云霄县人民政府办公室关于云霄县2009年政府信息公开工作的报告
【字体: 【打印】 【浏览:次】 【关闭】
生成日期:
发布日期:
2010-01-18
发布机构:
号:

云政办〔2010〕4号

    本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《福建省人民政府办公厅关于做好2009年度政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(闽政办〔2009〕182号)和《漳州市人民政府办公室关于做好2009年度政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(漳政办[2009]191号),由云霄县人民政府办公室编制而成的。全文分为:概述;主动公开政府信息的情况;依申请公开政府信息办理情况;政府信息公开的收费及减免情况;因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况;政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施和附表七部分组成。本年度报告中所列数据的统计时限为2009年1月1日起至2009年12月31日止。本年度报告通过云霄县人民政府门户网站(http://www.yunxiao.gov.cn)和县档案局、图书馆政府信息公开公共查阅场所公布。如对本报告有任何疑问、意见,请与云霄县人民政府办公室政府信息公开科联系(地址:云霄县云陵镇中山路211号,邮编:363300,联系电话:0596-8518593,传真:0596-8532489,电子邮箱:yzyx01@163.com)。
    一、概述
    今年是《条例》实施的第二年,两年来各级各部门高度重视《条例》的实施工作,按照省办2009年工作要点的要求,统一部署,加强组织建设,开展《条例》学习宣传,编制指南和目录,建立工作制度,加强公开平台建设,扎实、有序推进政府信息公开工作。
   (一)组织机构建设情况
根据《条例》要求,明确县政府办为全县政府信息公开工作的主管部门,建立了云霄县政府信息公开工作联席会议制度,县政府办主任张章任召集人,县政府办副主任王鲁青任联席会议办公室主任,县纪委执法室主任汤如玉任副主任。2008年12月份县编委会批准县政府办增设政府信息公开科,负责全县政府信息公开工作。各公开单位也按照要求建立了联席会议制度,指定专人负责政府信息公开工作,部分单位也成立常设工作机构。目前全县政府信息公开工作人员55人,其中专职人员1人,兼职人员54人。
   (二)《指南》和《目录》编制情况
根据2009年省政府信息公开工作要点的精神,结合自身工作实际,进一步科学规范政府信息分类,明确界定主动公开、依申请公开和免予公开政府信息范围,不断健全和完善政府信息公开《指南》和《目录》。
   (三)落实和制定相关配套措施情况
目前全县有55个单位按照科学、严肃、形象、便民的总体要求建立网上政府信息公开专栏,专栏页面访问量达50万人次。我县档案局、图书馆和其他相关单位都设置了公共查阅场所,添置了必要设备,建立了相关的查询制度,便于查询政府信息。
   (四)建立健全工作制度情况
除及时转发省政府办公厅、市政府办公室有关政府信息公开制度文件外,我县还将政府信息公开工作纳入年度绩效评估内容。各公开单位也都结合本单位的实际情况,建立健全内部工作机制:政府信息主动公开工作制度;政府信息发布协调工作制度;依申请公开政府信息工作制度;政府信息公开保密审查制度;关于违反政府信息公开规定行为责任追究制度;政府信息公开工作考核制度(试行);政府信息公开工作社会评议制度(试行)。
   (五)《条例》学习、培训、宣传情况
我县把学习宣传《条例》作为一项重要任务,认真抓好对《条例》的学习宣传活动,通过学习,我县上下认识到,《中华人民共和国政府信息公开条例》的公布施行是推进社会主义民主、完善社会主义法制的重要举措,是提高科学执政、民主执政和依法执政能力的必然要求,也是建设新型服务型政府的重要内容。我县针对行政机关领导层、业务层、技术层以及公开单位的职能特点,分类、分层次举办政府信息公开培训班,通过集中培训、以会代训等多种形式,组织干部认真学习《条例》内容。与此同时,还利用电视、广播、报刊和宣传标语、网络浮标等方式、渠道,广泛宣传施行《条例》的意义和内容。
    二、主动公开政府信息的情况
   (一)主动公开政府信息的数量
  2009年全县共新增主动公开政府信息1328条,全文电子化率100%。其中县、乡镇政府新增主动公开政府信息688条,占51.8%;县直各部门新增主动公开政府信息640条,占48.2%。历年共累计主动公开政府信息2764条。
   (二)主动公开政府信息的主要类别情况
  在主动公开的政府信息中,机构职能类信息186条,占14.1%;政策、规范性文件类信息148条,占11.1%;规划计划类信息128条,占9.6%;行政许可类信息98条,占7.4%;重大建设项目、为民办实事类信息156条,占11.7%;民政扶贫救灾社会保障就业类信息135条,占10.2%;国土资源城乡建设环保能源类信息198条,占14.9%;科教文体卫生类信息162条,占12.2%;安全生产、应急管理类信息117条,占8.8%。
   (三)对2003年以来政府信息梳理及公开情况
  根据2003年以来的政府信息量大的情况,我们确定了梳理的两大原则:一是时效原则,对目前仍然有指导意义的政府信息,先梳理公布。二是民生原则,对与民生关系密切,群众关注强烈的政府信息,及时梳理公布,使公开政府信息更加贴近实际,更加贴近群众。各乡镇人民政府,各有关单位基本完成2003年以来政府信息的梳理发布工作。
   (四)政府信息公开的形式
    1.互联网
    “中国云霄人民政府门户网站”政府信息公开专栏下设七个子栏目,分别是:政府信息公开指南、政府信息公开目录、政府信息公开年度报告、依申请公开、政府信息公开制度、乡镇部门政府信息公开和政府信息公开意见箱。通过“乡镇部门政府信息公开”子栏目可以查阅县级部门、乡镇人民政府主动公开的政府信息;通过“依申请公开”子栏目,可以向各政府机关提出政府信息公开申请,并查阅政府信息公开申请处理的状态。
    2.公共查阅点
指定县档案局、图书馆为全县政府公开信息集中查阅中心。目前已汇集了55个政府机关主动公开的政府信息,为公众提供乡镇人民政府及相关部门主动公开的政府信息。2008年5月1日开始接待公众查阅政府公开信息。
    三、依申请公开政府信息办理情况
各政府机关采取当面申请、网上提交表单申请、电子邮件申请、传真形式申请、信函形式申请及其他方式申请受理政府信息公开申请。截止目前,暂无收到政府信息公开申请。
    四、政府信息公开的收费及减免情况
各政府机关按照国务院价格主管部门和财政部门制定的收费标准,对依申请提供政府信息收取复印、递送等成本费用,因暂无收到政府信息公开申请,故暂无收取任何费用。
    五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
全县并无收到有关政府信息公开行政复议申请,也无发生针对各政府机关有关政府信息公开事务的行政诉讼和申诉。
    六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施
   (一)存在的主要问题
  总的来说,各公开单位公开工作取得了一定成效,但由于《条例》实施不久,各方面对《条例》的认识需要一个过程,公开工作开展总体还不平衡,依法申请公开信息的还比较少,公开内容还需进一步深化,工作制度还需进一步完善。这些问题需要在今后工作中认真加以解决,以满足群众对政府信息日益增长的需求。
   (二)改进措施
    1.以社会需求为导向,深化政府信息公开内容。
继续推进2003年以来政府公开信息的清理、公开工作;重点推进与社会发展和市民生活密切相关的政府信息公开;进一步及时、规范做好公文类政府信息公开工作;加强公众关注度高的规范性文件、重大决定等文件配套解读材料的公开工作。
    2.以《条例》落实为抓手,探索政府信息公开渠道。
加大宣传和推介力度,扩大政府新闻发布会内容,及时向社会披露和解读公众关注度高、公益性强、涉及面广的政府信息;进一步加强乡镇人民政府信息公开工作;积极利用电子政务手段,丰富政府信息服务渠道,扩大公开内容和范围。
    3.以服务群众为目的,加强政府信息公开基础性工作。
加强政府信息公开业务学习和培训,注重做好横向联系、纵向沟通指导,不断提升政府信息公开整体工作水平;加强政府信息公开各项保障措施,丰富政府信息公开监督、检查、考核手段。
   七、需要说明的事项及附表
  (一)主动公开情况说明
   截止目前,全县通过政府网站信息公开专栏及其他形式主动公开政府信息2764条。
  (二)依申请公开情况说明
   截止目前,暂无收到个人或法人代表提出政府信息公开申请。

附:政府信息公开指标统计表。


云霄县人民政府办公室
二O一O年元月十八日


附:
政府信息公开指标统计表

指  标  名  称
计量
单位
2009
年度
历年
累计
主动公开信息数
1328
2764
  其中:1、网站公开
1328
2764
        2、政府公报公开
0
0
受理依申请公开信息总数
0
0
  其中:1、当面申请数
0
0
        2、传真申请数
0
0
        3、电子邮件申请数
0
0
        4、网上申请数
0
0
        5、信函申请数
0
0
        6、其他形式申请数
0
0
对申请的答复总数
0
0
  其中:1、同意公开答复数
0
0
        2、同意部分公开答复数
0
0
        3、否决公开答复总数
0
0
行政复议数
0
0
行政诉讼数
0
0
行政申诉数
0
0