当前位置: 县政府网站-> 信息公开-> 重点领域信息公开-> 公共企事业单位-> 供电服务
云霄县电网“三公”调度实施细则

发布时间:2008-09-05  发布机构:云霄县政府  来源:云霄供电有限公司  【字体:

关于印发《云霄县电网“三公”调度实施细则》的通知

公司各有关生产部门、县调各直调电厂:
为进一步规范云霄地区电网“三公”调度的管理,加强电网调度的行风建设和优质服务,根据《关于对发电企业实施“公平、公开、公正”调度的原则意见》和《福建省电网“三公”调度实施细则》,特制订《云霄县电网“三公”调度实施细则》,现印发给你们,请组织学习并贯彻落实。


附件:云霄县电网“三公”调度实施细则

二○○七年十二月二十九日


主题词:调度“三公”细则 通知                         
  抄送:云霄县经贸局。                                                    
  云霄县供电有限公司总经理工作部   2007年12月29日印发
附件:
云霄县电网“三公”调度实施细则
 
一.总则
 “三公”调度是指调度机构对调度对象实行公平、公正、公开(简称“三公”)调度。是贯彻国家能源政策和产业政策、实施资源优化配置和合理利用能源,在电量计划、调度实施、信息公开等方面采用公平、规范、透明的办法对并网发电厂(机组)实施调度,并接受监督。
  非法干预,是指一切违反《电网调度管理条例》规定及违反国家有关电网管理的法律、行政法规部门规章制度、规程、规范的规定,以限制阻挠、威胁等办法干预调度系统值班人员履行职务的行为。
  二.管理职责
  本细则由云霄电力调度所负责制定并管理、监督、检查与考核。
  三.管理内容与要求
  为了使云霄县电网调度工作做到“公平、公正、公开”(以下简称“三公”),符合社会主义市场经济和电网运行客观规律的要求,做到在保证电力系统安全运行的前提下,按照同一原则平等对待所有并网发电企业,保障电网经营企业和并网发电企业的合法权益,特制订本细则。
  ㈠“三公”调度的基本原则
  ⒈福建省电网“三公”调度的原则。
  2.漳州地区电网“三公”调度的原则。
  ⑴遵守国家有关法律法规,贯彻国家能源政策、环保政策和产业政策,认真执行国家和行业的有关标准和规定。
  ⑵执行调度规程,保障电力系统的安全、优质、经济运行,充分发挥系统能力,最大限度地满足社会的电力需求。
  ⑶维护电力生产企业、电网经营企业和电力用户的合法权益。
  ⑷发挥市场调节作用,促进电力资源的优化配置。
  3.电量计划的编制应遵循以下原则:
⑴认真贯彻国家产业政策,充分利用水力资源,避免或减少弃水。
⑵保证电网安全运行和对用户可靠供电;
  ⑶为促进发电侧电力市场的发展,计划电量可由基本电量和竞价上网电量组成。数应明显高于高污染、低效机组的年利用小时数。竞价上网电量部分应根据各并网发电企业的报价、用电市场需求和电网安全运行约束条件等,采用“低价优先”的原则即按照电价由低到高排序安排电量。
  4.电网实行“统一调度、分级管理”的原则,任何单位和个人不得非法干预电网调度。各发电企业所属发电厂(机组)应按照调度机构下达的调度曲线运行,并必须按调度指令参与 电网的调峰(包括起停调峰)、调频、调压。
  5.电网调度机构要根据电网电力电量预计、电网安全运行约束条件、省网购电计划等因素进行电力电量调度,完成上级下达的上网购电计划。
  6.电网调度机构要在信息系统内建立电网调度信息发布网页,及时准确发布电网调度信息。调度机构要定期召开电网运行信息发布会。
  7.电网经营企业和电网调度机构应接受由当地政府电力主管部门、发电企业、电网经营企业和电网调度机构等有关单位组成的监督机构的监督。电网调度机构对调度对象和地方政府的意见要积极给予答复,重大问题要及时报漳州电力调度所和漳州电业局研究处理。
  ㈡“三公”调度的具体规定
  ⒈云霄电力调度所在日常的发电调度中,应根据电网的实际,以满足电网安全运行为原则,督促各发电单位认真完成由公司下达的分月购电计划。
  ⒉县调度所应充分做好所辖水电站的水库各时期的控制运用,充分发挥水电厂在电网运行中的调峰、事故备用等作用,满足水库设计规定的综合利用任务需要,严禁水库在死水位运行,各水电厂应予积极配合。
  ⒊主汛期县调所度应协助漳州电力调度所做好电网调峰工作。若省网发生弃水调峰时,县调所属小水电也应弃水调峰。
  ⒋若因电力需求与年度购电计划预测相差较大而使各小水电无法完成年度购电计划时,应等比例减少各小水电的年度购电计划。若全网电力需求超过各小水电的基本电量计划,应比例调增各小水电的年度购电计划。
  ⒌当地区电网依法限电时,各县级电网调度机构应积极配合漳州电力调度所严格按照事先经当地政府批准的事故限电序位发布拉闸限电指令。
  ⒍若需要计划中断供电时,各县级调度机构应当按照国家有关规定,认真履行供用电服务承诺,做好用户停电通知。
  ㈢确保“三公”调度的组织措施和技术措施
  ⒈县电网调度机构正职领导是本级电网“三公”的执行和协调者,负责对职责范围内执行“三公”原则的组织、指导、落实、检查和监督。调度运行值班人员、运行方式专责等人员必须在日常工作中执行本岗位的“三公”原则。
  ⒉县电网调度机构严禁以电权谋私,并自觉接受由当地电力主管部门、发电企业、电网经营企业和调度机构组成的监督机构的监督,定期进行“三公”执行情况的检查,严肃处理违反“三公”原则的人和事。
  ⒊县调度机构应做到调度信息公开,按日、月、季、年公布有关的调度计划和执行结果等电网调度信息。调度信息应包括全网电力需求、用电负荷率、电网安全运行约束条件、各小水电厂上网电量、电价、负荷率、调峰等。县调度机构应定期召开本地区电网信息发布会。
  ⒋县调度机构应每年征求一次调度对象对调度机构执行“三公”工作的意见和建议,对调度对象和地方政府的意见要积极给予答复,重大问题要报上级调度机构和地方电力主管部门。
 四.监督、检查与考核
 对于本细则的实施情况,由云霄电力调度所进行监督、检查和考核。考核方法按有关法律、法规、规程、制度进行。
 五.附则
 本细则自发布之日起执行。本细则解释权属云霄电力调度所。