当前位置: 网上办事

>

部门办事

>

劳动局
新型农付社会养老保险的参保
事项名称: 新型农付社会养老保险的参保
事项编码:  
事项类别:  
法定依据:

国发[2009]32号、闽政[2009]26号文

收费依据和标准:  无收费
申报条件:

 

年满16周岁(在校生除外)、具有当地农村户籍、没有参加城镇职工基本养老保险的农村居民。
申报材料:

本人居民身份证原件,第二代居民身份证复印件一式三份

需本人签字并加盖手印,用A4纸复印

户口簿原件,复印件一式二份,(需本人签字并加盖手印),

需本人签字并加盖手印,用A4纸复印

特殊群体相关证件复印件一式二份

A4纸复印

办理流程:

 

办理参保登记的程序
1)入户登记。 以组(小区)为单位入户凭居民身份证登记(特殊群体提供相关证件,可从乡镇有关部门中输出特殊群体名单发给工作人员对照),选择缴费档次,填写《新型农村社会养老保险参保登记表》(以下简称《参保登记表》表一)一式二份,一律用黑色水笔填写,若本人无法填写,可由亲属或乡镇(街道)干部、村协办员代填写,但须本人签字、签章或留存指纹确认。
 2)村级劳动保障协理员检查。村级劳动保障协理员负责检查参保人员的相关材料是否齐全,《参保登记表》是否填写完整,是否有个人签字或盖章、按手印,村委会是否加盖公章, 并将《参保登记表》、户口簿一式二份,居民身份证复印件一式三份,特殊群体相关证件复印件一式二份(一律用A4纸)等材料分为四类:一般参保对象、残疾人对象、低保户对象、计生户对象用档案盒(袋)装好按规定时限报乡镇(街道)有关部门审核。
3)乡镇初核。乡镇相关部门对村里上报的参保登记有关材料进行初核,审核无误后,经办人在《参保登记表》上签字,加盖有关部门公章,送乡镇劳动保障事务所或农保站,由劳动保障事务所或农保站及时将参保人员的基本信息录入新农保信息系统,将《参保登记表》、户口簿、居民身份证复印件等材料上报市农保中心。
4)市农保管理中心复核。市农保中心对材料进行复核,为参保人员建立新农保个人账户,并将有关材料归档备案。
法定期限:  
办理机关: 劳动与社会保障局 
责任部门:  
受理地址:  
办公时间:  
联系电话:  
监督电话: