当前位置: 县政府网站-> 信息公开-> 规划计划-> 年度计划
云霄县科技局2007年精神文明建设规划

发布时间:2007-03-28  发布机构:云霄县政府  来源:云霄县科技局  【字体:

云霄县科技局2007年精神文明建设规划

 

全面提高人民群众的科学素质,是国家富强、民族振兴的百年大计,是实施科教兴国和可持续发展战略的迫切要求,也是建设高度社会主义精神文明的迫切需要。2007年,我局将按照《国家中长期科学和技术发展规划纲要》的部署,认真贯彻落实“普及科技知识、倡导科学方法、传播科学思想、弘扬科学精神”的工作方针,重点做好以下几项工作:

一、提高全民的科学素质。认真贯彻实施《全民科学素质行动计划纲要》,按照“资源整合,携手共建”的方法,积极开展四大行动计划:一是实施未成年人科学素质行动,通过提高学校科学教育质量,开展多种形式的科普活动,增强中小学生对科学技术的兴趣和爱好,培养创新精神和实践能力;二是实施农民科学素质行动,提高农民获取科技知识和依靠科技脱贫致富、发展生产和改善生活质量的能力,提高农村富余劳动力向非农产业和城镇转移就业的能力,建设“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的社会主义新农村;三是实施城镇劳动人口科学素质行动,提高二、三产业从业人员的学习能力、职业技能和技术创新能力,提高进城务工人员的职业技能水平和适应城市生活的能力,为走新型工业化道路和发展现代服务业提供人力资源支撑;四是实施领导干部和公务员科学素质行动,弘扬科学精神,提倡科学态度,讲究科学方法,增强科学决策和科学管理的能力。通过《全民科学素质行动计划纲要》的组织与实施,促进我县科学技术教育、传播与普及的快速发展,形成比较完善的公民科学素质建设的组织实施、基础设施、条件保障、监测评估等体系,实现公民科学素质在整体上有大幅度的提高。

二、完善科技人才激励机制

完善和实施“以人为本”的若干重大政策,力争在人事制度、成果评价制度、知识产权制度、科研评价和奖励制度、各种创业人员的创新创业产权激励政策等有新的突破,特别是要进一步改革和完善科技人员奖励分配制度,完善以技术股份、奖励股份为主的新型奖励制度,重奖科技人才,充分调动科技人才创新创业的积极性,在全社会营造尊重知识、尊重人才的良好氛围。

三、开展争