当前位置: 县政府网站-> 信息公开-> 重点领域信息公开-> 重大项目
云霄县人家村养捕并举成为亿元渔村

发布时间:2010-08-30  发布机构:云霄县政府  来源:本站  【字体:

我县人家村人口1300多人,从事渔业生产人员超过1000人,发展浅海及滩涂巴非蛤养殖10万多亩,巴非蛤养殖的股份制基地延伸到惠州、珠海、南海和北海等地,横跨福建、广东、海南、广西四省,年产值超亿元。近年来,人家村渔民自筹资金250万元创建了漳发网具织造公司,投资150万元创办了工厂化鲍鱼养殖场,成立了多家水产有限公司和巴非蛤养殖加工合作社。多元化的经营、发展,为本村及邻村村民提供了5000多个就业机会,人家村所有的劳动力100%就业,这些就业上班的村民每月能领到2000元左右的固定工资。同时,人家村拥有大小船只100多艘,其中从事远洋捕捞船只60多艘,200吨以上的大铁壳船就有20艘,是该县唯一拥有远洋捕捞船队的亿元村,其巴非蛤养殖已形成产、捕、供、销、加工一条龙产业化,整个养殖业年可创产值1亿多元,为全村创收2000多万元,全村人均收入突破1万元。