是,对群体而言,通过普查检测每个个体是否有麻疹抗体,组织困难且不具有可操作性,从公共卫生的角度而言,也不具成本效益。

世界卫生组织关于麻疹疫苗的立场文件中明确提到,在制定消除麻疹目标的国家,应通过强化免疫消除易感人群,强化免疫活动对象无论既往患病史及免疫史,均接种一剂麻疹疫苗。

3-8 如果我的孩子已经得过麻疹了,还用接种么?

如果是经实验室确诊得过了麻疹,理论上不需要再接种麻疹疫苗。但很多情况下,麻疹的诊断是医生临床诊断,未经实验室的严格病毒检测,也可能是其它发热出疹性疾病被当做麻疹。所以,就本次强化免疫而言,建议您的孩子再接种一剂麻疹疫苗。

 

第四部分 今年为何要开展全国范围的麻疹疫苗强化免疫活动?

4-1 去年我省刚刚开展了麻疹疫苗强化免疫活动,为何才过不久又要再接种?

近年来我国部分省市为控制麻疹疫情开展了多次局部的麻疹疫苗查漏补种活动,但因时间不统一、范围各不同、对象有差异,人口流动大,以及小范围强化免疫活动声势小、工作落实难度大,相对削弱了强化免疫短期内在全国范围内建立有效持久的免疫屏障、全面提高人群免疫力的作用。因而,全国麻疹疫情虽有大幅下降,但各地发病仍呈此起彼伏、延绵不绝之势,麻疹病毒的传播不能被切实打断,发病得不到有效控制。因此,为加速消除麻疹进程,卫生部决定在全国范围内统一开展一次针对适龄儿童的麻疹疫苗强化免疫活动,一举解决多年累积的易感人群问题,建立起高水平的全人群免疫屏障。

另外,本次强化免疫接种对象年龄范围与去年有所不同,部分儿童以往也未曾接受过强化免疫。

4-2 为何各省强化免疫接种人群年龄有差异,是基于什么考虑?

根据各省的麻疹发病情况和以往开展麻疹强化免疫的情况,卫生部确定了今年强化免疫目标人群的年龄范围。其中,北京、上海、河南、黑龙江和广西为 8月龄~14岁儿童;吉林、海南、青海为8月龄~6岁儿童;其他省份和新疆生产建设兵团为8月龄~4岁儿童。各省结合实际情况,也可扩大目标人群年龄范围。

4-3 为何选择在9月份用10天的时间集中开展强化免疫工作?

强化免疫时间的选择是卫生部及有关专家在综合考虑各种因素的基础上的科学决策。首先,9月是麻疹流行的低发季节,也是流感等其他呼吸道传染病的低发季节,在这期间接种,可以尽量避免传染病的干扰、以及预防接种偶合现象的发生;第二,9月学生开学,便于统一接种和管理;第三,9月气候适宜,避开了严寒与酷暑。

短时间内在全国统一开展麻疹疫苗强化免疫接种活动,有助于充分集中利用卫生资源,扩大活动声势,广泛动员全社会参与,得到广大儿童家长的配合,并尽量减少因人口流动导致接种遗漏的现象发生,以在全国快速建立针对麻疹的人群免疫屏障。

 

第五部分 目前我国有哪几种麻疹疫苗,此次

强化免疫接种使用哪一种?

5-1 这次强化免疫是全国统一招标采购,还是各省分别招标采购?

本次全国麻疹疫苗强化免疫所需疫苗是由各省按照《中华人民共和国招投标法》规定的招标采购程序向具有生产资质的企业招标采购,所采购的疫苗均为经过中国生物制品检定所每批检测合格的疫苗。

5-2 此次强化免疫收费么?

本次强化免疫对儿童家长不收取任何费用,疫苗及注射器费用均由国家财政负担。

5-3 此次使用的麻疹疫苗剂量是多少?

目标儿童人群无论其既往免疫史及麻疹患病史如何,凡无麻疹疫苗接种禁忌证的儿童均接种1剂次(0.5毫升)麻疹疫苗。

5-4 国产麻疹疫苗和进口麻疹疫苗有什么差别么?

国产疫苗和进口疫苗都经过国家检测部门的严格检验,质量和功效没有差别。

5-5 麻疹疫苗和麻腮风疫苗有何差别?

麻疹疫苗预防麻疹一种疾病。麻腮风疫苗是预防麻疹、流行性腮腺炎、和风疹三种传染病的联合疫苗。

5-6 此次强化免疫,我的孩子只能接种统一规定的疫苗么?能否选择自费疫苗?

本次强化免疫期间,各接种点按规定只提供国家统一配发的、经过国家严格检测的免费麻疹疫苗。

5-7 如果我的孩子在强免期间,正好是接种麻风、麻腮或麻腮风的时间,是接种麻疹疫苗呢,还是接种麻风、麻腮、麻腮风疫苗呢?

在强化免疫期间,建议按接种点安排统一接种麻疹疫苗。接种完后,可让接种医生预约一个月后的常规麻风/麻腮/麻腮风疫苗的接种。

 

第六部分 在确保麻疹疫苗接种安全方面,政府有哪些针对性举措?

6-1 如何保障疫苗的质量安全?

疫苗的质量安全管理有一系列的保障措施。在疫苗的生产制造过程中,我国国家药品监管部门对企业的生产、制造标准都有明确要求,疫苗在获得注册前必须经过严格的动物实验和临床研究,并在疫苗上市使用前实施严格的批签发制度。此外国家药品监管部门还会对已经上市的疫苗进行抽检。

6-2 如何保障疫苗的运输安全?基层接种点是否有完善的冷链设备?

麻疹疫苗要求在28℃的条件下避光储存和运输。《中华人民共和国药典》、《疫苗储存和运输管理规范》、《预防接种工作规范》等明确规定了疫苗冷链储存、运输和冷链监测的要求。各级疾控机构和接种单位,通过冷链设备建设和有效管理,确保疫苗在规定的温度条件下冷链储存、运输。基层接种点主要通过冰箱、冷藏包等设备,来保证疫苗的冷链储存、运输和使用。

6-3 此次强化免疫活动时间短、任务重、强度大,如何保障接种人员规范接种?

《疫苗流通和预防接种管理条例》规定,经过县级人民政府卫生主管部门组织的预防接种专业培训并考核合格的执业医师、执业助理医师、护士或者乡村医生承担预防接种工作。接种人员须按照《预防接种工作规范》和本次麻疹疫苗强化免疫的技术方案要求,规范接种服务。

此次强化免疫时间短、任务重、强度大,各级卫生行政部门在开展强化免疫活动前,已制定了详细的麻疹疫苗强化免疫活动实施计划,并对相关人员开展了针对性培训,确保强化免疫活动安全有序开展。

6-4 如何监督管理各接种点?家长如何辨别有资质的接种点和无资质的接种点?

《疫苗流通和预防接种管理条例》第八条规定,经县级人民政府卫生主管部门依照本条例规定指定的接种单位承担预防接种工作。县级人民政府卫生主管部门指定接种单位时,应当明确其责任区域。卫生行政部门会对取得资格的接种单位定期进行审核。

如家长对接种单位的资格有疑问,可以咨询当地的卫生行政部门或其指定的部门,咨询渠道可以从相关部门的政府网站上查询。

6-5 如何了解疫苗生产批号、生产日期、厂家信息等信息?

《生物制品包装规程》对生物制品的包装及说明书进行了规定:批号和有效期应用打码机直接打印在包装箱上,瓶签上注明有效期,每个最小包装盒上应附有药品说明书,说明书上注明有效期。

接种时家长可咨询接种医生。

 

第七部分 流动儿童和留守儿童如何接种?

7-1 我的孩子在本地没有户口,可以接种吗?是否需要回老家接种?

预防接种实行居住地管理,也就是说,不管孩子有没有本地户口,均可以在现居住地接种,不必回老家接种。

7-2 家长在外务工的留守儿童如何接种?

当儿童家长在外务工时,可由其他儿童监护人带领儿童去居住地接种单位按时接种疫苗。

7-3 对于特殊情况的孩子,能否上门接种?符合哪些条件,可以申请上门接种?向谁申请?手续是怎样的?

《预防接种工作规范》对入户接种有明确规定:边远山区、海岛、牧区等交通不便的地区,可采用入户巡回方式进行预防接种;当实施群体性接种、应急接种等工作时,接种人员也可根据当地接种方案的安排,开展上门接种或查漏补种。

 

第八部分 在接种麻疹疫苗之前,家长应该做什么?

8-1 麻疹疫苗的接种禁忌是什么?

预防接种前,请家长务必了解孩子的身体健康状态并如实告知接种医生。如果您的孩子有以下情况,不能接种麻疹疫苗:

1已知对该疫苗所含任何成分,包括辅料以及抗生素过敏者(如对硫酸庆大霉素或硫酸卡那霉素过敏)

2)曾患过敏性喉头水肿、过敏性休克、阿瑟氏反应、过敏性紫癜、血小板减少性紫癜等严重过敏性疾病;

3)正患急性疾病,严重慢性疾病,或处于慢性疾病的急性发作期;

4)有免疫缺陷、免疫功能低下或正在接受免疫抑制治疗;

5)曾患或正患多发性神经炎、格林巴利综合征、急性播散性脑脊髓炎、脑病、癫痫等严重神经系统疾病,或其他进行性神经系统疾病。

如果您的孩子有以下情况,暂时不能接种麻疹疫苗,可在以后条件适宜时予以补种:

13个月内接种过免疫球蛋白;

2)近期注射过麻疹疫苗或其他减毒活疫苗,需间隔1个月后补种;

3)强化免疫期间有感冒、发热等症状,待恢复健康后进行补种。

8-2 我的孩子是过敏体质,能不能接种?

如果您的孩子对麻疹疫苗所含任何成分,包括辅料及抗生素(硫酸庆大霉素和硫酸卡那霉素)过敏则不能接种。如果对麻疹疫苗所含成分不过敏且无其它禁忌证,通常可以接种,需注意加强观察。

曾患过敏性喉头水肿、过敏性休克、阿瑟氏反应、过敏性紫癜、血小板减少性紫癜等严重过敏性疾病者不能接种。

对过敏物不详的过敏体质者,由于存在对麻疹疫苗过敏的可能性,请家长在带孩子接种麻疹疫苗前仔细核实过敏史,再决定是否接种麻疹疫苗。

具体情况也可咨询接种人员。

8-3 我的孩子有慢性疾病,能不能接种?

若您的孩子患有严重慢性疾病、或处在慢性疾病的急性发作期时都不能接种。轻度慢性病或慢性病患者稳定期可以接种麻疹疫苗,但应排除其他麻疹疫苗接种禁忌证。

8-4 我的孩子免疫功能低下,能不能接种?

麻疹疫苗是减毒活疫苗,免疫功能低下者接种后,疫苗不良反应的发生概率和严重程度均会增加,因此明确诊断为免疫功能低下者不能接种麻疹疫苗。一般而言,免疫功能低下者易患感染性疾病(如经常患感冒、肺炎等),家长借此可大致判断孩子是否免疫功能低下,必要时可到要医院做免疫功能检查。

8-5 我的孩子有神经系统疾患,能不能接种?

曾患或正患多发性神经炎、格林巴利综合征、急性播散性脑脊髓炎、脑病、癫痫等严重神经系统疾病,或其他进行性神经系统疾病者本次强化免疫中不能接种。

8-6 我的孩子之前接种疫苗后,不良反应很剧烈,能不能接种?

如果您的孩子既往接种含麻疹成分的疫苗(如麻疹疫苗、麻疹-风疹联合疫苗、麻疹-腮腺炎联合疫苗、麻疹-风疹-腮腺炎联合疫苗)曾发生异常反应,则不能接种麻疹疫苗;以前接种含麻疹成分的疫苗曾有一般反应的儿童,恢复后可以接种;如果儿童接种非麻疹成分疫苗后曾发生不良反应,接种麻疹疫苗不一定会发生不良反应,因此,只要不属于麻疹疫苗接种禁忌证,通常可以接种。

8-7 接种疫苗对人体都有哪些影响,是否会影响孩子生长发育?

少数儿童接种麻疹疫苗后可能出现发热、注射部位红肿等一般反应,通常1-2天内便会自愈,必要时对症治疗也可完全恢复;接种麻疹疫苗引起的异常反应极为罕见,一旦怀疑及时就医也可康复。接种麻疹疫苗不会影响孩子的生长发育。

8-8 如果我的孩子处于发热期/过敏期,错过了强化免疫,如何补种?

如果您的孩子由于发热或过敏等原因错过了强化免疫集中接种的时间,应当在症状消除、恢复健康后尽快去当地预防接种门诊或指定地点补种。但对麻疹疫苗过敏者不能接种麻疹疫苗。家长可电话咨询接种点询问补种安排。

8-9 我的孩子刚刚接种过其他疫苗,可否马上接种麻疹疫苗?

麻疹疫苗如需与其它免疫规划疫苗同时接种,应在不同部位接种。麻疹疫苗不可与其它疫苗混合吸入1支注射器内接种。麻疹疫苗与其它减毒活疫苗如未同时接种,应至少间隔一个月再接种。

为确保本次全国麻疹疫苗强化免疫活动统一开展,对目标儿童实施强化免疫接种前后一个月内,将暂停安排减毒类活疫苗的预防接种。

8-10 接种两剂次麻疹疫苗至少应间隔多长时间?

为了保证麻疹疫苗的接种效果,接种两剂次麻疹疫苗之间至少间隔1个月。

 

第九部分 在接种麻疹疫苗之后,家长应该做些什么?

9-1 接种后,我的孩子可能出现哪些反应?为什么孩子接种后会产生不良反应?发生不良反应后如何处理?

同所有药物一样,疫苗对人体而言毕竟是一种异物,绝大多数健康人接种后不发生任何不良反应,只有极少数因个体差异在接种后发生不良反应,麻疹疫苗也是如此。少数人接种麻疹疫苗后可能会发生不良反应。(1)常见不良反应:接种疫苗后24小时内,在注射部位可出现疼痛和触痛,多数情况下于2-3天内自行消失;接种疫苗后1-2周内,可能出现一过性发热反应,其中大多数为轻度发热反应,一般持续1-2天后自行缓解;接种疫苗后6-12天内,少数儿童可能出现一过性皮疹,一般不超过2天可自行缓解。(2)罕见不良反应:重度发热反应。(3)极罕见不良反应:过敏性皮疹,一般接种疫苗后72小时内出现;过敏性休克,一般注射疫苗后1小时内发生;过敏性紫癜;血小板减少性紫癜等。

如果孩子接种后,出现发热在37.1℃-37.5℃时(腋温),应加强观察,适当休息,多饮水,防止继发其它疾病;当发热超过37.5℃,或37.5℃以下并伴有其它全身症状、异常哭闹等情况,应及时到医院诊治;对于红肿直径小于1.5厘米的局部反应,一般不需任何处理;对于红肿直径1.5厘米至3厘米的局部反应,可用干净的毛巾热敷,每日数次,每次1015分钟;对于红肿直径大于3厘米的局部反应,应及时到医院就诊。

麻疹疫苗强化免疫是一项公共卫生措施,在保护人群健康的同时,极个别人因个体差异承担了发生异常反应的风险。对麻疹疫苗接种后出现的严重疑似异常反应,遵照“先临床救治、后调查诊断”的原则,做到早期、正规、系统的治疗。疑似预防接种异常反应经过疾病预防控制机构组织调查诊断专家组进行调查诊断后,如果认定为预防接种异常反应,应按照省级人民政府制订的预防接种异常反应补偿办法,对受种者给予一次性补偿。

9-2 一般而言,麻疹疫苗的一般反应和异常反应的发生率各是多少?

根据世界卫生组织对含麻疹成分疫苗(麻疹/麻风/麻腮风疫苗)的不良反应的研究结果,其一般反应发生率分别为:局部疼痛、肿胀、红晕约为10%,发热大于38℃为515%,烦躁、不适和全身症状(包括轻度皮疹或结膜炎、关节痛)5%;其异常反应发生率分别为:热性惊厥330/100万剂次、血小板减少症30/100万剂次、不伴休克的急性过敏反应10/100万剂次、过敏性休克1/100万剂次、脑病小于1/100万剂次。

9-3 如果我的孩子发生不良反应,我该怎么办?(去哪里,找谁?什么程序?)

家长一旦怀疑自己的孩子接种麻疹疫苗发生了预防接种不良反应,应及时咨询当地接种单位或疾控机构,报告反应的发生情况,在医生的指导下积极进行临床诊治。请家长在接种时主动向接种医生索取当地接种单位或疾控机构的联系方式。

9-4 接种疫苗之后,孩子以前的病(如肺炎)会复发吗?

儿童接种麻疹疫苗后通常不会导致以前的疾病复发或者加重,但患脑病、未控制的癫痫和其他进行性神经系统疾病者除外,这些严重神经系统疾患属于麻疹疫苗的接种禁忌之一。

9-5 多次接种麻疹疫苗,会不会对我孩子的身体健康有影响?会不会增大不良反应发生的几率?

大量研究资料表明,多次接种麻疹疫苗,不会对孩子的身体健康有负面影响,不会增大不良反应的发生概率,也不会增加不良反应的严重程度。

9-6 假如发生了疑似预防接种异常反应,由谁做出最权威的结论?

疑似预防接种异常反应的发生原因比较复杂,因此我国法律规定,接种任何疫苗(包括麻疹疫苗)出现的疑似预防接种异常反应通常由县级疾控机构组织专家进行调查诊断;对于怀疑与预防接种有关的死亡、严重残疾、群体性疑似预防接种异常反应和重大社会影响的疑似预防接种异常反应,由市级或省级疾控机构组织预防接种异常反应调查诊断专家组进行调查诊断,判断反应的发生原因,是否属于预防接种异常反应。

任何医疗机构和个人不能做出预防接种异常反应的调查诊断结论。受种方、接种单位、疫苗生产企业对预防接种异常反应调查诊断结果有争议时,可按照《预防接种异常反应鉴定办法》有关规定,向所在地的市级、省级医学会申请预防接种异常反应的鉴定;省级医学会做出的鉴定结论为最终结论。

9-7 什么是偶合症?

偶合症是指受种者在接种疫苗时正处于某种疾病的潜伏期或者前驱期,接种后这种疾病发作,与预防接种仅在时间顺序上形成了巧合关联,但并无实质关联。当受种者存在某些基础疾病(自身或其家长对病史并不了解或未向接种医生提供病史),接种时巧合发病(急性复发或加重),也属于偶合症,此时预防接种可能是基础疾病的刺激因素,但疫苗本身不是基础疾病发作的根本原因。

预防接种中最常见的偶合症是偶合急性传染病、内科疾病等。例如,麻疹强化免疫过程中出现的群体性不明原因发热可能是上呼吸道感染所致。最严重的偶合症为猝死,但比较罕见。预防接种后突发死亡可能与受种者本身潜在的疾病(如心血管疾病)有关,或因窒息、感染等因素造成。麻疹疫苗接种后偶合症所涉疾病的发生概率取决于疫苗的接种率及所涉疾病在受种人群中的基础发生率。

9-8 如何避免心因性反应的发生?

预防接种心因性反应实际上是指预防接种实施过程中或接种后因受种者心理因素发生的个体或群体反应。心因性反应不是由于疫苗固有性质引起的,与疫苗本身无因果关系,而与受种者的精神或心理因素有关,不属于预防接种异常反应。

心因性反应主要发生在处在生理发育期的儿童中,特别是小学生和初中生中,因此在给小学生和初中生开展麻疹疫苗强化免疫时要注重群体性心因性反应的防范,其防范对策及措施如下:①宣传教育,预防为主。平时要做好预防接种的宣传教育工作,特别应讲清接种后可能出现的反应及其处理原则,使接种者心理上有所准备,避免出现反应后思想紧张和恐惧。注射时避免一过性刺痛而引起的晕针,避免让受种者在空气流通不畅的场所或在饥饿、疲劳时进行接种。②排除干扰,疏散病人。一旦发生群体性心因性反应,应及时疏散病人,隔离治疗,避免相互影响或暗示造成连锁反应,尽量缩小反应面。③避免医疗行为的刺激,无需补液者应避免输液。④疏导为主,暗示治疗。正面疏导,消除恐慌及顾虑心理,稳定情绪可辅以药物治疗,应用小剂量镇静剂,也可采用暗示疗法,暗示受种者不过度关注预防接种及机体反应。⑤仔细观察,处理适度。群体反应人员复杂,个体差异较大,应注意接种反应之外的合并症,并及时报告家长及学校,要求积极配合做好治疗工作。

 

第十部分 家长可以通过哪些渠道了解到

此次强化免疫的相关信息?

10-1 政府有没有设立专门的网页供家长了解相关信息?

家长可通过卫生部官方网站(http://www.moh.gov.cn/)、中国疾病预防控制中心(简称疾控中心或CDC)网站(www.chinacdc.cn/),及当地疾控中心网站均可查阅相关信息。

10-2 政府有没有设立热线电话提供相关咨询服务?

家长可以向12320(全国公共卫生公益热线)或当地政府指定的咨询电话咨询相关信息。

10-3 有没有相关的宣传材料可以索取?

关于此次全国麻疹疫苗强化免疫活动的接种通知单会发至每个适龄儿童家庭,当地疾控中心和接种点也有宣传材料可查阅或索取。

 

第十一部分 家长可以通过哪些渠道投诉或反映情况?

11-1 政府有没有设立专门的投诉电话?

如有需要,家长可以向12320(全国公共卫生公益热线)或当地政府指定的投诉电话投诉。

11-2 如果我对接种人员的服务态度/服务水平/资质不满意,我可以向哪一机构投诉?

可向当地卫生行政部门投诉。

11-3 如果我对接种单位的设备/卫生/资质不满意,我可以向哪一机构投诉?

可以向当地卫生行政部门投诉。