当前位置: 县政府网站-> 公共服务-> 社保服务-> 临时救助-> 政策法规及解读
福建省救助管理总站关于开展冬季“送温暖”街头救助行动和“三节”期间救助管理工作的通知

发布时间:2010-11-23  发布机构:数字办  来源:福建省民政厅  【字体:

各救助管理站:

  入冬以来气候寒冷,许多流浪乞讨人员纷纷南下过冬。根据民政部的部署和厅领导的指示:各地救助管理站要积极开展冬季“送温暖”街头救助行动,全力做好“三节”期间救助管理工作。

  1开展冬季“送温暖”街头救助活动。各站要本着“以人为本、为民解困、为民服务”宗旨,采取切实措施,组织人员和车辆,主动上街开展冬季“送温暖”街头救助活动,尽力帮助流浪乞讨人员和遇困群众解决一些实际问题;对不愿接受救助而露宿街头的人员,要发放棉衣、棉被和食品;对街头危重病人、精神病人要及时送医救治;对愿意回乡的人员,要及时购票帮助返乡;严防在所辖区域内出现冻伤、冻死、病死、饿死的现象发生。

  2、做好“三节”期间救助管理工作。元旦、春节、元宵节期间,各站要加强干部带班和工作人员值班制度,24小时保持通信联系;要热情接待前来求助的人员,同时定期组织小分队深入街头巷尾、风景旅游区、繁华商贸区巡察劝导,发现一个劝导一个,尽力劝导流浪乞讨人员进站“过年过节”,尽量不要让他们夜间露宿街头;对确实不愿进站的人员,则为其提供御寒衣被和食品;对留站受助人员要加餐改善伙食,组织文体娱乐活动,让他们能享受到当地改革开放的成果,感受社会主义大家庭的温暖。

  3、建立突发情况救助应急预案。各站要结合本地实际,制定突发情况救助应急预案,随时做好应对可能发生的各种救助准备;要加强节日期间内部安全管理,做好防火、防盗、防寒、防甲流等方面工作;同时,还要加强与公安、城管、卫生等有关部门的协调配合,将救助管理工作纳入城市社会治安防控和市容整治的重点,为维护社会稳定、构建和谐海西作贡献。

                    

        二OO九年十二月二十二日