云霄县人民政府办公室关于云霄县2008年政府信息公开工作的报告
【字体: 【打印】 【浏览:次】 【关闭】
生成日期:
发布日期:
2009-01-19
发布机构:
号:

云政办〔2009〕4号


各乡镇人民政府、云陵工业开发区管委会,县直各有关单位:
    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),特向社会公布2008年度本级政府(机关)信息公开年度报告。本报告由情况概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的问题及改进情况及需要说明的事项与附表共七个部分组成。
    一、概述
    推进政府信息公开是云霄县政府贯彻落实《条例》的重要举措,是深入推行政务公开,转变政府职能,实现管理创新,建设人民满意的服务型政府的一项重要工作。按照《中共中央办公厅、国务院办公厅关于进一步推行政务公开的意见》(中办发〔2005〕12号)和《《中华人民共和国政府信息公开条例》》(国务院492号令),2008年本县政府信息公开工作在深化公开内容、建立和完善各项制度、规范公开载体形式、加强基础性建设工作等方面取得了新的进展。
    我县人民政府,9个乡镇人民政府、1个开发区管委会及43个相关科局均依法指定了专门机构从事政府信息公开工作,确定1名负责人和适合工作需要的专门人员负责政府公开政府信息工作,均编制了《政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》。我县还制定了《云霄县依申请公开政府信息工作制度》、《云霄县政府信息公开保密审查制度》、《云霄县关于违反政府信息公开规定行为责任追究制度》、《云霄县政府信息公开工作考核制度》(试行)和《云霄县政府信息公开工作社会评议制度》(试行)等相关制度,并举行了三次大型的培训会,对《条例》进行了深入的学习,对相关人员管理网站政府信息公开专栏进行了培训。
    二、主动公开政府信息的情况 
   (一)全县主动公开政府信息的数量
各政府机关对政府信息进行了梳理和编目,2008年全县共新增主动公开政府信息1436条。其中,政策法规类信息306条,占21.3%;规划计划类信息105条,占7.3%;业务类信息192条,占13.4%;机构设置类及其它类信息833条,占58%。其中,县级机关主动公开政府信息568条。其中,政策法规类信息138条,占24.3%;规划计划类信息47条,占8.3%;业务类信息103条,占18.1%;机构设置类及其它类信息280条,占49.3%。县,各乡、镇人民政府,开发区管委会主动公开政府信息868条,其中,政策法规类信息168条,占19.3%;规划计划类信息58条,占6.7%;业务类信息89条,占10.3%;机构设置类和其它类信息553条,占63.7%。
   (二)主动公开政府信息的主要类别
    1.管理规范和发展计划
    规范性文件方面,公开了县政府规章和各政府机关产生的规范性文件;城乡总体规划、其他各类城县规划以及土地利用总体规划等方面,公开了《云霄县县域乡镇垃圾治理专项规划》、《云霄县漳江流域“十一五”环境保护规划》等。
    2.与公众密切相关的重大事项
    民生工作方面,公开了民生工作意见、行动计划等。影响公众人身和财产安全的疫情、灾情,以及突发公共事件的预报、发生及其处理情况等方面,公开了有关汛情的预报及防范措施等信息。土地征用、房屋拆迁的批准文件、补偿标准、安置方案等情况方面,公开了房屋拆迁补偿标准、房屋拆迁许可证、建设项目用地批文及审批结果、新建住宅交付使用证、经营性土地出让、土地使用权出让结果等信息。公共卫生方面,公开了医疗事故鉴定情况、医疗机构行政处罚情况,医疗事故争议处理、医疗收费标准,执业医师注册;本县各级医疗机构住院床位日均费用情况、门急诊均次费用排序情况、医疗质量监管考核综合得分排序等信息。教育方面,公开了义务教育收费、教育费用减免等方面的政策和公众教育收费、招生考试等方面的信息。社会保障、劳动就业方面,公开了城镇失业保险、养老保险、从业人员收入标准等方面的信息。民政方面,公开了社会救助标准、养老福利服务机构收费标准、城乡居民最低生活保障标准等信息。其它与社会公众及企业密切相关的信息方面,公开了全县公共企事业单位办事公开的内容等方面的信息。 
    3.公共资金使用和监督
重大城乡基础建设项目的公开招标、中标情况及工程进度情况方面,公开了2008年重大工程项目列表、建设工程招投标、工程建设管理、建筑建材业管理等信息。政府集中采购项目的目录、政府采购限额标准、采购结果及其监督情况方面,公开了2008年政府采购集中采购目录和采购限额标准、采购结果及其监督情况,以及供应商注册、中介机构、咨询专家名单等信息。国有土地招拍挂等信息。
    4.政府机构和人事
政府机关的管理职能及其调整、变动情况方面,公开了政府机关管理职能、内设机构和直属单位、主要领导人简历、人事任免等信息。公务员招考、录用以及公开选任干部的条件、程序、结果,事业单位人事招聘等情况方面,以及党政领导干部选拔条件、提拔任用资格和选拔程序等信息。
    5.重大决定草案
    公开了县政府重点项目、重大工程、重要决策等信息。
   (三)对2003年以来政府信息梳理及公开情况
全县对2003年的政府信息进行了全面的梳理,主动公开了需要社会公众广泛知晓且还具有时效性的政府信息。
   (四)信息公开的形式
    1.互联网 
    “中国云霄人民政府门户网站”政府信息公开专栏下设五个子栏目,分别是:信息指南和目录、依申请公开、部门信息公开、信息公开规定及信息公开意见箱。通过“部门信息公开”子栏目可以查阅县级机关、乡镇人民政府、开发区管委会主动公开的政府信息;通过“依申请公开”子栏目,可以向各政府机关提出政府信息公开申请,并查阅政府信息公开申请处理的状态。
  政府机关在各自网站上设立了政府信息公开专栏,发布各类政府信息。2008年各政府机关政府信息公开专栏访问量达36万人次。
    2.公共查阅点
    指定县档案馆、图书馆为全县政府公开信息集中查阅中心。目前已汇集了54个政府机关主动公开的政府信息,为公众提供乡镇人民政府、开发区管委会及相关单位主动公开的政府信息。2008年5月1日开始接待公众查阅政府公开信息。
    三、依申请公开政府信息办理情况
各政府机关采取当面申请、网上提交表单申请、电子邮件申请、传真形式申请、信函形式申请及其他方式申请受理政府信息公开申请。截止目前,暂无收到政府信息公开申请。
    四、政府信息公开的收费及减免情况
各政府机关按照国务院价格主管部门和财政部门制定的收费标准,对依申请提供政府信息收取复印、递送等成本费用,因暂无收到政府信息公开申请,故暂无收取任何费用。
    五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
全县并无收到有关政府信息公开行政复议申请,也无发生针对各政府机关有关政府信息公开事务的行政诉讼和申诉。
  六、政府信息公开工作存在的主要问题和改进情况
目前,政府信息公开主要在深化公开内容、规范政府信息公开行为、加强基础性工作方面存在不足,考虑从以下三个方面作进一步的改进:
   (一)深化政府信息公开内容。以社会关注度高、公共利益大的政府信息作为突破口,推进制定不同领域的政府信息的公开内容细则;深化行政处罚决定信息的公开,逐步探索形成工作规则;继续推行重大决定草案公开工作。 
   (二)规范政府信息公开行为。推进政府信息公开申请处理系统应用,进一步规范信息公开流程;开展公文类信息的备案登记工作,并开展对各公文类信息公开属性复查试点工作;开展政府信息公开建议改进工作,并探索形成相应的工作规则。
  (三)加强基础性工作。推进政府机关对社会关注度高、专业性强的重大决定提供解读服务;结合政风行风测评,继续完善政府信息公开监督评议制度,将评议工作常规化、日常化;加强政府信息公开咨询服务工作;加强宣传和普及力度,提高公众对政府信息公开的认知度。
    七、需要说明的事项及附表
   (一)主动公开情况说明
截止目前,全县通过政府网站信息公开专栏及其他形式主动公开政府信息1436条。
   (二)依申请公开情况说明
    截止目前,暂无收到个人或法人代表提出政府信息公开申请。
    本报告中所列数据的统计期限自2008年1月1日起至2008年12月31日止。本报告的电子版可在“中国云霄人民政府门户网站”(www.yunxiao.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与云霄县政府办信息公开科联系(地址:福建省漳州市云霄县云陵镇中山路211号;邮编:363300;电话:05968518593;传真:0596-8532489;电子邮箱:yzyx01@163.com)。
附:政府信息公开指标统计表。


云霄县人民政府办公室
二OO九年元月十九日