当前位置: 县政府网站-> 信息公开-> 规划计划-> 专项规划
漳州市“十一五”科技发展规划

发布时间:2006-02-01  发布机构:云霄县政府  来源:云霄县科技局  【字体:

 
 
 

                                                                漳州市“十一五”科技发展规划
一、“十五”期间的主要成效

  高新技术产业化发展迅猛。“十五”以来,我市大力培植高新技术产业并取得明显成效。初步形成了电子信息、生物工程、光机电一体化、新材料等领域的高新技术产业,实施国家火炬计划24项,开发国家级重点新产品13项。全市共有高新技术企业84家(其中国家级重点高新技术企业7家)、重点民营科技企业52家;参与创建国家半导体照明工程产业化基地,6家企业被认定为该基地骨干企业,占骨干企业总数的38%。2005年,全市高新技术企业产值达160亿元,创税利16亿元,出口创汇15亿美元,高新技术企业产值占全市工业总产值的16%、全市规模工业产值的26%,增幅居全省第1位。分别比“十五”规划中至2005年目标的企业数50家、产值90亿元,均增加70%,高新技术企业的发展被评为漳州市“工业立市”十件大事之一。

  工业科技创新体系初见成效。一是建立产学研协作平台,同清华大学等9所高校建立了全面、长期的市校合作关系。二是建立企业技术创新平台,扶持发展企业研发机构,全市已有9家企业技术中心被认定为省级企业技术中心,24家中心被认定市级企业技术创新中心,有40家民营高新技术企业和重点民营科技企业中成立了研发机构。经国家人事部批准,我市相继建立了2家博士后工作站,为持续技术创新提供强有力的技术支撑。

  实施项目带动与科技创业基地建设取得显著成效。“十五”以来,我市高度重视科技创业环境建设,建立2幢高新技术创业楼面积达18000平方米,共成功孵化10家科技型企业,年新增产值5亿多元。积极实施国家、省级火炬计划、自然科学基金、成果推广、中小企业创新、星火计划等科技项目。“十五”期间,积极实施国家、省级科技项目139项,培育了一批科技型骨干企业,涌现10多个科技品牌和在全国市场占有率处于前三位的高新技术产品,提高了漳州的知名度和影响力。拥有了一批具有自主知识产权的专利成果,全市获得专利突破1500件。

  电子信息产业异军突起,成为我市高新技术的主导产业。2005年,全市电子信息产业产值达100.9亿元,比“十五”计划中目标40亿增加1.2倍多,产值居全省第3位,增幅第1位,有5家企业获软件企业认定。形成了小家电、数字视听产品、数字仪器仪表、石英钟、LCD液晶显示器和LED显示屏等特色产业。优化了产业结构,促进了地方特色的产业集群和规模工业的发展。省级制造业信息化工程区域试点工作成效显著,全市已有省级和市级制造业信息化示范企业31家,服务机构6家,人才培养基地2家。

  农业与农村科技创新服务体系不断完善。“十五”期间,我市从建立完善农业科技服务体系、农业科技试验示范推广基地体系、农业科技队伍网络体系入手,重点建设农业科技创新开发平台和农产品质量技术检测、绿色食品开发服务平台。建立漳州国家农业科技园区,全市组织实施农业科技与农村星火计划项目276项,投入科技经费2643万元,开发、示范、推广新技术、新品种100多项,取得了一批科技开发成果,扶持发展了40多家国家、省、市级农业产业化龙头企业。培育了食用菌、鲍鱼、枇杷、牙鲆鱼、茶业、人参榕等特色产业。

  科技创先富有成效,科技成果成效显著.“十五”期间,在实施国家、省科技重点项目中获得一大批带动性强科技成果,共获得省级以上科技进步奖54项,市级科技进步奖165项,累计应用推广项目80亿元以上。全市通过“2001-2002年度”、“2003-2004年度科技进步考核。 2005年,全市十一个县市区全部通过科技进步考核,在全省率先实现“满堂红”,科技进步走在全省前列。

  二、“十一五”科技发展规划的基本构想

  (一)指导思想

  “十一五”期间,我市科技工作指导思想是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻党的十六届五中全会和全国科学技术大会精神,牢固树立科学发展观,全面落实“建设海峡西岸经济区”和“工业立市”战略部署。 进一步实施科技兴市、人才强市和可持续发展战略。以建设创新型漳州为目标,以高新技术产业化为重点,以科技体制改革为动力,以区域科技创新体系建设为保证,加强技术创新,提高科技持续创新能力,以技术跨越推动社会生产力的跨越式发展。加快我市现代化建设进程,全力打造“三个基地”、建设生态工贸港口城市,为实现漳州市2010年国民经济与社会发展宏伟目标提供科技支撑。

  (二)基本原则

  1、坚持科技与经济紧密结合,大力推进产业化。科技活动要以实现产业化为出发点和归宿。坚持以高新技术产业化为重点,积极运用高新技术和先进适用技术改造提升传统产业。以技术结构的调整推进产业结构的调整,以技术链的延伸带动产业链的延长和产业集群,推动经济增长方式从量的扩张向质的提高转变。

  2、坚持市场导向与政府扶持相结合,推进技术的创新和跨越式发展。充分发挥市场在配置科技资源中的基础性作用,引导企业加大科技投入,致力于科技成果引进、吸收、转化和创新。政府资金扶持的科技活动必须遵循市场规律,贯彻突出重点、突出创新、综合集成、实现技术跨越式发展的方针,开展关键技术、共性技术的协同攻关,形成科技发展的新优势。

  3、坚持自主创新与引进技术相结合,大力推进产学研合作。既要走自主创新的道路,又要针对我市科技力量不足的实际情况,把引进国内外先进技术和装备及消化、吸收与创新作为加速我市科技与经济发展的重要途径。以加强产学研合作为重点来调整优化科技力量的布局,广泛开展国内外的科技合作与交流,提高组合利用国内外科技资源和利用转化科技成果的能力,增强科技对经济发展的支撑能力。

  4、坚持科技体制创新与培育技术市场相结合,进一步形成适应市场经济的科技进步机制和环境。大力推进科技成果的商品化,科技资源配置的市场化,对技术中介机构管理的规范化,知识产权保护和技术市场管理的法制化,技术市场载体的网络化。加快科技计划管理制度、知识产权制度、科技奖励制度等方面的科技管理体制改革,进一步完善创业投资融资等各项有利于科技进步的政策法规,以优良的环境集聚人才,充分调动各方面追求科技进步的积极性和创造性。

  (三)发展目标

  我市未来科技的发展,通过加大科技投入力度,进一步完善区域科技创新体系和科技基础设施,加强自主创新,注重集成创新、品牌建设,强化科技成果转化与国内外先进技术的引进消化和再创新,实现重点跨越发展。在推进我市高新技术产业化、制造业、现代农业、现代服务业科技创新水平大幅度提高的同时,科技对我市经济增长的贡献以及对可持续发展的支撑能力明显增强,建设创新型漳州,使漳州成为全国科技先进城市。

  具体目标如下:

  1、切实增强科技综合实力,进入国内同等城市的中上水平。基本建立起适应市场经济及科技自身发展规律的新型科技体制、技术创新体系。科技综合实力进入全国同等城市的中上水平,保持全省前四位,争取进入前三位。

  2、高新技术及其产业化加速发展。培育一批具有竞争力的高新技术企业和知名品牌,建立具备国内先进水平的高新技术产业化基地。到2010年,全市高新技术企业达到160家,年均增长18%。全市高新技术产业年产值达到530亿元;高新技术产业占全市工业总产值的比重达到30%以上;高新技术产品及机电出口额占总出口额的比重达到60%以上;高新技术领域产生具有一定经济规模的新产品500-600项。全市争取形成高新技术产值超80亿元的企业1-2家,超30亿元的3-4家,超10亿元的5家以上。争取有3-5家高新技术企业在境内外上市。

  3、加强工业技术创新。突出抓好10家高新技术创业服务中心和生产力促进中心,新建设孵化大楼2万平方米,培植60家制造业信息化示范企业,组建企业技术创新中心50个,加强对传统产业的技术改造,到2010年,传统产业的更新改造率达60%,重点产业的生产技术及装备水平达到国内先进水平。

  4、加快现代农业科技创新进程。发展农业高新技术,推进农业现代化、农村工业化、城镇化建设。“十一五”期间要引进推广高优农业新品种100个,发展30个农业产业化基地、扶持10家科技含量高的农业产业化龙头企业。重点抓好漳州国家农业科技园区和东山国家可持续发展实验区建设。高优农业和海洋产业位居全省前列,农业综合生产力和农业现代化主要指标达到全国先进水平。至2010年基本实现农业现代化。

  5、切实增加全社会的科技投入,确保科技经费投入的增长速度高于国内生产总值的增长速度。继续完善以政府投入为引导,企业投入为主体,各投资者共同参与的多元化的科技投入体系。至2010年争取全社会研究与发展(R&D)经费占国内生产总值(GDP)的比例达到2.0%,政府科技投入5年累计达到1亿元以上。全市企业R&D投入占全市投入总额的比例达到60%。高新技术企业的科技投入要达到企业销售额的5%,大中型企业要达到3%,其他企业要达到2%以上。

  6、社会发展领域、科技基础设施创新支撑能力大幅度增强。为人口、资源、环境协调发展提供科技支撑。提高人口素质、改善人民群众生活质量,保护生态环境,提高资源利用率、开发和利用新材料、新能源,增强减灾、防灾科技能力。促进和谐社会发展和相关产业发展,促进科技成果的推广应用。“十一五”期间建设并完善一批适应社会发展领域急需的公共服务基础设施和平台。

  7、加强科技人才队伍建设。实施人才强市战略,深化人事制度改革和人才管理体制改革。健全政府宏观调控与市场机制相结合的人才资源开发体系,完善科技人才的选拔、培养和使用机制,培养、引进留住、造就一批在各个领域具有一定影响的专家和科技型企业家。至2010年全市各类专业技术人员达到15万人,其中高级专业人才6千人,培养高级技师2万人,农民技术员20万人。

  8、进一步深化科技体制改革,培育繁荣技术市场。科技体制改革全面推进,市场引导、政府扶持的适应市场经济发展的科技进步机制基本形成。以信息化、网络化为载体的技术市场覆盖全市,科技成果展示、洽淡、交易活动主要通过有组织的信息化技术市场进行,全市技术市场年交易额达到5亿元以上。知识产权保护日益完善,年专利年申请量达900项,专利转化率超过50%。

  (四)总体部署

  漳州市“十一五”科技发展的总体部署是:围绕一条主线,把握三个层面,落实六大任务,实施九大科技工程。

  围绕“一条主线”,即:全面落实国家提出的“加强自主创新,实现重点跨越,支撑和引领经济社会协调发展”这条主线。

  把握“三个层面”,即:一是通过发展高新技术及其产业,培植我市新的经济增长点;二是在引进技术的基础上,加强具有自主知识产权的研究开发,实现重点突破,提升科技和产业的竞争力;三是改善科技发展条件,优化科技创新环境,建设区域科技创新体系及其有效的运行机制,增强科技持续创新能力。并认真落实以下“科技发展的六大主要任务”和努力实施以下“支撑科技发展的九大科技工程”。

  三、“十一五”期间科技发展的六大主要任务

  根据我市“十一五”科技发展的指导思想、基本原则和目标,围绕培育和提升区域持续科技创新能力,加强漳台科技合作,建设海峡西岸创新型科技强市,确立加快高新技术及其产业发展;用高新技术改造传统工业;加强农业科技创新能力;提高服务业技术含量;为社会可持续发展提供科技支撑;构建科技持续创新体系六大主要任务,组织力量实施 “六个五”重大科技专项行动。

  (一)加快高新技术及其产业发展,优先培植壮大五个领域新兴产业

  发挥高新技术及其产业在经济发展中的先导作用。继续围绕电子信息、新材料、光机电一体化、生物技术与现代医药、新能源与环保等高新技术领域开展研究,促进高新技术产业加快发展,以技术创新带动新兴产业发展。

  1、电子信息产业

  以发展数字化信息家用电子产品为主,重点是数字化咖啡壶煎烤器,激光视盘机、硬盘刻录机、数字化高清晰度彩电、CD-R光盘、液晶电视显示器等智能家电,研究掌握具有自主知识产权的核心技术,使智能家电生产制造技术达到国内一流水平。开展激光视盘解压缩新技术研究、发展光盘片压缩制作业,形成漳州特色的光盘机和光盘等制造基地。至2010年形成年产值达到200亿的智能家电和视听产品企业群。

  发展精密电子石英钟(表)及其机芯、数字万用表、智能电表、雷达导航仪、IP电话、通信转发基站等产品,至2010年形成年产值达到30亿的精密智能仪器仪表企业群。

  重点发展高功率超高功率UPS不间断电源、半导体发光二极管、功能性节能灯、LED显示屏、半导体及新型光源景观灯、冷阴极灯、智能高频化开关电源,智能化高效节能焊机,高效节能电子镇流器等产品及其配套,至2010年形成年产值达到20亿的电源及电光源企业群。

  开发应用烟雾传感器、高密度柔性线路板、高密度多层线路板、电感、贴片二极管、手机按键等产品,至2010年形成年产值达到20亿的电子元器件及其配套企业群。

  2、新材料产业

  重点发展新型特种镀锡钢板、彩色镀锌板、汽车钢圈、不锈钢薄板、管材、关节轴承、钢砂、锯条、镀锡铜线、合金材料等产品,至2010年形成年产值达到100亿的新型金属材料企业群。

  开发应用高纯度二聚酸、生物涂料、热固性粉末涂料、不饱和聚酯树脂、反光标线漆等高分子材料制品,至2010年形成年产值达到30亿的高分子材料企业群。

  发展功能性建筑瓷、节水型卫生瓷、工业硅、氧化锆、高功率超高功率石墨电极、管桩、玻璃钢船等无机非金属材料制品, 研制节能环保新型建材,至2010年形成年产值达到20亿的无机非金属材料企业群。

  3、光机电一体化产业

重点发展针织横机、港口机械、圆盘机及其配件、数控机(铣)床、风动设备、建筑机械、电动推杆、蒸汽清洗机、卷帘门电机、粮食包装机等产品,至2010年形成年产值达到40亿的机械装备企业群。

  发展新型客车、农用车、柴油机、转向器等汽车及其配套,至2010年形成年产值达25亿元汽配企业群。

  4、生物技术与现代医药产业

  加大力度,推行中医药的标准化体系的建设,重点发展中药有效成份的精炼、提纯技术,药物合成技术,开发中药剂型和新型中药针剂,使中成药生产制造技术达到国内一流水平。开发片仔癀系列产品、风油精无极膏系列产品、心血管新药、海洋生物、海洋药物制品和保健食品。至2010年形成年产值达15亿元生物医药企业群。

  发展速溶茶粉、动物蛋白提取物、植物生长调节剂、生物肥料、花卉组培苗、林木组培苗等产品,至2010年形成年产值达10亿元生物农业企业群。

  5、新能源与环保产业

  重点发展锂离子电池、电容电池、太阳能电池、光催化空气净化器、空气离子测量仪、新型塑胶制品、可降解淀粉制品、新型遮阳网、环保纳米涂料、粉煤灰胶结料、电镀液零排放处理成套设备等产品,至2010年形成年产值达到20亿新兴的新能源与环保企业群。

  (二)用高新技术改造传统工业,优化提升五大特色产业

  立足我市的产业技术基础,以我市确立的“4+3”产业的结构调整和优化升级为切入点,围绕机械、食品饮料、建筑建材、冶金化工、家具等五大特色产业,运用电子信息技术、先进制造技术、清洁生产技术、节能降耗与质量监控技术等共性技术嫁接改造传统产业。开发和应用先进工艺和装备,加强高新技术向传统产业的辐射和渗透,大幅度提高国产技术装备水平。

  1、机械工业

  加强为基础工业和基础设施建设服务的重大技术装备研制,加快高技术环保设备研制和先进制造工艺技术、设备监测故障诊断等技术研究。

  加快应用推广机械产品现代设计技术,机械产品可靠性制造技术,精密超精密机械加工技术,精密成型技术,数控加工技术,表面功能覆层技术,热加工清洁生产技术等。开展综合自动化技术及以精益生产为代表的系统管理技术研究。应用计算机辅助设计、计算机辅助制造技术,提高设计生产加工能力,做到设计制造一体化。用标准化零件发展多样化产品,实现多品种、少零件,低成本、高效益。利用计算机技术、嵌入式软件改造机电产品,发展数字化、智能化产品,为信息技术改造传统产业做支撑。建立机械产品制造协作网。

  2、食品业

  重点扶持发展生物、分离提纯、灭菌新型包装等关键技术。加快发展速冻保鲜产品、功能食品、休闲食品、无公害食品、绿色食品及食品添加剂、食品基础原料和辅料,重点开展单体流态速冻、膨化、低温真空脱水、保鲜包装技术的研究和推广应用。利用生物工程技术对食品工业原料品质进行改造,推广应用食品工业节能和新能源技术。食品饮料行业要结合生产的特点进行生产过程自动化,不断提高质量控制水平。

  3、建筑建材业

  积极开发新型建筑、装饰材料和高档洁具等附加值较高的产品;运用高新技术进行节能降耗改造,改造工业窑炉,改进生产工艺,降低生产成本;在生产过程中推广应用计算机控制技术,提高生产过程的自动化水平,保证生产工艺的一致性,提高建材质量,从而全面提高建筑材料产业的产品结构和档次。重点进行特种水泥和高性能水泥生产技术,高档卫生陶瓷生产成套技术,高掺量粉煤灰空心砖和胶结料生产工艺技术,管桩生产成套技术,胶合水泥模板生产成套技术。努力开发我市优质的硅砂矿产资源,积极招商引资,研发高级浮化平板玻璃的生产。纤维增强玻璃钢制品技术,非金属矿新型墙体材料、防火隔音板等产品及生产技术的研究和推广应用。

  4、冶金化工业

  重点是推进清洁生产整治污染、保护环境、节约能源、降低消耗。开展高效连铸连轧技术及其集成研究,高精密冷轧带钢生产技术研究,金属表面热处理成套技术研究,金属包装产品生产成套技术研究,铜铝质合金不锈钢精密铸造、高效精轧制工艺技术研究,电子器件集成电路用高强高导铜引线加工技术研究。推广冶金生产过程控制系统。

  促进化学工业生产精细化、工艺清洁化、控制智能化、装置大型化、生产连续化哟罅μ岣呱??际跛?胶托?省??购铣墒髦?苛虾徒谀艿臀廴就苛仙??际跹芯俊??⒏吲ǘ热??春戏噬??际酰?冉?际跫?伞⒔谀芙岛牡?噬??录际酰?孛痉蚀蠊婺I??际酰?贫?ㄓ酶椿旆始俺ばХ噬??际跬乒恪V氐憧?顾芰细男约昂辖鸹?际跹芯俊⒏春习?安牧霞际跹芯浚?涌烊沼没??返墓丶?际跹芯亢屯乒阌τ谩?/p>

  5、家具业

  家具生产企业要以实施品牌战略为基础,把对家具功能的追求与现代加工技术的发展结合起来,提高企业创新设计能力。重点引进智能化管理和设计,推广采用新技术、新设备和新工艺,开展CNC机床(数控)、人工智能机械手和各种先进的饰面和封边技术(如真空覆贴,软成型、后成型等)的研究与应用。开展家具五金开发加工技术的开发,计算机辅助家具设计和辅助家具制造技术(FCAD/CAM)研究与应用,加强以工艺准备、生产计划、物料计划、生产控制和质量保证等为重点的家具企业ERP的应用,大力推行家具制造业信息化。

  (三)加强农业科技创新能力,主攻五大先进适用技术的研发与应用

  围绕农业增效、农民增收、农村经济繁荣、农业生态条件改善和可持续发展的总目标,把加快农业和农村经济发展中关键技术的创新和推广应用作为根本任务。在稳定提高农产品总量的前提下,集中有限目标,突出抓好以下五大先进适用技术的研发与应用,大幅度提高农业整体效益,形成我市农业产业化特色和优势以及农副产品产业带,为全市农业经济效益的提高和农业结构调整提供强大的技术支撑。

  1、优良品种培育和引进技术

  立足水产、水果、花卉、蔬菜、水稻、畜牧等特色产业,依靠科研院校的技术优势和对台农业科技交流与合作的地理优势,采用生物技术等高科技手段,加大力度引进一些名特珍稀良种,推动水产、农作物、花卉、果蔬、畜禽的良种化。大力发展种子产业化技术,以育种单位为技术依托,加强新品种保护,培育若干个农业高优种苗产业化基地和具有一定规模的种子种苗企业,实现种子种苗产业化。力争每3~5年主要大田作物和水产养殖品种定期更新换代。

  2、农产品精深加工技术

  重点研究我市大宗农产品荔枝、龙眼、香蕉、柑桔、蜜柚、杨梅、枇杷以及各种水产品的贮运、保鲜、加工和综合利用技术,减少产后损失,提高商品品质。大力开发推广与发展气调贮藏技术、辐射处理保鲜技术、生物保鲜技术,加强先进适用、操作简易、成熟可靠的储藏加工技术与装备应用,把我市果蔬采后处理技术提高到一个新的水平。加强对农产品深度加工技术的研究,研究新型分离技术、超临界淬取技术、低温粉碎技术、微胶囊包埋技术、微波技术、新型杀菌技术等高新技术在各个加工领域的应用,同时在农产品精深加工后废弃物、下脚料的综合利用技术上要有新的突破和改进。努力提高产品的科技含量和质量,使产品的标准化和商品化程度与国际接轨。争取“十一五”期间,形成若干个果蔬采后处理及深度加工、水产品的深加工的科技型龙头企业。

  3、农业绿色、高效、可持续发展综合技术

  加强环境监测,重点开展土壤重金属、农药、化肥及其他有害物质的生物修复技术研究和灌溉水污染处理技术研究,净化包括土壤、水和空气等农作物生长环境。重点开展生物农药、生物化肥、安全饲料、无公害兽药的引进、研制与推广,使有害物质在食品中残留量控制在安全要求允许范围内,保障食品食用安全性。制订绿色食品安全标准和生产技术规程,加强绿色食品快速监测技术研究,为社会提供放心食品,增强农产品的出口竞争力。

  建立主要农作物生产、加工、营销一体化的综合试验示范基地,加强农作物专用品种布局区域化、生产专业化、经营产业化、产品标准化技术研究。在良种、良法、良田、良制高度配套、高度集成的高效农业技术体系上要有大的突破。用现代工业装备农业,用高新技术促进农业升级。引导农业向集约化、现代化方向发展。

  研究建立土、水、肥演变规律监测系统。调整肥料结构,增加有机肥施用量,重点研制推广缓释肥。研究农业综合利用技术,实现农业资源的高效、永续利用。针对我市主要河流中上游水土流失严重的丘陵山区水土保持的需要,引进、培育适生速生草种树种,开发生物措施和工程措施相结合的生态环境综合治理技术。积极推广节水、节能技术,建立循环经济技术支撑体系。

  4、海洋技术

  突出建设海洋农牧化工程。在养殖方面,重点抓浅海养殖,着力在养殖区域、品种、方式上寻找突破口,推动向湾外10—30米等深线外海养殖方向发展。大力推广增养殖名优新品种,改善增养殖方式,推广大型抗风浪深水网箱和生态型养殖方式。

  开展海洋生物工程技术创新。借助国内高校科研院所技术力量和试验手段,进行海洋与渔业环境资源的规划保护与利用开发,开展海洋环境保护和生物修复技术研究,利用本地丰富的海藻、低值鱼、贝壳、鱼骨等资源,研发出一批具有良好保健功效、富含碘、钙、锌、硒、海藻多糖、牛磺酸各氨基酸等物质的系列海洋功能食品和系列保健药物。组织对鲍鱼脱板等技术难题攻关。

  5、农业信息技术和农业灾害预测预报及综合防治技术

  以提供高质量的信息服务为目标,建立实用、标准、快捷的农业综合信息数据库和信息网络。研制开发农业智能化专家系统。利用3S技术等高新技术成果,建立健全准确、快捷的农业资源、环境、产量、灾害等动态监测、评估、预报、预警系统。重点实施漳浦、长太省级农村信息化示范县,促进我市数字农业的发展。

  重点开展动植物重大疫情应急防控技术研制,筛选推广抗病虫品种,研究灾害风险预测技术和中、长期预测预报技术,提高预报可靠性,建立一批病虫害综合防治示范区。深化病害诊断技术和诊断试剂研究。加强动植物检疫技术研究,严控高致病性禽流感,猪链球菌病等传染,防止检疫对象流入我市。

  (四)提高服务业技术含量 ,推进五个优势行业加快发展

  大力推动信息、计算机服务和软件业等新兴服务业的发展,加快高新技术在交通、城建、商业物流、金融保险等服务领域的应用与推广,增强服务业的科技竞争力。

  1、信息服务业

  重点建设宽带通信网络和高速信息交换平台,到2010年完成信息港网络建设,实现电信、有线电视网和城域勇缙教ㄏ嗳诤系耐骋挥镆簟⑹?荨⑼枷裢?煌晟普??旯酃芾硇畔⑾低场⒐?谛畔⒎?裣低车刃畔⒂τ孟低车慕ㄉ瑁患忧啃畔⑵教ńㄉ瑁?ㄉ韪髦掷嘈偷氖?菘夂托畔⒕霾咧С窒低常?笆碧峁└髦中畔⒆裳?敕?瘢?⒉伎萍汲晒?P畔⒓际跤τ酶哺侨?懈餍懈饕担?刮沂行畔⒒?潭却锏焦?谙冉??剑?晌?O课靼毒?们?匾?男畔⒏邸?/p>

  2、计算机服务和软件业

  以应用软件产品的研究开发与推广为重点,培育一批在市场有一定知名度的具有自主知识产权的软件产品,主要发展工控系统、ERP系统、抄表系统、地理信息系统、网络信息安全产品等软件。依托高等院校、科研院所软件技术力量,以软件开发生产企业为主体,通过政府的组织协调、资金投入、政策扶持,培养软件专业人才,支持一批小型软件企业实现规模化经营。建设软件产业园和软件企业孵化器,为软件企业提供全方位服务。

  3、商业物流、金融保险业

  加快新兴服务产业技术发展。促进电子商务技术应用发展研究,市场信息数据库自动化管理技术研究。研究开发网上商品流通的电子结算系统,建立商品供求信息网络,实施电子数据交换,发展网上购物,提高商品零售业的服务质量和服务水平。

  采用指纹、语音、电子签字等新型个体识别技术,研究开发新型金融、保险软件,建立与国际接轨的金融、保险网络,大力推广使用电子货币。

  4、交通运输、旅游业

  开展航测遥感技术在交通测试中的应用研究,交通运输设计自动化技术研究,沥青改性技术研究,工程质量快速检测系统研究,提高沥青混凝土路面使用性能关键技术研究,高等级公路及路网养护技术与设备开发综合研究。加快公路快速客货运网络系统,道路交通信息及服务系统,高速公路通信监控、紧急事件处理和救援系统研究。

  运用现代电子技术、生物技术合理开发旅游资源,把我市在全国独一无二的土楼、地质公园等景观作为牵头产品,增加现代人文景观,加强旅游业软硬环境建设,建立电子地图和旅游信息系统,提供衣食住行全方位旅游信息服务。

  5、城镇建设

  加强城市化的水平和研究,科学规划城镇建设和城市基础设施建设,对城市总体规划布局、城市化发展速度预测、城市不同功能区规划设计、城市交通和道路系统发展、老城区改造、历史文化古城和文化设施保护技术进行研究。加强城市基础设施建设配套和综合环境治理技术、住宅产业技术研究,加快城市管理智能化工程技术、社区综合智能报警服务系统技术开发,建筑设计新理论和新方法研究,建筑质量检测设备与技术研究和旧建筑物改造技术研究。加快县域城镇体系规划布局研究和小城镇规划设计现代化技术研究,加强中心城市及各县(市)建筑抗震防灾总体规划的修编。

  (五)为社会可持续发展提供科技支撑,强化对五个领域关键技术的研究

  围绕医疗卫生与计划生育、公共安全、环境保护、资源利用、防震减灾等五个领域的科技创新,解决一批关键和重大技术问题,依靠科学技术实施可持续发展战略,促使生态、环境质量有较大改善,把我市建设成为生态工贸港口城市,构建和谐社会。

  1、加强医疗卫生、人口与计划生育领域的科技创新

  针对严重危害我市人民健康的常见病、多发病、疑难病,在关键性应用研究和公共卫生突发事件快速反应救治措施的研究,集中力量攻关,力求有所突破。加强重大疫情、灾害快速救治技术研究。加强心脑血管病及糖尿病预防与治疗技术,恶性肿瘤早期诊断和治疗技术,老年性疾病的预防与治疗技术,传染性疾病的预防控制技术的研究。强化我市血液病、骨创伤、烧伤等临床医学特色学科建设。大力开展中医治疗急症和疑难杂症的研究和中医诊疗技术整理与研究,发挥传统中医中药在防病、治病和保健方面的作用。

  认真推广避孕、节育、优生和生殖保健的新技术,为实现人口控制和优生优育目标提供技术保障。以人为本,从提高人口素质和改善生活质量入手,研究发展生殖保健和产前诊断技术,提高妇幼保健技术水平。

  2、强化社会公共安全与劳动安全领域的科技创新

  以信息技术和生物技术应用开发为重点,加强社会安全领域关键技术研究。加快开发信息网络安全防范技术、刑事侦破技术、证件防伪技术、社会公共安全信息化管理技术。推进我市公共安全保障体系的建设,加强公共安全的预测、预防、预警和应急管理系统关键技术的创新,建立公共安全主体多功能监测和监控系统及信息化平台,形成较完整的公共安全科技支撑体系。

  以防范城市和工业重大事故为重点,研究开发对火灾、爆炸、化学品泄露和职业病等多种事故的风险分析和安全评价技术及应急技术。研究开发提高建筑物和工业设施安全性能的关键技术。

  3、加强生态建设及环境保护领域的科技创新

  重点从保护、恢复、控源治污入手,为海洋环境治理及小流域治理提供良种和先进配套技术,开展生态环境系统演变、系统良性循环调控技术研究,生态工业、农业建设研究,促进生态工业、农业的示范推广,研究建立生态系统质量监测评价指标体系。建立循环经济示范区,减少化学物质的污染,研究解决造纸、化工、建材、制糖、食品、冶金等重点行业高浓度污水治理和大气污染控制、城镇生活污水与生活垃圾无害化处理等问题。加快大气环境质量、水环境质量、地质环境、地质遗迹和自然遗迹保护技术,环境气象监测技术,环境污染事故应急监测技术的研究。开展污染处理设施运行监控监视系统研究和环境管理技术研究。加强生物多样性及持续发展研究。为把我市建设成为生态工贸港口城市提供科技支撑。

  4、推进资源综合利用与保护的科技创新

  以提高资源的科学管理与综合利用水平为目标,以矿产、土地、水、地热等资源为重点,开展资源的种类、数量、质量、分布及资源保证程度评价研究,资源动态监测、合理规划、资源市场优化配置研究和矿产资源的可供性及节约能源、降低能耗研究。加快资源开发利用潜力及远景预测研究,不可更新资源高效节约利用与替代利用技术、可更新资源可持续利用技术研究。综合利用3S技术及卫星通讯系统建立“数字国土”系统研究。开展耕地资源动态平衡、合理利用与保护及中低产田改造技术研究。加强地热资源和山区水电资源综合开发技术研究。加强推广风能、友裟芤约翱稍偕?茉蠢?玫募际跹芯俊M乒阍擞眯畔⒓际跫跋冉?⑹视玫墓ひ占际跤胱氨福??徊教岣咦试醋酆侠?寐屎突肪持卫淼恼?逅?健?/p>

  5、强化防灾减灾的科技创新

  开展短期气候预测技术和中尺度灾害天气监测观测技术,地震灾害、气象灾害、地质灾害、生物灾害发生规律与减灾防灾技术研究。开展各种自然灾害内在联系与综合防治技术研究。利用信息网络技术,完善气象、水文、地震、地质、海洋等灾害预警监测系统,提高灾害测报预报准确率和时效性,建立防灾减灾服务保障技术体系,提高自然灾害防御能力。

  (六)构建科技持续创新体系,打造五大科技平台

  “十一五”期间将围绕努力搭建五个平台——科技研发平台、创业孵化平台、成果转化平台、中介服务平台、科技融资平台。培育漳州创新品牌,提升技术集成应用能力,提升知识、技术及产品的辐射力,为“工业立市”、打造“三个基地”提供有效的科技支撑。

  1、建立科技研发平台,培育高新技术、高附加值产业核心竞争力。充分发挥高校科研院所的科技优势,与高新技术企业、民营科技企业联合建立研发中心和地方实验室,围绕“4+3”产业建立30家技术创新中心,争取新创建2家博士生工作站,20个高校实习基地,推出具有一批自主知识产权的核心技术和产品,为培育临港产业、壮大县域经济、实施项目带动提供技术源、成果源。

  2、建立创业孵化平台,增强区域创新能力。进一步优化科技创业环境,同时孵化高成长性科技企业和科技企业家,培育科技风险投资市场,加强虚拟科技孵化体系网络建设,不断提高创新效率,推动高新技术产业、民营科技产业健康发展。建设漳州市高新技术创业孵化园、软件创业园、留学生创业园。

  3、建立成果转化平台,提升技术向产业转移能力。建立科技成果中试及产业化基地,承接研发成果,加强相关工程技术成果转化和集成创新,促进拥有自主知识产权的高新技术成果向产业领域转化。以漳州国家农业科技园区研发中心、漳州市科技创业服务中心、海峡两岸(漳州)农业科技合作示范基地为载体,形成具有特色的科技成果推广体系。积极谋划各种形式的科技成果推介会、融资洽谈会和高级研讨会,积极构筑起以技术产权交易中心为主体的技术引进平台,为科技人员和科技企业提供对接商机,大力加强与高校科研院所的科技合作,引进高层次的科技人员和科技成果。每年组织推广100项先进实用的科技成果。

  4、建立中介服务平台,扩大科技集群效应。创建科技协作服务网络,建立专业化生产力促进中心,完善科技中介服务体系建设,将科技要素向产业集群聚焦。扩大完善漳州市科技成果项目库建设,争取形成年增千项、查询方便的项目数据库。建立漳州市电子仪器仪表检测中心、漳州市模具加工中心、漳州市电子信息产业职业技能鉴定培训站和数控操作培训基地,为中小企业解决共性技术提供服务。

  5、建立科技融资平台,激活创业投资市场。推动金融资本、产业资本、风险资本和高新技术的融合。建立科技担保体系,培育科技风险投资市场,发掘国内外融资渠道,多层次、全方位地加大科技投入力度。

  四、“十一五”期间支撑科技发展的九大科技工程

  “十一五”期间要以实干精神,集中力量完成九大标志性科技工程,确保“十一五”科技目标的实现和主要任务的完成。

  1、高新技术园区二次创业工程

  漳州市的高新技术园区经过多年艰苦卓绝的奋斗,已打下了一定的基础,初步建成了良好的发展平台。但未来的挑战更为严峻,竞争更趋激烈,作为漳州经济发展最具活力的高新技术园区应不断推进和创新并进行二次创业,使园区的经济、科技更上一层楼。

  二次创业工程的具体内容是建好五园:南靖高科技园、蓝田高科技园、龙池角美高科技园、港尾高科技园和金峰民营科技园。做好“聚集、创新、效益”,要改变园区目前行业分散、配套不全、特色不明的格局,要进一步在“电子信息、新材料、光机电一体化、生物技术与现代医药、新能源与环保”五大产业上强化集聚,形成产业特色,提高园区的辐射力和凝聚力。要建立完善园区的技术创新体系,选准课题,集中资源,在一、二个方向上实现新的突破,逐渐形成园区自己的创新特色。

  在第一次创业中,园区的规模起来了,但效益相对滞后。二次创业中,要把提高发展质量,增加效益,作为重要的战略目标去实现,使效益和规模同步增长,使园区成为漳州新的利税增长极。

  2、国家农业科技园区建设工程

  工程总目标:把园区建设成为亚热带园艺科技引进、开发、创新和先进适用技术组装集成的研发基地;现代农业科技成果转化的摇篮和人才培养的中心;对台对外科技合作的窗口和现代农业发展的新型模式。具体指标是:每年引进国内外优良品种50种(品种)、先进技术6项以上。示范推广优良品种和先进技术5种(项)以上,开发新产品5种以上。培育年产值超千万元的科技型龙头企业5家以上。培训农技人员500人次、培养和引进高级人才50人以上。

  工程建设的主要内容:以花、果、茶为主的园艺作物产业化、现代化作为建设重点,组织实施“3321”科技示范工程。即在区域内建设核心区、示范区、辐射区3个分区;花卉科技园、果树科技园、茶叶科技园3个产业科技园;农业科技研究开发中心、农业科技培训中心2个科技中心;农产品保鲜加工1个加工基地。从而形成以漳浦马口为起点沿324国道为轴线,由核心区、示范区、辐射区组成的层次清楚、点面结合、区域分工明确、重点突出的园艺科技研究、开发、示范、推广网络。

  3、可持续综合发展试验区建设工程

  工程总目标:重点实施国家、省科技攻关计划“区域可持续发展关键技术研究与示范”、“东山岛景观生态建设和社会经济可持续发展示范”、“东山海岛小城镇建设与人居环境示范工程”等项目。

  工程建设的主要内容:一是东山岛农业和农村可持续发展战略研究;二是应用景观生态学的最新理论和技术,对全岛景观生态进行规划,并选择若干有代表性的示范点进行建设,努力构造符合新时期旅游热点的特色景观,为东山岛的旅游业快速诱沟於?崾祷?。蝗??quot;滨海沙生药用和经济植物生态园区建设",以名优果树母本园为基础,依托福建农科院,高标准地设计建设,每年引进适合东山沙壤土种植的国内外名优水果、经济植物、药用植物,通过比较、筛选,对适合东山种植,经济效益高的品种,通过育苗,进行示范推广,改变东山比较单一的种植结构,增强农村经济的发展后劲。使东山成为国家级可持续综合发展示范区域。

  4、光电照明产业园建设工程

  工程总目标:通过漳州与厦门共建国家半导体照明工程产业化基地,在长泰首期规划2000亩,计划引进光电照明产业生产企业50家,到2010年,园区内光电子产业形成年销售收入25亿元的规模。

  工程建设的主要内容:对接厦漳光电产业,主动开展产业配套,以建设光电照明产业材料、器件生产基地为重点,推动光电照明产业应用产品的设计、封装、生产、测试、包装等,实行政府引导,资源整合,招商引资引智,建成以光电照明产品生产为主,光电照明原辅材料、专用设备、技术研发与物流相配套的光电照明产业园,实现光电照明产业这一新兴产业在我市的超常规、跨越式发展。

  5、新材料特色产业化基地建设工程

  工程总目标:充分发挥科技进步对区域经济发展的支撑作用,以芗城新材料产业化基地为基础,以科技计划项目为载体,积极引导开发和应用新材料领域科技成果,提升材料产业发展水平,形成较高层次新材料产品,确实加强新材料产业科技创新能力;加强产业内部合作,引导和带动企业上下游产业链的配套形成。至2010年新材料产业高新技术企业达到30家,产业从业人员上万人,年产值150亿元。

  工程建设的主要内容:积极引导新材料企业与高等院校、科研院(所)的科技合作,扶持发展企业技术创新中心,加强新材料人才队伍建设。坚持突出重点,分步推进的方针,在扩大现有新材料产业规模的同时,重点扶持以下三个新材料产业群建设:一是新型金属材料产业群。二是高分子材料产业群。三是无机非金属材料产业群。

  6、制造业信息化示范基地建设工程

  工程总目标是:从漳州制造业的实际出发,以CAD、CIMS应用为切入点,推进制造业的信息化。通过“漳州市制造业信息化示范市”建设工程的实施,建立制造业信息示范基地和企业60家,开发与制造业信息化相关的技术和产品60项,培训制造业信息化相关人员6000人次以上,到2010年力争使全市制造业信息化总体水平达到国内先进水平。为我市建立新兴制造业基地提供科技支撑。

  工程主要内容:选择两至三个县市区作为区域示范,选择6个行业和一批企业作为工程示范点,大力推动CAD(辅助制造)、PDM(产品数据管理)、ERP(企业资源管理系统)、DCS(集散控制系统)等在示范点的应用,重点支持共性技术的开发和研究工作。积累经验,在制造业的各个行业、各个企业分期、分批推广应用。同时建立发展一批软件企业和软件业实习基地及培训基地。分别建立:SMT加工中心、集成电路设计中心、制造业信息化技术推广中心、软件技术开发中心。

  7、食品安全关键技术应用综合示范区建设工程

  工程总目标是:以提高食品质量水平,保障人民身体健康,提高我市农业、食品工业的市场竞争力和培育食品产业集群为目标,重点解决食品安全中的关键检测、技术标准、控制和监测等方面的科技问题,建立符合我市的食品安全科技体系。为我市建立优质食品供应基地提供科技支撑。

  工程主要内容:按照治理“餐桌污染”,建设“食品放心工程”的部署和建立优质食品供应基地的要求,研究开发食品安全检测技术与相关设备、建立食品安全监测与评价体系、积累食品安全标准的技术基础数据和发展生产与流通过程中的控制技术,建立以水果、水产、茶叶、蔬菜为重点,辐射肉类、食用菌等的食品安全关键技术标准体系,扶持一批科技型加工企业,建立一批绿色食品生产示范基地,提高我市食品质量水平。建设100万吨冲谈应市水果,100万吨无公害蔬菜,100万吨水产加工精品,100万亩优质笋竹,20万吨工厂化栽培食用菌,20万头圈养肉用牛羊,20万亩生态茶园。

  8、科技创业基地建设工程

  建设漳州高新技术创业孵化基地,并形成以该基地为核心,充分利用社会资源来经营孵化器的新格局。该基地占地40亩,首期建筑面积2万平方米,总投资3000万元。所建项目主要有高新技术企业孵化、研发、培训用房,高新技术成果展览厅,知识产权咨询中心及模具中心。

  该基地将建设成为集科技研究、科技成果转让、专家人才交流、科技信息发布交流、检测和模具开发服务、科技人员创业孵化等功能为一体的综合性、智能化的科技大楼。

  9、海峡两岸(漳州)农业科技合作示范基地建设工程

  加强与台湾具有优势的信息、农业和生物技术的交流与合作。通过漳台在优势产业开发能力、生产能力、融资能力和市场能力的优化组合,促进漳台高优农业和生物技术产业的形成与发展。建立漳台科技交流中心、漳州市台湾学者创业园、海峡两岸(漳州)农业科技合作示范园,建立漳台科技合作项目库。选派我市科技人员参与台方科研项目的合作研究,提高合作层次,加深两岸科技人员的交往,实现两岸科技资源的优势互补。为我市建立两岸经贸合作基地提供科技支撑。

  五、保障措施

  实现我市科技发展“十一五”规划目标,必须采取一系列有效的政策和措施,尤其要在加强领导、营造环境、科技投入、培养人才和科技管理等方面,加大实施力度。

  (一)提高各级领导的科技意识,把科技进步和技术创新置于经济建设的首位

  要进一步落实“科学技术是第一生产力”的重要思想,各级政府要把科技进步和技术创新置于经济建设的首要位置。认真调查研究,根据本地区、本部门的实际情况,形成具有地方特色和优势的科技与经济发展战略。全面落实科技进步目标考核制度,提高各级干部的科技意识和科技素质。要健全各级党政决策科学化和民主化的机制,充分发挥“科教兴市专家顾问组”的作用,对我市国民经济建设和社会发展的重大问题和重大建设项目进行科学决策。建立计划、经济、科技等有关部门的协调联动机制,形成上下联动、左右协同、齐心合力共同促进科技发展的局面。

印。ǘ?┲贫ㄓ欣?诩だ?萍冀?降恼?叽胧?/p>

  认真贯彻市委《关于加快实施科教兴市战略决定》精神及有关配套政策。深入实施“工业立市、开放强市、实干兴市”战略,树立科学的发展观,突出开放拉动、民营促动、项目带动,提升产业发展的聚集度。要鼓励技术引进和技术开发,对引进科技含量高,有市场前景的科技成果或专利技术到我市新办企业的,要给予倾斜支持;对应用高新技术改造传统产业的,要从科技型中小企业创新资金中给予支持;对企业技术创新中,委托高校、科研机构开发新技术、新产品的,要给予提供前期的研究开发资助;高新技术企业,重点民营科技企业实施高新技术项目和技术创新项目,为进行产业化生产而得银行贷款的,将从科技型中小企业创新资金中,给予一定比例的贴息支持;对申请专利给予经费补助。

  “十一五”期间,重点研究制定《漳州市关于进一步扶持高新技术产业发展的若干规定》、《漳州市加速民营科技企业发展的若干规定》、《漳州市技术市场管理规定》、《漳州市知识产权评估管理办法》等地方性科技政策,努力创造有利于科技进步的良好政策环境。进一步修订和完善《漳州市科学技术奖励规定》,对取得重大科技成果做出重大贡献者给予重奖,发挥科技奖励的激励作用,充分调动广大科技人员的积极性和创造性,营造“尊重知识、尊重人才、尊重劳动、尊重创造”的良好氛围,促进人才脱颖而出。

  (三)建立多渠道科技投入体系

  充分利用市场机制,调动各方面的积极性,大幅度增加全社会科技投入。采取切实措施, 鼓励企业不断增加技术开发经费,继续发挥科技型中小企业创新基金的引导作用,推动企业成为技术创新的主体。探索和建立适于高新技术产业发展的风险投资机制、科技信贷机制和信用评估机制,要鼓励台、港、澳同胞和外国友人来漳投资,广泛吸引民间资金,探索有效的融资、集资方式。建立起财政拨款、银行贷款、企业投入、社会集资、引进外资等多渠道的科技投入体系。

  各级财政要认真执行国家和省的有关规定,增加科技经费预算,逐年增加科技三项经费,从2005年已经达到当年财政预算支出的1.5%为基点,确保每年增长15%,科学事业费应以高于当年行政事业费增长的幅度增长,确保每年递增10%。市政府每年投入500万元,主要用于扶持中小企业的技术创新项目和高新技术企业、重点民营科技企业的高新技术产业化科技贷款贴息。提高财政科技投入对企业、金融和全社会科技投入的引导、带动作用,加快科技事业发展。

  (四)实施“人才强市”战略,推进科技人才的引进和培养

  加速科技进步,关键在于人才。因此,要把加强科技队伍建设,作为“科教兴市”的关键措施来抓。一要营造成才环境。要建立与市场经济体制相适应,求实、开拓、竞争、择优的用人政策和环境,进一步改革科技人员分配制度和科技奖励制度,建立贡献与报酬挂钩的效益机制,综合运用政策和经济的杠杆,鼓励科技人员以各种方式进入经济建设主战场;改善生产第一线和艰苦工作岗位科技人员的生活待遇;保护知识产权;允许和鼓励技术、管理等生产要素参与收益分配,充分发挥科技人员的积极性和创造性。二要培养骨干队伍。“十一五”期间,认真组织实施“五个一”人才培养工程,即选拨培养100名学术和技术带头人、100名市管拨尖人才、100名现代企业管理人才,100名优秀青年科技人才,100名市直管中青年专业技术人才,集中人力、物力、财力,抓紧造就一支结构优、素质高、门类全、德才兼备、适应我市经济建设需要的复合型的科技人才队伍。三要加强人才引进。进一步培育、完善我市的人才市场,制定和落实各项优惠政策,吸引外地高层次科技人才来漳建功立业。四要提高劳动者素质。要建立科普工作联席会制度,完善科普工作网络,加强四个教育,即领导干部的科技教育、科技人员的继续教育、职工的技术教育和农民的科普教育,全面提高劳动者的科技文化素质。

  (五)加强科技服务体系建设

  要大力发展社会化的科技服务体系,运用市场机制,推动科技与经济的紧密结合。一是建立技术中介服务体系。进一步培育、开拓技术市场。建立公平、公开、公正的技术市场秩序,发展各种技术中介组织,培养职业技术经纪人队伍,开展多层次、多形式的技术贸易活动,促进我市技术市场的繁荣和发展。二是建立科技信息服务体系。面向经济建设和社会的需要,加快漳州信息骨干网络建设,建立漳州科技数据库、项目库积极发展信息咨询、服务等科技第三产业,努力为我市经济建设提供及时、优质、有效的科技、经济信息服务。三是建立健全农业技术推广、培训、服务体系。大力发展农村社会化科技服务组织,为农业产业化提供全程服务。在农村新技术、新品种的引进、示范、试验、推广中逐步引入市场机制、改变以往单纯采用行政手段和计划机制的做法。推进农科教结合,不断提高农民的科学文化水平和应用科学技术的能力。

  (六)依法保障和促进科技进步

 认真贯彻实施《中华人民共和国科学技术进步法》、《中华人民共和国促进科技成果转化法》、《中华人民共和国专利法》、《福建省科技成果转化条例》,以及其它相关的法律法规,加强科技法律法规宣传,定期组织执法检查,协调管理全市知识产权工作,加强以专利为主的知识产权保护,加大对违法行为的打击力度,依法保障和推动科技进步。

  (七)建立新的科技工作管理体系

  实行科技计划的决策与评价、执行和监督相协调的管理体系,使科技部门的管理职能逐步转移到营造政策环境和提高服务水平的轨道上来。坚持和完善科技计划立项“突出重点、兼顾一般、上下衔接、滚动发展”原则和计划项目管理“抓住重点、搞好联动、加强集成、提高显效”原则,以市场为导向配置科技资源,加强科技发展战略研究和技术预测工作,建立和完善科学化、民主化的决策咨询体系。

  严格项目的管理程序,建立公平、公开和公正的立项竞争机制,实行科技立项的委托制、合作制、招标制、投标制,建立和完善科技经费预算制,实行信息化管理,坚持项目的中性评估,公开办事程序,建立项目管理责任制度和督查制度。

  (八)建立符合市场经济规律和科技自身发展规律的科技监测体系

  完善科技法律、法规执行的监督机制,推进科技工作依法行政。加强对科技型企业、科技成果转化、技术市场运行和科技产品投放的科学监测和技术监督力度,保护知识产权,加强科技信息网络的安全监测与防范体系建设。重视对科技资源的系统监测,作好科技进步预警和监测统计工作。

二○○六年元月

 
 
 
 
 


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
漳州市“十一五”科技发展规划
一、“十五”期间的主要成效

  高新技术产业化发展迅猛。“十五”以来,我市大力培植高新技术产业并取得明显成效。初步形成了电子信息、生物工程、光机电一体化、新材料等领域的高新技术产业,实施国家火炬计划24项,开发国家级重点新产品13项。全市共有高新技术企业84家(其中国家级重点高新技术企业7家)、重点民营科技企业52家;参与创建国家半导体照明工程产业化基地,6家企业被认定为该基地骨干企业,占骨干企业总数的38%。2005年,全市高新技术企业产值达160亿元,创税利16亿元,出口创汇15亿美元,高新技术企业产值占全市工业总产值的16%、全市规模工业产值的26%,增幅居全省第1位。分别比“十五”规划中至2005年目标的企业数50家、产值90亿元,均增加70%,高新技术企业的发展被评为漳州市“工业立市”十件大事之一。

  工业科技创新体系初见成效。一是建立产学研协作平台,同清华大学等9所高校建立了全面、长期的市校合作关系。二是建立企业技术创新平台,扶持发展企业研发机构,全市已有9家企业技术中心被认定为省级企业技术中心,24家中心被认定市级企业技术创新中心,有40家民营高新技术企业和重点民营科技企业中成立了研发机构。经国家人事部批准,我市相继建立了2家博士后工作站,为持续技术创新提供强有力的技术支撑。

  实施项目带动与科技创业基地建设取得显著成效。“十五”以来,我市高度重视科技创业环境建设,建立2幢高新技术创业楼面积达18000平方米,共成功孵化10家科技型企业,年新增产值5亿多元。积极实施国家、省级火炬计划、自然科学基金、成果推广、中小企业创新、星火计划等科技项目。“十五”期间,积极实施国家、省级科技项目139项,培育了一批科技型骨干企业,涌现10多个科技品牌和在全国市场占有率处于前三位的高新技术产品,提高了漳州的知名度和影响力。拥有了一批具有自主知识产权的专利成果,全市获得专利突破1500件。

  电子信息产业异军突起,成为我市高新技术的主导产业。2005年,全市电子信息产业产值达100.9亿元,比“十五”计划中目标40亿增加1.2倍多,产值居全省第3位,增幅第1位,有5家企业获软件企业认定。形成了小家电、数字视听产品、数字仪器仪表、石英钟、LCD液晶显示器和LED显示屏等特色产业。优化了产业结构,促进了地方特色的产业集群和规模工业的发展。省级制造业信息化工程区域试点工作成效显著,全市已有省级和市级制造业信息化示范企业31家,服务机构6家,人才培养基地2家。

  农业与农村科技创新服务体系不断完善。“十五”期间,我市从建立完善农业科技服务体系、农业科技试验示范推广基地体系、农业科技队伍网络体系入手,重点建设农业科技创新开发平台和农产品质量技术检测、绿色食品开发服务平台。建立漳州国家农业科技园区,全市组织实施农业科技与农村星火计划项目276项,投入科技经费2643万元,开发、示范、推广新技术、新品种100多项,取得了一批科技开发成果,扶持发展了40多家国家、省、市级农业产业化龙头企业。培育了食用菌、鲍鱼、枇杷、牙鲆鱼、茶业、人参榕等特色产业。

  科技创先富有成效,科技成果成效显著.“十五”期间,在实施国家、省科技重点项目中获得一大批带动性强科技成果,共获得省级以上科技进步奖54项,市级科技进步奖165项,累计应用推广项目80亿元以上。全市通过“2001-2002年度”、“2003-2004年度科技进步考核。 2005年,全市十一个县市区全部通过科技进步考核,在全省率先实现“满堂红”,科技进步走在全省前列。

  二、“十一五”科技发展规划的基本构想

  (一)指导思想

  “十一五”期间,我市科技工作指导思想是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻党的十六届五中全会和全国科学技术大会精神,牢固树立科学发展观,全面落实“建设海峡西岸经济区”和“工业立市”战略部署。 进一步实施科技兴市、人才强市和可持续发展战略。以建设创新型漳州为目标,以高新技术产业化为重点,以科技体制改革为动力,以区域科技创新体系建设为保证,加强技术创新,提高科技持续创新能力,以技术跨越推动社会生产力的跨越式发展。加快我市现代化建设进程,全力打造“三个基地”、建设生态工贸港口城市,为实现漳州市2010年国民经济与社会发展宏伟目标提供科技支撑。

  (二)基本原则

  1、坚持科技与经济紧密结合,大力推进产业化。科技活动要以实现产业化为出发点和归宿。坚持以高新技术产业化为重点,积极运用高新技术和先进适用技术改造提升传统产业。以技术结构的调整推进产业结构的调整,以技术链的延伸带动产业链的延长和产业集群,推动经济增长方式从量的扩张向质的提高转变。

  2、坚持市场导向与政府扶持相结合,推进技术的创新和跨越式发展。充分发挥市场在配置科技资源中的基础性作用,引导企业加大科技投入,致力于科技成果引进、吸收、转化和创新。政府资金扶持的科技活动必须遵循市场规律,贯彻突出重点、突出创新、综合集成、实现技术跨越式发展的方针,开展关键技术、共性技术的协同攻关,形成科技发展的新优势。

  3、坚持自主创新与引进技术相结合,大力推进产学研合作。既要走自主创新的道路,又要针对我市科 力量不足的实际情况,把引进国内外先进技术和装备及消化、吸收与创新作为加速我市科技与经济发展的重要途径。以加强产学研合作为重点来调整优化科技力量的布局,广泛开展国内外的科技合作与交流,提高组合利用国内外科技资源和利用转化科技成果的能力,增强科技对经济发展的支撑能力。

  4、坚持科技体制创新与培育技术市场相结合,进一步形成适应市场经济的科技进步机制和环境。大力推进科技成果的商品化,科技资源配置的市场化,对技术中介机构管理的规范化,知识产权保护和技术市场管理的法制化,技术市场载体的网络化。加快科技计划管理制度、知识产权制度、科技奖励制度等方面的科技管理体制改革,进一步完善创业投资融资等各项有利于科技进步的政策法规,以优良的环境集聚人才,充分调动各方面追求科技进步的积极性和创造性。

  (三)发展目标

  我市未来科技的发展,通过加大科技投入力度,进一步完善区域科技创新体系和科技基础设施,加强自主创新,注重集成创新、品牌建设,强化科技成果转化与国内外先进技术的引进消化和再创新,实现重点跨越发展。在推进我市高新技术产业化、制造业、现代农业、现代服务业科技创新水平大幅度提高的同时,科技对我市经济增长的贡献以及对可持续发展的支撑能力明显增强,建设创新型漳州,使漳州成为全国科技先进城市。

  具体目标如下:

  1、切实增强科技综合实力,进入国内同等城市的中上水平。基本建立起适应市场经济及科技自身发展规律的新型科技体制、技术创新体系。科技综合实力进入全国同等城市的中上水平,保持全省前四位,争取进入前三位。

  2、高新技术及其产业化加速发展。培育一批具有竞争力的高新技术企业和知名品牌,建立具备国内先进水平的高新技术产业化基地。到2010年,全市高新技术企业达到160家,年均增长18%。全市高新技术产业年产值达到530亿元;高新技术产业占全市工业总产值的比重达到30%以上;高新技术产品及机电出口额占总出口额的比重达到60%以上;高新技术领域产生具有一定经济规模的新产品500-600项。全市争取形成高新技术产值超80亿元的企业1-2家,超30亿元的3-4家,超10亿元的5家以上。争取有3-5家高新技术企业在境内外上市。

  3、加强工业技术创新。突出抓好10家高新技术创业服务中心和生产力促进中心,新建设孵化大楼2万平方米,培植60家制造业信息化示范企业,组建企业技术创新中心50个,加强对传统产业的技术改造,到2010年,传统产业的更新改造率达60%,重点产业的生产技术及装备水平达到国内先进水平。

  4、加快现代农业科技创新进程。发展农业高新技术,推进农业现代化、农村工业化、城镇化建设。“十一五”期间要引进推广高优农业新品种100个,发展30个农业产业化基地、扶持10家科技含量高的农业产业化龙头企业。重点抓好漳州国家农业科技园区和东山国家可持续发展实验区建设。高优农业和海洋产业位居全省前列,农业综合生产力和农业现代化主要指标达到全国先进水平。至2010年基本实现农业现代化。

  5、切实增加全社会的科技投入,确保科技经费投入的增长速度高于国内生产总值的增长速度。继续完善以政府投入为引导,企业投入为主体,各投资者共同参与的多元化的科技投入体系。至2010年争取全社会研究与发展(R&D)经费占国内生产总值(GDP)的比例达到2.0%,政府科技投入5年累计达到1亿元以上。全市企业R&D投入占全市投入总额的比例达到60%。高新技术企业的科技投入要达到企业销售额的5%,大中型企业要达到3%,其他企业要达到2%以上。

  6、社会发展领域、科技基础设施创新支撑能力大幅度增强。为人口、资源、环境协调发展提供科技支撑。提高人口素质、改善人民群众生活质量,保护生态环境,提高资源利用率、开发和利用新材料、新能源,增强减灾、防灾科技能力。促进和谐社会发展和相关产业发展,促进科技成果的推广应用。“十一五”期间建设并完善一批适应社会发展领域急需的公共服务基础设施和平台。

  7、加强科技人才队伍建设。实施人才强市战略,深化人事制度改革和人才管理体制改革。健全政府宏观调控与市场机制相结合的人才资源开发体系,完善科技人才的选拔、培养和使用机制,培养、引进留住、造就一批在各个领域具有一定影响的专家和科技型企业家。至2010年全市各类专业技术人员达到15万人,其中高级专业人才6千人,培养高级技师2万人,农民技术员20万人。

  8、进一步深化科技体制改革,培育繁荣技术市场。科技体制改革全面推进,市场引导、政府扶持的适应市场经济发展的科技进步机制基本形成。以信息化、网络化为载体的技术市场覆盖全市,科技成果展示、洽淡、交易活动主要通过有组织的信息化技术市场进行,全市技术市场年交易额达到5亿元以上。知识产权保护日益完善,年专利年申请量达900项,专利转化率超过50%。

  (四)总体部署

  漳州市“十一五”科技发展的总体部署是:围绕一条主线,把握三个层面,落实六大任务,实施九大科技工程。

  围绕“一条主线”,即:全面落实国家提出的“加强自主创新,实现重点跨越,支撑和引领经济社会协调发展”这条主线。

  把握“三个层面”,即:一是通过发展高新技术及其产业,培植我市新的经济增长点;二是在引进技术的基础上,加强具有自主知识产权的研究开发,实现重点突破,提升科技和产业的竞争力;三是改善科技发展条件,优化科技创新环境,建设区域科技创新体系及其有效的运行机制,增强科技持续创新能力。并认真落实以下“科技发展的六大主要任务”和努力实施以下“支撑科技发展的九大科技工程”。

  三、“十一五”期间科技发展的六大主要任务

  根据我市“十一五”科技发展的指导思想、基本原则和目标,围绕培育和提升区域持续科技创新能力,加强漳台科技合作,建设海峡西岸创新型科技强市,确立加快高新技术及其产业发展;用高新技术改造传统工业;加强农业科技创新能力;提高服务业技术含量;为社会可持续发展提供科技支撑;构建科技持续创新体系六大主要任务,组织力量实施 “六个五”重大科技专项行动。

  (一)加快高 技术及其产业发展,优先培植壮大五个领域新兴产业

  发挥高新技术及其产业在经济发展中的先导作用。继续围绕电子信息、新材料、光机电一体化、生物技术与现代医药、新能源与环保等高新技术领域开展研究,促进高新技术产业加快发展,以技术创新带动新兴产业发展。

  1、电子信息产业

  以发展数字化信息家用电子产品为主,重点是数字化咖啡壶煎烤器,激光视盘机、硬盘刻录机、数字化高清晰度彩电、CD-R光盘、液晶电视显示器等智能家电,研究掌握具有自主知识产权的核心技术,使智能家电生产制造技术达到国内一流水平。开展激光视盘解压缩新技术研究、发展光盘片压缩制作业,形成漳州特色的光盘机和光盘等制造基地。至2010年形成年产值达到200亿的智能家电和视听产品企业群。

  发展精密电子石英钟(表)及其机芯、数字万用表、智能电表、雷达导航仪、IP电话、通信转发基站等产品,至2010年形成年产值达到30亿的精密智能仪器仪表企业群。

  重点发展高功率超高功率UPS不间断电源、半导体发光二极管、功能性节能灯、LED显示屏、半导体及新型光源景观灯、冷阴极灯、智能高频化开关电源,智能化高效节能焊机,高效节能电子镇流器等产品及其配套,至2010年形成年产值达到20亿的电源及电光源企业群。

  开发应用烟雾传感器、高密度柔性线路板、高密度多层线路板、电感、贴片二极管、手机按键等产品,至2010年形成年产值达到20亿的电子元器件及其配套企业群。

  2、新材料产业

  重点发展新型特种镀锡钢板、彩色镀锌板、汽车钢圈、不锈钢薄板、管材、关节轴承、钢砂、锯条、镀锡铜线、合金材料等产品,至2010年形成年产值达到100亿的新型金属材料企业群。

  开发应用高纯度二聚酸、生物涂料、热固性粉末涂料、不饱和聚酯树脂、反光标线漆等高分子材料制品,至2010年形成年产值达到30亿的高分子材料企业群。

  发展功能性建筑瓷、节水型卫生瓷、工业硅、氧化锆、高功率超高功率石墨电极、管桩、玻璃钢船等无机非金属材料制品, 研制节能环保新型建材,至2010年形成年产值达到20亿的无机非金属材料企业群。

  3、光机电一体化产业

重点发展针织横机、港口机械、圆盘机及其配件、数控机(铣)床、风动设备、建筑机械、电动推杆、蒸汽清洗机、卷帘门电机、粮食包装机等产品,至2010年形成年产值达到40亿的机械装备企业群。

  发展新型客车、农用车、柴油机、转向器等汽车及其配套,至2010年形成年产值达25亿元汽配企业群。

  4、生物技术与现代医药产业

  加大力度,推行中医药的标准化体系的建设,重点发展中药有效成份的精炼、提纯技术,药物合成技术,开发中药剂型和新型中药针剂,使中成药生产制造技术达到国内一流水平。开发片仔癀系列产品、风油精无极膏系列产品、心血管新药、海洋生物、海洋药物制品和保健食品。至2010年形成年产值达15亿元生物医药企业群。

  发展速溶茶粉、动物蛋白提取物、植物生长调节剂、生物肥料、花卉组培苗、林木组培苗等产品,至2010年形成年产值达10亿元生物农业企业群。

  5、新能源与环保产业

  重点发展锂离子电池、电容电池、太阳能电池、光催化空气净化器、空气离子测量仪、新型塑胶制品、可降解淀粉制品、新型遮阳网、环保纳米涂料、粉煤灰胶结料、电镀液零排放处理成套设备等产品,至2010年形成年产值达到20亿新兴的新能源与环保企业群。

  (二)用高新技术改造传统工业,优化提升五大特色产业

  立足我市的产业技术基础,以我市确立的“4+3”产业的结构调整和优化升级为切入点,围绕机械、食品饮料、建筑建材、冶金化工、家具等五大特色产业,运用电子信息技术、先进制造技术、清洁生产技术、节能降耗与质量监控技术等共性技术嫁接改造传统产业。开发和应用先进工艺和装备,加强高新技术向传统产业的辐射和渗透,大幅度提高国产技术装备水平。

  1、机械工业

  加强为基础工业和基础设施建设服务的重大技术装备研制,加快高技术环保设备研制和先进制造工艺技术、设备监测故障诊断等技术研究。

  加快应用推广机械产品现代设计技术,机械产品可靠性制造技术,精密超精密机械加工技术,精密成型技术,数控加工技术,表面功能覆层技术,热加工清洁生产技术等。开展综合自动化技术及以精益生产为代表的系统管理技术研究。应用计算机辅助设计、计算机辅助制造技术,提高设计生产加工能力,做到设计制造一体化。用标准化零件发展多样化产品,实现多品种、少零件,低成本、高效益。利用计算机技术、嵌入式软件改造机电产品,发展数字化、智能化产品,为信息技术改造传统产业做支撑。建立机械产品制造协作网。

  2、食品业

  重点扶持发展生物、分离提纯、灭菌新型包装等关键技术。加快发展速冻保鲜产品、功能食品、休闲食品、无公害食品、绿色食品及食品添加剂、食品基础原料和辅料,重点开展单体流态速冻、膨化、低温真空脱水、保鲜包装技术的研究和推广应用。利用生物工程技术对食品工业原料品质进行改造,推广应用食品工业节能和新能源技术。食品饮料行业要结合生产的特点进行生产过程自动化,不断提高质量控制水平。

  3、建筑建材业

  积极开发新型建筑、装饰材料和高档洁具等附加值较高的产品;运用高新技术进行节能降耗改造,改造工业窑炉,改进生产工艺,降低生产成本;在生产过程中推广应用计算机控制技术,提高生产过程的自动化水平,保证生产工艺的一致性,提高建材质量,从而全面提高建筑材料产业的产品结构和档次。重点进行特种水泥和高性能水泥生产技术,高档卫生陶瓷生产成套技术,高掺量粉煤灰空心砖和胶结料生产工艺技术,管桩生产成套技术,胶合水泥模板生产成套技术。努力开发我市优质的硅砂矿产资源,积极招商引资,研发高级浮化平板玻璃的生产。纤维增强玻璃钢制品技术,非金属矿新型墙体材料、防火隔音板等产品及生产技术的研究和推广应用。

  4、冶金化工业

  重点是推进清洁生产整治污染、保护环境、节约能源、降低消耗。开展高效连铸连轧技术及其集成研究,高精密冷轧带钢生产技术研究,金属表面热处理成套技术研究,金属包装产品生产成 技术研究,铜铝质合金不锈钢精密铸造、高效精轧制工艺技术研究,电子器件集成电路用高强高导铜引线加工技术研究。推广冶金生产过程控制系统。

  促进化学工业生产精细化、工艺清洁化、控制智能化、装置大型化、生产连续化,大力提高生产技术水平和效率。开展合成树脂涂料和节能低污染涂料生产技术研究。开发高浓度三元复合肥生产技术,先进技术集成、节能降耗氮肥生产新技术,钾镁肥大规模生产技术,推动专用复混肥及长效肥生产技术推广。重点开展塑料改性及合金化技术研究、复合包装材料技术研究,加快日用化学品的关键技术研究和推广应用。

  5、家具业

  家具生产企业要以实施品牌战略为基础,把对家具功能的追求与现代加工技术的发展结合起来,提高企业创新设计能力。重点引进智能化管理和设计,推广采用新技术、新设备和新工艺,开展CNC机床(数控)、人工智能机械手和各种先进的饰面和封边技术(如真空覆贴,软成型、后成型等)的研究与应用。开展家具五金开发加工技术的开发,计算机辅助家具设计和辅助家具制造技术(FCAD/CAM)研究与应用,加强以工艺准备、生产计划、物料计划、生产控制和质量保证等为重点的家具企业ERP的应用,大力推行家具制造业信息化。

  (三)加强农业科技创新能力,主攻五大先进适用技术的研发与应用

  围绕农业增效、农民增收、农村经济繁荣、农业生态条件改善和可持续发展的总目标,把加快农业和农村经济发展中关键技术的创新和推广应用作为根本任务。在稳定提高农产品总量的前提下,集中有限目标,突出抓好以下五大先进适用技术的研发与应用,大幅度提高农业整体效益,形成我市农业产业化特色和优势以及农副产品产业带,为全市农业经济效益的提高和农业结构调整提供强大的技术支撑。

  1、优良品种培育和引进技术

  立足水产、水果、花卉、蔬菜、水稻、畜牧等特色产业,依靠科研院校的技术优势和对台农业科技交流与合作的地理优势,采用生物技术等高科技手段,加大力度引进一些名特珍稀良种,推动水产、农作物、花卉、果蔬、畜禽的良种化。大力发展种子产业化技术,以育种单位为技术依托,加强新品种保护,培育若干个农业高优种苗产业化基地和具有一定规模的种子种苗企业,实现种子种苗产业化。力争每3~5年主要大田作物和水产养殖品种定期更新换代。

  2、农产品精深加工技术

  重点研究我市大宗农产品荔枝、龙眼、香蕉、柑桔、蜜柚、杨梅、枇杷以及各种水产品的贮运、保鲜、加工和综合利用技术,减少产后损失,提高商品品质。大力开发推广与发展气调贮藏技术、辐射处理保鲜技术、生物保鲜技术,加强先进适用、操作简易、成熟可靠的储藏加工技术与装备应用,把我市果蔬采后处理技术提高到一个新的水平。加强对农产品深度加工技术的研究,研究新型分离技术、超临界淬取技术、低温粉碎技术、微胶囊包埋技术、微波技术、新型杀菌技术等高新技术在各个加工领域的应用,同时在农产品精深加工后废弃物、下脚料的综合利用技术上要有新的突破和改进。努力提高产品的科技含量和质量,使产品的标准化和商品化程度与国际接轨。争取“十一五”期间,形成若干个果蔬采后处理及深度加工、水产品的深加工的科技型龙头企业。

  3、农业绿色、高效、可持续发展综合技术

  加强环境监测,重点开展土壤重金属、农药、化肥及其他有害物质的生物修复技术研究和灌溉水污染处理技术研究,净化包括土壤、水和空气等农作物生长环境。重点开展生物农药、生物化肥、安全饲料、无公害兽药的引进、研制与推广,使有害物质在食品中残留量控制在安全要求允许范围内,保障食品食用安全性。制订绿色食品安全标准和生产技术规程,加强绿色食品快速监测技术研究,为社会提供放心食品,增强农产品的出口竞争力。

  建立主要农作物生产、加工、营销一体化的综合试验示范基地,加强农作物专用品种布局区域化、生产专业化、经营产业化、产品标准化技术研究。在良种、良法、良田、良制高度配套、高度集成的高效农业技术体系上要有大的突破。用现代工业装备农业,用高新技术促进农业升级。引导农业向集约化、现代化方向发展。

  研究建立土、水、肥演变规律监测系统。调整肥料结构,增加有机肥施用量,重点研制推广缓释肥。研究农业综合利用技术,实现农业资源的高效、永续利用。针对我市主要河流中上游水土流失严重的丘陵山区水土保持的需要,引进、培育适生速生草种树种,开发生物措施和工程措施相结合的生态环境综合治理技术。积极推广节水、节能技术,建立循环经济技术支撑体系。

  4、海洋技术

  突出建设海洋农牧化工程。在养殖方面,重点抓浅海养殖,着力在养殖区域、品种、方式上寻找突破口,推动向湾外10—30米等深线外海养殖方向发展。大力推广增养殖名优新品种,改善增养殖方式,推广大型抗风浪深水网箱和生态型养殖方式。

  开展海洋生物工程技术创新。借助国内高校科研院所技术力量和试验手段,进行海洋与渔业环境资源的规划保护与利用开发,开展海洋环境保护和生物修复技术研究,利用本地丰富的海藻、低值鱼、贝壳、鱼骨等资源,研发出一批具有良好保健功效、富含碘、钙、锌、硒、海藻多糖、牛磺酸各氨基酸等物质的系列海洋功能食品和系列保健药物。组织对鲍鱼脱板等技术难题攻关。

  5、农业信息技术和农业灾害预测预报及综合防治技术

  以提供高质量的信息服务为目标,建立实用、标准、快捷的农业综合信息数据库和信息网络。研制开发农业智能化专家系统。利用3S技术等高新技术成果,建立健全准确、快捷的农业资源、环境、产量、灾害等动态监测、评估、预报、预警系统。重点实施漳浦、长太省级农村信息化示范县,促进我市数字农业的发展。

  重点开展动植物重大疫情应急防控技术研制,筛选推广抗病虫品种,研究灾害风险预测技术和中、长期预测预报技术,提高预报可靠性,建立一批病虫害综合防治示范区。深化病害诊断技术和诊断试剂研究。加强动植物检疫技术研究,严控高致病性禽流感,猪链球菌病等传染,防止检疫对象流入我市。

  (四)提高服务业技术含量 ,推进五个优势行业加快发展

  大力推动信息、计算机服务和软件业等新兴服务业的发展,加快高新 术在交通、城建、商业物流、金融保险等服务领域的应用与推广,增强服务业的科技竞争力。

  1、信息服务业

  重点建设宽带通信网络和高速信息交换平台,到2010年完成信息港网络建设,实现电信、有线电视网和城域网络平台相融合的统一语音、数据、图像网;完善政府宏观管理信息系统、公众信息服务系统等信息应用系统的建设;加强信息平台建设,建设各种类型的数据库和信息决策支持系统,及时提供各种信息咨询与服务,发布科技成果。信息技术应用覆盖全市各行各业,使我市信息化程度达到国内先进水平,成为海峡西岸经济区重要的信息港。

  2、计算机服务和软件业

  以应用软件产品的研究开发与推广为重点,培育一批在市场有一定知名度的具有自主知识产权的软件产品,主要发展工控系统、ERP系统、抄表系统、地理信息系统、网络信息安全产品等软件。依托高等院校、科研院所软件技术力量,以软件开发生产企业为主体,通过政府的组织协调、资金投入、政策扶持,培养软件专业人才,支持一批小型软件企业实现规模化经营。建设软件产业园和软件企业孵化器,为软件企业提供全方位服务。

  3、商业物流、金融保险业

  加快新兴服务产业技术发展。促进电子商务技术应用发展研究,市场信息数据库自动化管理技术研究。研究开发网上商品流通的电子结算系统,建立商品供求信息网络,实施电子数据交换,发展网上购物,提高商品零售业的服务质量和服务水平。

  采用指纹、语音、电子签字等新型个体识别技术,研究开发新型金融、保险软件,建立与国际接轨的金融、保险网络,大力推广使用电子货币。

  4、交通运输、旅游业

  开展航测遥感技术在交通测试中的应用研究,交通运输设计自动化技术研究,沥青改性技术研究,工程质量快速检测系统研究,提高沥青混凝土路面使用性能关键技术研究,高等级公路及路网养护技术与设备开发综合研究。加快公路快速客货运网络系统,道路交通信息及服务系统,高速公路通信监控、紧急事件处理和救援系统研究。

  运用现代电子技术、生物技术合理开发旅游资源,把我市在全国独一无二的土楼、地质公园等景观作为牵头产品,增加现代人文景观,加强旅游业软硬环境建设,建立电子地图和旅游信息系统,提供衣食住行全方位旅游信息服务。

  5、城镇建设

  加强城市化的水平和研究,科学规划城镇建设和城市基础设施建设,对城市总体规划布局、城市化发展速度预测、城市不同功能区规划设计、城市交通和道路系统发展、老城区改造、历史文化古城和文化设施保护技术进行研究。加强城市基础设施建设配套和综合环境治理技术、住宅产业技术研究,加快城市管理智能化工程技术、社区综合智能报警服务系统技术开发,建筑设计新理论和新方法研究,建筑质量检测设备与技术研究和旧建筑物改造技术研究。加快县域城镇体系规划布局研究和小城镇规划设计现代化技术研究,加强中心城市及各县(市)建筑抗震防灾总体规划的修编。

  (五)为社会可持续发展提供科技支撑,强化对五个领域关键技术的研究

  围绕医疗卫生与计划生育、公共安全、环境保护、资源利用、防震减灾等五个领域的科技创新,解决一批关键和重大技术问题,依靠科学技术实施可持续发展战略,促使生态、环境质量有较大改善,把我市建设成为生态工贸港口城市,构建和谐社会。

  1、加强医疗卫生、人口与计划生育领域的科技创新

  针对严重危害我市人民健康的常见病、多发病、疑难病,在关键性应用研究和公共卫生突发事件快速反应救治措施的研究,集中力量攻关,力求有所突破。加强重大疫情、灾害快速救治技术研究。加强心脑血管病及糖尿病预防与治疗技术,恶性肿瘤早期诊断和治疗技术,老年性疾病的预防与治疗技术,传染性疾病的预防控制技术的研究。强化我市血液病、骨创伤、烧伤等临床医学特色学科建设。大力开展中医治疗急症和疑难杂症的研究和中医诊疗技术整理与研究,发挥传统中医中药在防病、治病和保健方面的作用。

  认真推广避孕、节育、优生和生殖保健的新技术,为实现人口控制和优生优育目标提供技术保障。以人为本,从提高人口素质和改善生活质量入手,研究发展生殖保健和产前诊断技术,提高妇幼保健技术水平。

  2、强化社会公共安全与劳动安全领域的科技创新

  以信息技术和生物技术应用开发为重点,加强社会安全领域关键技术研究。加快开发信息网络安全防范技术、刑事侦破技术、证件防伪技术、社会公共安全信息化管理技术。推进我市公共安全保障体系的建设,加强公共安全的预测、预防、预警和应急管理系统关键技术的创新,建立公共安全主体多功能监测和监控系统及信息化平台,形成较完整的公共安全科技支撑体系。

  以防范城市和工业重大事故为重点,研究开发对火灾、爆炸、化学品泄露和职业病等多种事故的风险分析和安全评价技术及应急技术。研究开发提高建筑物和工业设施安全性能的关键技术。

  3、加强生态建设及环境保护领域的科技创新

  重点从保护、恢复、控源治污入手,为海洋环境治理及小流域治理提供良种和先进配套技术,开展生态环境系统演变、系统良性循环调控技术研究,生态工业、农业建设研究,促进生态工业、农业的示范推广,研究建立生态系统质量监测评价指标体系。建立循环经济示范区,减少化学物质的污染,研究解决造纸、化工、建材、制糖、食品、冶金等重点行业高浓度污水治理和大气污染控制、城镇生活污水与生活垃圾无害化处理等问题。加快大气环境质量、水环境质量、地质环境、地质遗迹和自然遗迹保护技术,环境气象监测技术,环境污染事故应急监测技术的研究。开展污染处理设施运行监控监视系统研究和环境管理技术研究。加强生物多样性及持续发展研究。为把我市建设成为生态工贸港口城市提供科技支撑。

  4、推进资源综合利用与保护的科技创新

  以提高资源的科学管理与综合利用水平为目标,以矿产、土地、水、地热等资源为重点,开展资源的种类、数量、质量、分布及资源保证程度评价研究,资源动态监测、合理规划、资源市场优化配置研究和矿产资源的可供性及节约能源、降低能耗研究。加快资源开发利用潜力及远景预测研究,不可更新资源高效节约利用与替代利用技术、可更新资源可持续利用技术研究。综合利用3S技术及卫星通讯系统建立“数字国土”系统研究。开展耕地资源动态平衡、合理利用与保护及中低产田改造技术研究。加强地热资源和山区水电资源综合开发技术研究。加强推广风能、太阳能以及可再生能源利用的技术研究。推广运用信息技术及先进、适用的工艺技术与装备,进一步提高资源综合利用率和环境治理的整体水平。

  5、强化防灾减灾的科技创新

  开展短期气候预测技术和中尺度灾害天气监测观测技术,地震灾害、气象灾害、地质灾害、生物灾害发生规律与减灾防灾技术研究。开展各种自然灾害内在联系与综合防治技术研究。利用信息网络技术,完善气象、水文、地震、地质、海洋等灾害预警监测系统,提高灾害测报预报准确率和时效性,建立防灾减灾服务保障技术体系,提高自然灾害防御能力。

  (六)构建科技持续创新体系,打造五大科技平台

  “十一五”期间将围绕努力搭建五个平台——科技研发平台、创业孵化平台、成果转化平台、中介服务平台、科技融资平台。培育漳州创新品牌,提升技术集成应用能力,提升知识、技术及产品的辐射力,为“工业立市”、打造“三个基地”提供有效的科技支撑。

  1、建立科技研发平台,培育高新技术、高附加值产业核心竞争力。充分发挥高校科研院所的科技优势,与高新技术企业、民营科技企业联合建立研发中心和地方实验室,围绕“4+3”产业建立30家技术创新中心,争取新创建2家博士生工作站,20个高校实习基地,推出具有一批自主知识产权的核心技术和产品,为培育临港产业、壮大县域经济、实施项目带动提供技术源、成果源。

  2、建立创业孵化平台,增强区域创新能力。进一步优化科技创业环境,同时孵化高成长性科技企业和科技企业家,培育科技风险投资市场,加强虚拟科技孵化体系网络建设,不断提高创新效率,推动高新技术产业、民营科技产业健康发展。建设漳州市高新技术创业孵化园、软件创业园、留学生创业园。

  3、建立成果转化平台,提升技术向产业转移能力。建立科技成果中试及产业化基地,承接研发成果,加强相关工程技术成果转化和集成创新,促进拥有自主知识产权的高新技术成果向产业领域转化。以漳州国家农业科技园区研发中心、漳州市科技创业服务中心、海峡两岸(漳州)农业科技合作示范基地为载体,形成具有特色的科技成果推广体系。积极谋划各种形式的科技成果推介会、融资洽谈会和高级研讨会,积极构筑起以技术产权交易中心为主体的技术引进平台,为科技人员和科技企业提供对接商机,大力加强与高校科研院所的科技合作,引进高层次的科技人员和科技成果。每年组织推广100项先进实用的科技成果。

  4、建立中介服务平台,扩大科技集群效应。创建科技协作服务网络,建立专业化生产力促进中心,完善科技中介服务体系建设,将科技要素向产业集群聚焦。扩大完善漳州市科技成果项目库建设,争取形成年增千项、查询方便的项目数据库。建立漳州市电子仪器仪表检测中心、漳州市模具加工中心、漳州市电子信息产业职业技能鉴定培训站和数控操作培训基地,为中小企业解决共性技术提供服务。

  5、建立科技融资平台,激活创业投资市场。推动金融资本、产业资本、风险资本和高新技术的融合。建立科技担保体系,培育科技风险投资市场,发掘国内外融资渠道,多层次、全方位地加大科技投入力度。

  四、“十一五”期间支撑科技发展的九大科技工程

  “十一五”期间要以实干精神,集中力量完成九大标志性科技工程,确保“十一五”科技目标的实现和主要任务的完成。

  1、高新技术园区二次创业工程

  漳州市的高新技术园区经过多年艰苦卓绝的奋斗,已打下了一定的基础,初步建成了良好的发展平台。但未来的挑战更为严峻,竞争更趋激烈,作为漳州经济发展最具活力的高新技术园区应不断推进和创新并进行二次创业,使园区的经济、科技更上一层楼。

  二次创业工程的具体内容是建好五园:南靖高科技园、蓝田高科技园、龙池角美高科技园、港尾高科技园和金峰民营科技园。做好“聚集、创新、效益”,要改变园区目前行业分散、配套不全、特色不明的格局,要进一步在“电子信息、新材料、光机电一体化、生物技术与现代医药、新能源与环保”五大产业上强化集聚,形成产业特色,提高园区的辐射力和凝聚力。要建立完善园区的技术创新体系,选准课题,集中资源,在一、二个方向上实现新的突破,逐渐形成园区自己的创新特色。

  在第一次创业中,园区的规模起来了,但效益相对滞后。二次创业中,要把提高发展质量,增加效益,作为重要的战略目标去实现,使效益和规模同步增长,使园区成为漳州新的利税增长极。

  2、国家农业科技园区建设工程

  工程总目标:把园区建设成为亚热带园艺科技引进、开发、创新和先进适用技术组装集成的研发基地;现代农业科技成果转化的摇篮和人才培养的中心;对台对外科技合作的窗口和现代农业发展的新型模式。具体指标是:每年引进国内外优良品种50种(品种)、先进技术6项以上。示范推广优良品种和先进技术5种(项)以上,开发新产品5种以上。培育年产值超千万元的科技型龙头企业5家以上。培训农技人员500人次、培养和引进高级人才50人以上。

  工程建设的主要内容:以花、果、茶为主的园艺作物产业化、现代化作为建设重点,组织实施“3321”科技示范工程。即在区域内建设核心区、示范区、辐射区3个分区;花卉科技园、果树科技园、茶叶科技园3个产业科技园;农业科技研究开发中心、农业科技培训中心2个科技中心;农产品保鲜加工1个加工基地。从而形成以漳浦马口为起点沿324国道为轴线,由核心区、示范区、辐射区组成的层次清楚、点面结合、区域分工明确、重点突出的园艺科技研究、开发、示范、推广网络。

  3、可持续综合发展试验区建设工程

  工程总目标:重点实施国家、省科技攻关计划“区域可持续发展关键技术研究与示范”、“东山岛景观生态建设和社会经济可持续发展示范”、“东山海岛小城镇建设与人居环境示范工程”等项目。

肌」こ探ㄉ璧闹饕?谌荩阂皇嵌?降号┮岛团┐蹇沙中?⒄拐铰匝芯浚欢?怯τ镁肮凵??У淖钚吕砺酆图际酰?匀?壕肮凵???泄婊??⒀≡袢舾捎写?硇缘氖痉兜憬?薪ㄉ瑁???乖旆?闲率逼诼糜稳鹊愕奶厣?肮郏???降旱穆糜我悼焖俜⒄沟於?崾祷?。蝗??quot;滨海沙生药用和经济植物生态园区建设",以名优果树母本园为基础,依托福建农科院,高标准地设计建设,每年引进适合东山沙壤土种植的国内外名优水果、经济植物、药用植物,通过比较、筛选,对适合东山种植,经济效益高的品种,通过育苗,进行示范推广,改变东山比较单一的种植结构,增强农村经济的发展后劲。使东山成为国家级可持续综合发展示范区域。

  4、光电照明产业园建设工程

  工程总目标:通过漳州与厦门共建国家半导体照明工程产业化基地,在长泰首期规划2000亩,计划引进光电照明产业生产企业50家,到2010年,园区内光电子产业形成年销售收入25亿元的规模。

  工程建设的主要内容:对接厦漳光电产业,主动开展产业配套,以建设光电照明产业材料、器件生产基地为重点,推动光电照明产业应用产品的设计、封装、生产、测试、包装等,实行政府引导,资源整合,招商引资引智,建成以光电照明产品生产为主,光电照明原辅材料、专用设备、技术研发与物流相配套的光电照明产业园,实现光电照明产业这一新兴产业在我市的超常规、跨越式发展。

  5、新材料特色产业化基地建设工程

  工程总目标:充分发挥科技进步对区域经济发展的支撑作用,以芗城新材料产业化基地为基础,以科技计划项目为载体,积极引导开发和应用新材料领域科技成果,提升材料产业发展水平,形成较高层次新材料产品,确实加强新材料产业科技创新能力;加强产业内部合作,引导和带动企业上下游产业链的配套形成。至2010年新材料产业高新技术企业达到30家,产业从业人员上万人,年产值150亿元。

  工程建设的主要内容:积极引导新材料企业与高等院校、科研院(所)的科技合作,扶持发展企业技术创新中心,加强新材料人才队伍建设。坚持突出重点,分步推进的方针,在扩大现有新材料产业规模的同时,重点扶持以下三个新材料产业群建设:一是新型金属材料产业群。二是高分子材料产业群。三是无机非金属材料产业群。

  6、制造业信息化示范基地建设工程

  工程总目标是:从漳州制造业的实际出发,以CAD、CIMS应用为切入点,推进制造业的信息化。通过“漳州市制造业信息化示范市”建设工程的实施,建立制造业信息示范基地和企业60家,开发与制造业信息化相关的技术和产品60项,培训制造业信息化相关人员6000人次以上,到2010年力争使全市制造业信息化总体水平达到国内先进水平。为我市建立新兴制造业基地提供科技支撑。

  工程主要内容:选择两至三个县市区作为区域示范,选择6个行业和一批企业作为工程示范点,大力推动CAD(辅助制造)、PDM(产品数据管理)、ERP(企业资源管理系统)、DCS(集散控制系统)等在示范点的应用,重点支持共性技术的开发和研究工作。积累经验,在制造业的各个行业、各个企业分期、分批推广应用。同时建立发展一批软件企业和软件业实习基地及培训基地。分别建立:SMT加工中心、集成电路设计中心、制造业信息化技术推广中心、软件技术开发中心。

  7、食品安全关键技术应用综合示范区建设工程

  工程总目标是:以提高食品质量水平,保障人民身体健康,提高我市农业、食品工业的市场竞争力和培育食品产业集群为目标,重点解决食品安全中的关键检测、技术标准、控制和监测等方面的科技问题,建立符合我市的食品安全科技体系。为我市建立优质食品供应基地提供科技支撑。

  工程主要内容:按照治理“餐桌污染”,建设“食品放心工程”的部署和建立优质食品供应基地的要求,研究开发食品安全检测技术与相关设备、建立食品安全监测与评价体系、积累食品安全标准的技术基础数据和发展生产与流通过程中的控制技术,建立以水果、水产、茶叶、蔬菜为重点,辐射肉类、食用菌等的食品安全关键技术标准体系,扶持一批科技型加工企业,建立一批绿色食品生产示范基地,提高我市食品质量水平。建设100万吨冲谈应市水果,100万吨无公害蔬菜,100万吨水产加工精品,100万亩优质笋竹,20万吨工厂化栽培食用菌,20万头圈养肉用牛羊,20万亩生态茶园。

  8、科技创业基地建设工程

  建设漳州高新技术创业孵化基地,并形成以该基地为核心,充分利用社会资源来经营孵化器的新格局。该基地占地40亩,首期建筑面积2万平方米,总投资3000万元。所建项目主要有高新技术企业孵化、研发、培训用房,高新技术成果展览厅,知识产权咨询中心及模具中心。

  该基地将建设成为集科技研究、科技成果转让、专家人才交流、科技信息发布交流、检测和模具开发服务、科技人员创业孵化等功能为一体的综合性、智能化的科技大楼。

  9、海峡两岸(漳州)农业科技合作示范基地建设工程

  加强与台湾具有优势的信息、农业和生物技术的交流与合作。通过漳台在优势产业开发能力、生产能力、融资能力和市场能力的优化组合,促进漳台高优农业和生物技术产业的形成与发展。建立漳台科技交流中心、漳州市台湾学者创业园、海峡两岸(漳州)农业科技合作示范园,建立漳台科技合作项目库。选派我市科技人员参与台方科研项目的合作研究,提高合作层次,加深两岸科技人员的交往,实现两岸科技资源的优势互补。为我市建立两岸经贸合作基地提供科技支撑。

  五、保障措施

  实现我市科技发展“十一五”规划目标,必须采取一系列有效的政策和措施,尤其要在加强领导、营造环境、科技投入、培养人才和科技管理等方面,加大实施力度。

  (一)提高各级领导的科技意识,把科技进步和技术创新置于经济建设的首位

  要进一步落实“科学技术是第一生产力”的重要思想,各级政府要把科技进步和技术创新置于经济建设的首要位置。认真调查研究,根据本地区、本部门的实际情况,形成具有地方特色和优势的科技与经济发展战略。全面落实科技进步目标考核制度,提高各级干部的科技意识和科技素质。要健全各级党政决策科学化和民主化的机制,充分发挥“科教兴市专家顾问组”的作用,对我市国民经济建设和社会发展的重大问题和重大建设项目进行科学决策。建立计划、经济、科技等有关部门的协调联动机制,形成上下联动、左右协同、齐心合力共同促进科技发展的局面。

  (二)制定有利于激励科技进步的政策措施

  认真贯彻市委《关于加快实施科教兴市战略决定》精神及有关配套政策。深入实施“工业立市、开放强市、实干兴市”战略,树立科学的发展观,突出开放拉动、民营促动、项目带动,提升产业发展的聚集度。要鼓励技术引进和技术开发,对引进科技含量高,有市场前景的科技成果或专利技术到我市新办企业的,要给予倾斜支持;对应用高新技术改造传统产业的,要从科技型中小企业创新资金中给予支持;对企业技术创新中,委托高校、科研机构开发新技术、新产品的,要给予提供前期的研究开发资助;高新技术企业,重点民营科技企业实施高新技术项目和技术创新项目,为进行产业化生产而得银行贷款的,将从科技型中小企业创新资金中,给予一定比例的贴息支持;对申请专利给予经费补助。

  “十一五”期间,重点研究制定《漳州市关于进一步扶持高新技术产业发展的若干规定》、《漳州市加速民营科技企业发展的若干规定》、《漳州市技术市场管理规定》、《漳州市知识产权评估管理办法》等地方性科技政策,努力创造有利于科技进步的良好政策环境。进一步修订和完善《漳州市科学技术奖励规定》,对取得重大科技成果做出重大贡献者给予重奖,发挥科技奖励的激励作用,充分调动广大科技人员的积极性和创造性,营造“尊重知识、尊重人才、尊重劳动、尊重创造”的良好氛围,促进人才脱颖而出。

  (三)建立多渠道科技投入体系

  充分利用市场机制,调动各方面的积极性,大幅度增加全社会科技投入。采取切实措施, 鼓励企业不断增加技术开发经费,继续发挥科技型中小企业创新基金的引导作用,推动企业成为技术创新的主体。探索和建立适于高新技术产业发展的风险投资机制、科技信贷机制和信用评估机制,要鼓励台、港、澳同胞和外国友人来漳投资,广泛吸引民间资金,探索有效的融资、集资方式。建立起财政拨款、银行贷款、企业投入、社会集资、引进外资等多渠道的科技投入体系。

  各级财政要认真执行国家和省的有关规定,增加科技经费预算,逐年增加科技三项经费,从2005年已经达到当年财政预算支出的1.5%为基点,确保每年增长15%,科学事业费应以高于当年行政事业费增长的幅度增长,确保每年递增10%。市政府每年投入500万元,主要用于扶持中小企业的技术创新项目和高新技术企业、重点民营科技企业的高新技术产业化科技贷款贴息。提高财政科技投入对企业、金融和全社会科技投入的引导、带动作用,加快科技事业发展。

  (四)实施“人才强市”战略,推进科技人才的引进和培养

  加速科技进步,关键在于人才。因此,要把加强科技队伍建设,作为“科教兴市”的关键措施来抓。一要营造成才环境。要建立与市场经济体制相适应,求实、开拓、竞争、择优的用人政策和环境,进一步改革科技人员分配制度和科技奖励制度,建立贡献与报酬挂钩的效益机制,综合运用政策和经济的杠杆,鼓励科技人员以各种方式进入经济建设主战场;改善生产第一线和艰苦工作岗位科技人员的生活待遇;保护知识产权;允许和鼓励技术、管理等生产要素参与收益分配,充分发挥科技人员的积极性和创造性。二要培养骨干队伍。“十一五”期间,认真组织实施“五个一”人才培养工程,即选拨培养100名学术和技术带头人、100名市管拨尖人才、100名现代企业管理人才,100名优秀青年科技人才,100名市直管中青年专业技术人才,集中人力、物力、财力,抓紧造就一支结构优、素质高、门类全、德才兼备、适应我市经济建设需要的复合型的科技人才队伍。三要加强人才引进。进一步培育、完善我市的人才市场,制定和落实各项优惠政策,吸引外地高层次科技人才来漳建功立业。四要提高劳动者素质。要建立科普工作联席会制度,完善科普工作网络,加强四个教育,即领导干部的科技教育、科技人员的继续教育、职工的技术教育和农民的科普教育,全面提高劳动者的科技文化素质。

  (五)加强科技服务体系建设

  要大力发展社会化的科技服务体系,运用市场机制,推动科技与经济的紧密结合。一是建立技术中介服务体系。进一步培育、开拓技术市场。建立公平、公开、公正的技术市场秩序,发展各种技术中介组织,培养职业技术经纪人队伍,开展多层次、多形式的技术贸易活动,促进我市技术市场的繁荣和发展。二是建立科技信息服务体系。面向经济建设和社会的需要,加快漳州信息骨干网络建设,建立漳州科技数据库、项目库积极发展信息咨询、服务等科技第三产业,努力为我市经济建设提供及时、优质、有效的科技、经济信息服务。三是建立健全农业技术推广、培训、服务体系。大力发展农村社会化科技服务组织,为农业产业化提供全程服务。在农村新技术、新品种的引进、示范、试验、推广中逐步引入市场机制、改变以往单纯采用行政手段和计划机制的做法。推进农科教结合,不断提高农民的科学文化水平和应用科学技术的能力。

  (六)依法保障和促进科技进步

 认真贯彻实施《中华人民共和国科学技术进步法》、《中华人民共和国促进科技成果转化法》、《中华人民共和国专利法》、《福建省科技成果转化条例》,以及其它相关的法律法规,加强科技法律法规宣传,定期组织执法检查,协调管理全市知识产权工作,加强以专利为主的知识产权保护,加大对违法行为的打击力度,依法保障和推动科技进步。

  (七)建立新的科技工作管理体系

  实行科技计划的决策与评价、执行和监督相协调的管理体系,使科技部门的管理职能逐步转移到营造政策环境和提高服务水平的轨道上来。坚持和完善科技计划立项“突出重点、兼顾一般、上下衔接、滚动发展”原则和计划项目管理“抓住重点、搞好联动、加强集成、提高显效”原则,以市场为导向配置科技资源,加强科技发展战略研究和技术预测工作,建立和完善科学化、民主化的决策咨询体系。

  严格项目的管理程序,建立公平、公开和公正的立项竞争机制,实行科技立拥奈?兄啤⒑献髦啤⒄斜曛啤⑼侗曛疲??⒑屯晟瓶萍季?言に阒疲?敌行畔⒒?芾恚?岢窒钅康闹行云拦溃???焓鲁绦颍??⑾钅抗芾碓鹑沃贫群投讲橹贫取?/p>

  (八)建立符合市场经济规律和科技自身发展规律的科技监测体系

  完善科技法律、法规执行的监督机制,推进科技工作依法行政。加强对科技型企业、科技成果转化、技术市场运行和科技产品投放的科学监测和技术监督力度,保护知识产权,加强科技信息网络的安全监测与防范体系建设。重视对科技资源的系统监测,作好科技进步预警和监测统计工作。

二○○六年元月

 
 
 
 
 


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
漳州市“十一五”科技发展规划
一、“十五”期间的主要成效

  高新技术产业化发展迅猛。“十五”以来,我市大力培植高新技术产业并取得明显成效。初步形成了电子信息、生物工程、光机电一体化、新材料等领域的高新技术产业,实施国家火炬计划24项,开发国家级重点新产品13项。全市共有高新技术企业84家(其中国家级重点高新技术企业7家)、重点民营科技企业52家;参与创建国家半导体照明工程产业化基地,6家企业被认定为该基地骨干企业,占骨干企业总数的38%。2005年,全市高新技术企业产值达160亿元,创税利16亿元,出口创汇15亿美元,高新技术企业产值占全市工业总产值的16%、全市规模工业产值的26%,增幅居全省第1位。分别比“十五”规划中至2005年目标的企业数50家、产值90亿元,均增加70%,高新技术企业的发展被评为漳州市“工业立市”十件大事之一。

  工业科技创新体系初见成效。一是建立产学研协作平台,同清华大学等9所高校建立了全面、长期的市校合作关系。二是建立企业技术创新平台,扶持发展企业研发机构,全市已有9家企业技术中心被认定为省级企业技术中心,24家中心被认定市级企业技术创新中心,有40家民营高新技术企业和重点民营科技企业中成立了研发机构。经国家人事部批准,我市相继建立了2家博士后工作站,为持续技术创新提供强有力的技术支撑。

  实施项目带动与科技创业基地建设取得显著成效。“十五”以来,我市高度重视科技创业环境建设,建立2幢高新技术创业楼面积达18000平方米,共成功孵化10家科技型企业,年新增产值5亿多元。积极实施国家、省级火炬计划、自然科学基金、成果推广、中小企业创新、星火计划等科技项目。“十五”期间,积极实施国家、省级科技项目139项,培育了一批科技型骨干企业,涌现10多个科技品牌和在全国市场占有率处于前三位的高新技术产品,提高了漳州的知名度和影响力。拥有了一批具有自主知识产权的专利成果,全市获得专利突破1500件。

  电子信息产业异军突起,成为我市高新技术的主导产业。2005年,全市电子信息产业产值达100.9亿元,比“十五”计划中目标40亿增加1.2倍多,产值居全省第3位,增幅第1位,有5家企业获软件企业认定。形成了小家电、数字视听产品、数字仪器仪表、石英钟、LCD液晶显示器和LED显示屏等特色产业。优化了产业结构,促进了地方特色的产业集群和规模工业的发展。省级制造业信息化工程区域试点工作成效显著,全市已有省级和市级制造业信息化示范企业31家,服务机构6家,人才培养基地2家。

  农业与农村科技创新服务体系不断完善。“十五”期间,我市从建立完善农业科技服务体系、农业科技试验示范推广基地体系、农业科技队伍网络体系入手,重点建设农业科技创新开发平台和农产品质量技术检测、绿色食品开发服务平台。建立漳州国家农业科技园区,全市组织实施农业科技与农村星火计划项目276项,投入科技经费2643万元,开发、示范、推广新技术、新品种100多项,取得了一批科技开发成果,扶持发展了40多家国家、省、市级农业产业化龙头企业。培育了食用菌、鲍鱼、枇杷、牙鲆鱼、茶业、人参榕等特色产业。

  科技创先富有成效,科技成果成效显著.“十五”期间,在实施国家、省科技重点项目中获得一大批带动性强科技成果,共获得省级以上科技进步奖54项,市级科技进步奖165项,累计应用推广项目80亿元以上。全市通过“2001-2002年度”、“2003-2004年度科技进步考核。 2005年,全市十一个县市区全部通过科技进步考核,在全省率先实现“满堂红”,科技进步走在全省前列。

  二、“十一五”科技发展规划的基本构想

  (一)指导思想

  “十一五”期间,我市科技工作指导思想是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻党的十六届五中全会和全国科学技术大会精神,牢固树立科学发展观,全面落实“建设海峡西岸经济区”和“工业立市”战略部署。 进一步实施科技兴市、人才强市和可持续发展战略。以建设创新型漳州为目标,以高新技术产业化为重点,以科技体制改革为动力,以区域科技创新体系建设为保证,加强技术创新,提高科技持续创新能力,以技术跨越推动社会生产力的跨越式发展。加快我市现代化建设进程,全力打造“三个基地”、建设生态工贸港口城市,为实现漳州市2010年国民经济与社会发展宏伟目标提供科技支撑。

  (二)基本原则

  1、坚持科技与经济紧密结合,大力推进产业化。科技活动要以实现产业化为出发点和归宿。坚持以高新技术产业化为重点,积极运用高新技术和先进适用技术改造提升传统产业。以技术结构的调整推进产业结构的调整,以技术链的延伸带动产业链的延长和产业集群,推动经济增长方式从量的扩张向质的提高转变。

  2、坚持市场导向与政府扶持相结合,推进技术的创新和跨越式发展。充分发挥市场在配置科技资源中的基础性作用,引导企业加大科技投入,致力于科技成果引进、吸收、转化和创新。政府资金扶持的科技活动必须遵循市场规律,贯彻突出重点、突出创新、综合集成、实现技术跨越式发展的方针,开展关键技术、共性技术的协同攻关,形成科技发展的新优势。

  3、坚持自主创新与引进技术相结合,大力推进产学研合作。既要走自主创新的道路,又要针对我市科技力量不足的实际情况,把引进国内外先进技术和装备及消化、吸收与创新作为加速我市科技与经济发展的重要途径。以加强产学研合作为重点来调整优化科技力量的布局,广泛开展国内外的科技合作与交流,提高组合利用国内外科技资源和利用转化科技成果的能力,增强科技对经济发展的支撑能力。

  4、坚持科技体制创新与培育技术市场相结合,进一步形成适应市场经济的科技进步机制和环境。大力推进科技成果的商品化,科技资源配置的市场化,对技术中介机构管理的规范化,知识产权保护和技术市场管理的法制化,技术市场载体的网络化。加快科技计划管理制度、知识产权制度、科技奖励制度等方面的科技管理体制改革,进一步完善创业投资融资等各项有利于科技进步的政策法规,以优良的环境集聚人才,充分调动各方面追求科技进步的积极性和创造性。

  (三)发展目标

  我市未来科技的发展,通过加大科技投入力度,进一步完善区域科技创新体系和科技基础设施,加强自主创新,注重集成创新、品牌建设,强化科技成果转化与国内外先进技术的引进消化和再创新,实现重点跨越发展。在推进我市高新技术产业化、制造业、现代农业、现代服务业科技创新水平大幅度提高的同时,科技对我市经济增长的贡献以及对可持续发展的支撑能力明显增强,建设创新型漳州,使漳州成为全国科技先进城市。

  具体目标如下:

  1、切实增强科技综合实力,进入国内同等城市的中上水平。基本建立起适应市场经济及科技自身发展规律的新型科技体制、技术创新体系。科技综合实力进入全国同等城市的中上水平,保持全省前四位,争取进入前三位。

  2、高新技术及其产业化加速发展。培育一批具有竞争力的高新技术企业和知名品牌,建立具备国内先进水平的高新技术产业化基地。到2010年,全市高新技术企业达到160家,年均增长18%。全市高新技术产业年产值达到530亿元;高新技术产业占全市工业总产值的比重达到30%以上;高新技术产品及机电出口额占总出口额的比重达到60%以上;高新技术领域产生具有一定经济规模的新产品500-600项。全市争取形成高新技术产值超80亿元的企业1-2家,超30亿元的3-4家,超10亿元的5家以上。争取有3-5家高新技术企业在境内外上市。

  3、加强工业技术创新。突出抓好10家高新技术创业服务中心和生产力促进中心,新建设孵化大楼2万平方米,培植60家制造业信息化示范企业,组建企业技术创新中心50个,加强对传统产业的技术改造,到2010年,传统产业的更新改造率达60%,重点产业的生产技术及装备水平达到国内先进水平。

  4、加快现代农业科技创新进程。发展农业高新技术,推进农业现代化、农村工业化、城镇化建设。“十一五”期间要引进推广高优农业新品种100个,发展30个农业产业化基地、扶持10家科技含量高的农业产业化龙头企业。重点抓好漳州国家农业科技园区和东山国家可持续发展实验区建设。高优农业和海洋产业位居全省前列,农业综合生产力和农业现代化主要指标达到全国先进水平。至2010年基本实现农业现代化。

  5、切实增加全社会的科技投入,确保科技经费投入的增长速度高于国内生产总值的增长速度。继续完善以政府投入为引导,企业投入为主体,各投资者共同参与的多元化的科技投入体系。至2010年争取全社会研究与发展(R&D)经费占国内生产总值(GDP)的比例达到2.0%,政府科技投入5年累计达到1亿元以上。全市企业R&D投入占全市投入总额的比例达到60%。高新技术企业的科技投入要达到企业销售额的5%,大中型企业要达到3%,其他企业要达到2%以上。

  6、社会发展领域、科技基础设施创新支撑能力大幅度增强。为人口、资源、环境协调发展提供科技支撑。提高人口素质、改善人民群众生活质量,保护生态环境,提高资源利用率、开发和利用新材料、新能源,增强减灾、防灾科技能力。促进和谐社会发展和相关产业发展,促进科技成果的推广应用。“十一五”期间建设并完善一批适应社会发展领域急需的公共服务基础设施和平台。

  7、加强科技人才队伍建设。实施人才强市战略,深化人事制度改革和人才管理体制改革。健全政府宏观调控与市场机制相结合的人才资源开发体系,完善科技人才的选拔、培养和使用机制,培养、引进留住、造就一批在各个领域具有一定影响的专家和科技型企业家。至2010年全市各类专业技术人员达到15万人,其中高级专业人才6千人,培养高级技师2万人,农民技术员20万人。

  8、进一步深化科技体制改革,培育繁荣技术市场。科技体制改革全面推进,市场引导、政府扶持的适应市场经济发展的科技进步机制基本形成。以信息化、网络化为载体的技术市场覆盖全市,科技成果展示、洽淡、交易活动主要通过有组织的信息化技术市场进行,全市技术市场年交易额达到5亿元以上。知识产权保护日益完善,年专利年申请量达900项,专利转化率超过50%。

  (四)总体部署

  漳州市“十一五”科技发展的总体部署是:围绕一条主线,把握三个层面,落实六大任务,实施九大科技工程。

  围绕“一条主线”,即:全面落实国家提出的“加强自主创新,实现重点跨越,支撑和引领经济社会协调发展”这条主线。

  把握“三个层面”,即:一是通过发展高新技术及其产业,培植我市新的经济增长点;二是在引进技术的基础上,加强具有自主知识产权的研究开发,实现重点突破,提升科技和产业的竞争力;三是改善科技发展条件,优化科技创新环境,建设区域科技创新体系及其有效的运行机制,增强科技持续创新能力。并认真落实以下“科技发展的六大主要任务”和努力实施以下“支撑科技发展的九大科技工程”。

  三、“十一五”期间科技发展的六大主要任务

  根据我市“十一五”科技发展的指导思想、基本原则和目标,围绕培育和提升区域持续科技创新能力,加强漳台科技合作,建设海峡西岸创新型科技强市,确立加快高新技术及其产业发展;用高新技术改造传?ひ担患忧颗┮悼萍即葱履芰Γ惶岣叻?褚导际鹾?浚晃?缁峥沙中?⒄固峁┛萍贾С牛还菇?萍汲中?葱绿逑盗?笾饕?挝瘢?橹?α渴凳?“六个五”重大科技专项行动。

  (一)加快高新技术及其产业发展,优先培植壮大五个领域新兴产业

  发挥高新技术及其产业在经济发展中的先导作用。继续围绕电子信息、新材料、光机电一体化、生物技术与现代医药、新能源与环保等高新技术领域开展研究,促进高新技术产业加快发展,以技术创新带动新兴产业发展。

  1、电子信息产业

  以发展数字化信息家用电子产品为主,重点是数字化咖啡壶煎烤器,激光视盘机、硬盘刻录机、数字化高清晰度彩电、CD-R光盘、液晶电视显示器等智能家电,研究掌握具有自主知识产权的核心技术,使智能家电生产制造技术达到国内一流水平。开展激光视盘解压缩新技术研究、发展光盘片压缩制作业,形成漳州特色的光盘机和光盘等制造基地。至2010年形成年产值达到200亿的智能家电和视听产品企业群。

  发展精密电子石英钟(表)及其机芯、数字万用表、智能电表、雷达导航仪、IP电话、通信转发基站等产品,至2010年形成年产值达到30亿的精密智能仪器仪表企业群。

  重点发展高功率超高功率UPS不间断电源、半导体发光二极管、功能性节能灯、LED显示屏、半导体及新型光源景观灯、冷阴极灯、智能高频化开关电源,智能化高效节能焊机,高效节能电子镇流器等产品及其配套,至2010年形成年产值达到20亿的电源及电光源企业群。

  开发应用烟雾传感器、高密度柔性线路板、高密度多层线路板、电感、贴片二极管、手机按键等产品,至2010年形成年产值达到20亿的电子元器件及其配套企业群。

  2、新材料产业

  重点发展新型特种镀锡钢板、彩色镀锌板、汽车钢圈、不锈钢薄板、管材、关节轴承、钢砂、锯条、镀锡铜线、合金材料等产品,至2010年形成年产值达到100亿的新型金属材料企业群。

  开发应用高纯度二聚酸、生物涂料、热固性粉末涂料、不饱和聚酯树脂、反光标线漆等高分子材料制品,至2010年形成年产值达到30亿的高分子材料企业群。

  发展功能性建筑瓷、节水型卫生瓷、工业硅、氧化锆、高功率超高功率石墨电极、管桩、玻璃钢船等无机非金属材料制品, 研制节能环保新型建材,至2010年形成年产值达到20亿的无机非金属材料企业群。

  3、光机电一体化产业

重点发展针织横机、港口机械、圆盘机及其配件、数控机(铣)床、风动设备、建筑机械、电动推杆、蒸汽清洗机、卷帘门电机、粮食包装机等产品,至2010年形成年产值达到40亿的机械装备企业群。

  发展新型客车、农用车、柴油机、转向器等汽车及其配套,至2010年形成年产值达25亿元汽配企业群。

  4、生物技术与现代医药产业

  加大力度,推行中医药的标准化体系的建设,重点发展中药有效成份的精炼、提纯技术,药物合成技术,开发中药剂型和新型中药针剂,使中成药生产制造技术达到国内一流水平。开发片仔癀系列产品、风油精无极膏系列产品、心血管新药、海洋生物、海洋药物制品和保健食品。至2010年形成年产值达15亿元生物医药企业群。

  发展速溶茶粉、动物蛋白提取物、植物生长调节剂、生物肥料、花卉组培苗、林木组培苗等产品,至2010年形成年产值达10亿元生物农业企业群。

  5、新能源与环保产业

  重点发展锂离子电池、电容电池、太阳能电池、光催化空气净化器、空气离子测量仪、新型塑胶制品、可降解淀粉制品、新型遮阳网、环保纳米涂料、粉煤灰胶结料、电镀液零排放处理成套设备等产品,至2010年形成年产值达到20亿新兴的新能源与环保企业群。

  (二)用高新技术改造传统工业,优化提升五大特色产业

  立足我市的产业技术基础,以我市确立的“4+3”产业的结构调整和优化升级为切入点,围绕机械、食品饮料、建筑建材、冶金化工、家具等五大特色产业,运用电子信息技术、先进制造技术、清洁生产技术、节能降耗与质量监控技术等共性技术嫁接改造传统产业。开发和应用先进工艺和装备,加强高新技术向传统产业的辐射和渗透,大幅度提高国产技术装备水平。

  1、机械工业

  加强为基础工业和基础设施建设服务的重大技术装备研制,加快高技术环保设备研制和先进制造工艺技术、设备监测故障诊断等技术研究。

  加快应用推广机械产品现代设计技术,机械产品可靠性制造技术,精密超精密机械加工技术,精密成型技术,数控加工技术,表面功能覆层技术,热加工清洁生产技术等。开展综合自动化技术及以精益生产为代表的系统管理技术研究。应用计算机辅助设计、计算机辅助制造技术,提高设计生产加工能力,做到设计制造一体化。用标准化零件发展多样化产品,实现多品种、少零件,低成本、高效益。利用计算机技术、嵌入式软件改造机电产品,发展数字化、智能化产品,为信息技术改造传统产业做支撑。建立机械产品制造协作网。

  2、食品业

  重点扶持发展生物、分离提纯、灭菌新型包装等关键技术。加快发展速冻保鲜产品、功能食品、休闲食品、无公害食品、绿色食品及食品添加剂、食品基础原料和辅料,重点开展单体流态速冻、膨化、低温真空脱水、保鲜包装技术的研究和推广应用。利用生物工程技术对食品工业原料品质进行改造,推广应用食品工业节能和新能源技术。食品饮料行业要结合生产的特点进行生产过程自动化,不断提高质量控制水平。

  3、建筑建材业

  积极开发新型建筑、装饰材料和高档洁具等附加值较高的产品;运用高新技术进行节能降耗改造,改造工业窑炉,改进生产工艺,降低生产成本;在生产过程中推广应用计算机控制技术,提高生产过程的自动化水平,保证生产工艺的一致性,提高建材质量,从而全面提高建筑材料产业的产品结构和档次。重点进行特种水泥和高性能水泥生产技术,高档卫生陶瓷生产成套技术,高掺量粉煤灰空心砖和胶结料生产工艺技术,管桩生产成套技术,胶合水泥模板生产成套技术。努力开发我市优质的硅砂矿产资源,积极招商引资,研发高级浮化平板玻璃的生产。纤维增强玻璃钢制品技术,非金属矿新型墙体材料、防火隔音板等产品及生产技术的研究和推广应用。

  4、冶金化工业

  重点是推进清洁生产整治污染、保护环境、节约能源、降低消耗。开展高效连铸连轧技术及其集成研究,高精密冷轧带钢生产技术研究,金属表面热处理成套技术研究,金属包装产品生产成套技术研究,铜铝质合金不锈钢精密铸造、高效精轧制工艺技术研究,电子器件集成电路用高强高导铜引线加工技术研究。推广冶金生产过程控制系统。

  促进化学工业生产精细化、工艺清洁化、控制智能化、装置大型化、生产连续化,大力提高生产技术水平和效率。开展合成树脂涂料和节能低污染涂料生产技术研究。开发高浓度三元复合肥生产技术,先进技术集成、节能降耗氮肥生产新技术,钾镁肥大规模生产技术,推动专用复混肥及长效肥生产技术推广。重点开展塑料改性及合金化技术研究、复合包装材料技术研究,加快日用化学品的关键技术研究和推广应用。

  5、家具业

  家具生产企业要以实施品牌战略为基础,把对家具功能的追求与现代加工技术的发展结合起来,提高企业创新设计能力。重点引进智能化管理和设计,推广采用新技术、新设备和新工艺,开展CNC机床(数控)、人工智能机械手和各种先进的饰面和封边技术(如真空覆贴,软成型、后成型等)的研究与应用。开展家具五金开发加工技术的开发,计算机辅助家具设计和辅助家具制造技术(FCAD/CAM)研究与应用,加强以工艺准备、生产计划、物料计划、生产控制和质量保证等为重点的家具企业ERP的应用,大力推行家具制造业信息化。

  (三)加强农业科技创新能力,主攻五大先进适用技术的研发与应用

  围绕农业增效、农民增收、农村经济繁荣、农业生态条件改善和可持续发展的总目标,把加快农业和农村经济发展中关键技术的创新和推广应用作为根本任务。在稳定提高农产品总量的前提下,集中有限目标,突出抓好以下五大先进适用技术的研发与应用,大幅度提高农业整体效益,形成我市农业产业化特色和优势以及农副产品产业带,为全市农业经济效益的提高和农业结构调整提供强大的技术支撑。

  1、优良品种培育和引进技术

  立足水产、水果、花卉、蔬菜、水稻、畜牧等特色产业,依靠科研院校的技术优势和对台农业科技交流与合作的地理优势,采用生物技术等高科技手段,加大力度引进一些名特珍稀良种,推动水产、农作物、花卉、果蔬、畜禽的良种化。大力发展种子产业化技术,以育种单位为技术依托,加强新品种保护,培育若干个农业高优种苗产业化基地和具有一定规模的种子种苗企业,实现种子种苗产业化。力争每3~5年主要大田作物和水产养殖品种定期更新换代。

  2、农产品精深加工技术

  重点研究我市大宗农产品荔枝、龙眼、香蕉、柑桔、蜜柚、杨梅、枇杷以及各种水产品的贮运、保鲜、加工和综合利用技术,减少产后损失,提高商品品质。大力开发推广与发展气调贮藏技术、辐射处理保鲜技术、生物保鲜技术,加强先进适用、操作简易、成熟可靠的储藏加工技术与装备应用,把我市果蔬采后处理技术提高到一个新的水平。加强对农产品深度加工技术的研究,研究新型分离技术、超临界淬取技术、低温粉碎技术、微胶囊包埋技术、微波技术、新型杀菌技术等高新技术在各个加工领域的应用,同时在农产品精深加工后废弃物、下脚料的综合利用技术上要有新的突破和改进。努力提高产品的科技含量和质量,使产品的标准化和商品化程度与国际接轨。争取“十一五”期间,形成若干个果蔬采后处理及深度加工、水产品的深加工的科技型龙头企业。

  3、农业绿色、高效、可持续发展综合技术

  加强环境监测,重点开展土壤重金属、农药、化肥及其他有害物质的生物修复技术研究和灌溉水污染处理技术研究,净化包括土壤、水和空气等农作物生长环境。重点开展生物农药、生物化肥、安全饲料、无公害兽药的引进、研制与推广,使有害物质在食品中残留量控制在安全要求允许范围内,保障食品食用安全性。制订绿色食品安全标准和生产技术规程,加强绿色食品快速监测技术研究,为社会提供放心食品,增强农产品的出口竞争力。

  建立主要农作物生产、加工、营销一体化的综合试验示范基地,加强农作物专用品种布局区域化、生产专业化、经营产业化、产品标准化技术研究。在良种、良法、良田、良制高度配套、高度集成的高效农业技术体系上要有大的突破。用现代工业装备农业,用高新技术促进农业升级。引导农业向集约化、现代化方向发展。

  研究建立土、水、肥演变规律监测系统。调整肥料结构,增加有机肥施用量,重点研制推广缓释肥。研究农业综合利用技术,实现农业资源的高效、永续利用。针对我市主要河流中上游水土流失严重的丘陵山区水土保持的需要,引进、培育适生速生草种树种,开发生物措施和工程措施相结合的生态环境综合治理技术。积极推广节水、节能技术,建立循环经济技术支撑体系。

  4、海洋技术

  突出建设海洋农牧化工程。在养殖方面,重点抓浅海养殖,着力在养殖区域、品种、方式上寻找突破口,推动向湾外10—30米等深线外海养殖方向发展。大力推广增养殖名优新品种,改善增养殖方式,推广大型抗风浪深水网箱和生态型养殖方式。

  开展海洋生物工程技术创新。借助国内高校科研院所技术力量和试验手段,进行海洋与渔业环境资源的规划保护与利用开发,开展海洋环境保护和生物修复技术研究,利用本地丰富的海藻、低值鱼、贝壳、鱼骨等资源,研发出一批具有良好保健功效、富含碘、钙、锌、硒、海藻多糖、牛磺酸各氨基酸等物质的系列海洋功能食品和系列保健药物。组织对鲍鱼脱板等技术难题攻关。

  5、农业信息技术和农业灾害预测预报及综合防治技术

  以提供高质量的信息服务为目标,建立实用、标准、快捷的农业综合信息数据库和信息网络。研制开发农业智能化专家系统。利用3S技术等高新技术成果,建立健全准确、快捷的农业资源、环境、产量、灾害等动态监测、评估、预报、预警系统。重点实施漳浦、长太省级农村信息化示范县,促进我市数字农业的发展。

  重点开展动植物重大疫情应急防控技术研制,筛选推广抗病虫品种,研究灾害风险预测技术和中、长期预测预报技术,提高预报可靠性,建立一批病虫害综合防治示范区。深化病害诊断技术和诊断试剂研究。加强动植物检疫技术研究,严控高⒉⌒郧萘鞲校?砹辞蚓?〉却?荆?乐辜煲叨韵罅魅胛沂小?/p>

  (四)提高服务业技术含量 ,推进五个优势行业加快发展

  大力推动信息、计算机服务和软件业等新兴服务业的发展,加快高新技术在交通、城建、商业物流、金融保险等服务领域的应用与推广,增强服务业的科技竞争力。

  1、信息服务业

  重点建设宽带通信网络和高速信息交换平台,到2010年完成信息港网络建设,实现电信、有线电视网和城域网络平台相融合的统一语音、数据、图像网;完善政府宏观管理信息系统、公众信息服务系统等信息应用系统的建设;加强信息平台建设,建设各种类型的数据库和信息决策支持系统,及时提供各种信息咨询与服务,发布科技成果。信息技术应用覆盖全市各行各业,使我市信息化程度达到国内先进水平,成为海峡西岸经济区重要的信息港。

  2、计算机服务和软件业

  以应用软件产品的研究开发与推广为重点,培育一批在市场有一定知名度的具有自主知识产权的软件产品,主要发展工控系统、ERP系统、抄表系统、地理信息系统、网络信息安全产品等软件。依托高等院校、科研院所软件技术力量,以软件开发生产企业为主体,通过政府的组织协调、资金投入、政策扶持,培养软件专业人才,支持一批小型软件企业实现规模化经营。建设软件产业园和软件企业孵化器,为软件企业提供全方位服务。

  3、商业物流、金融保险业

  加快新兴服务产业技术发展。促进电子商务技术应用发展研究,市场信息数据库自动化管理技术研究。研究开发网上商品流通的电子结算系统,建立商品供求信息网络,实施电子数据交换,发展网上购物,提高商品零售业的服务质量和服务水平。

  采用指纹、语音、电子签字等新型个体识别技术,研究开发新型金融、保险软件,建立与国际接轨的金融、保险网络,大力推广使用电子货币。

  4、交通运输、旅游业

  开展航测遥感技术在交通测试中的应用研究,交通运输设计自动化技术研究,沥青改性技术研究,工程质量快速检测系统研究,提高沥青混凝土路面使用性能关键技术研究,高等级公路及路网养护技术与设备开发综合研究。加快公路快速客货运网络系统,道路交通信息及服务系统,高速公路通信监控、紧急事件处理和救援系统研究。

  运用现代电子技术、生物技术合理开发旅游资源,把我市在全国独一无二的土楼、地质公园等景观作为牵头产品,增加现代人文景观,加强旅游业软硬环境建设,建立电子地图和旅游信息系统,提供衣食住行全方位旅游信息服务。

  5、城镇建设

  加强城市化的水平和研究,科学规划城镇建设和城市基础设施建设,对城市总体规划布局、城市化发展速度预测、城市不同功能区规划设计、城市交通和道路系统发展、老城区改造、历史文化古城和文化设施保护技术进行研究。加强城市基础设施建设配套和综合环境治理技术、住宅产业技术研究,加快城市管理智能化工程技术、社区综合智能报警服务系统技术开发,建筑设计新理论和新方法研究,建筑质量检测设备与技术研究和旧建筑物改造技术研究。加快县域城镇体系规划布局研究和小城镇规划设计现代化技术研究,加强中心城市及各县(市)建筑抗震防灾总体规划的修编。

  (五)为社会可持续发展提供科技支撑,强化对五个领域关键技术的研究

  围绕医疗卫生与计划生育、公共安全、环境保护、资源利用、防震减灾等五个领域的科技创新,解决一批关键和重大技术问题,依靠科学技术实施可持续发展战略,促使生态、环境质量有较大改善,把我市建设成为生态工贸港口城市,构建和谐社会。

  1、加强医疗卫生、人口与计划生育领域的科技创新

  针对严重危害我市人民健康的常见病、多发病、疑难病,在关键性应用研究和公共卫生突发事件快速反应救治措施的研究,集中力量攻关,力求有所突破。加强重大疫情、灾害快速救治技术研究。加强心脑血管病及糖尿病预防与治疗技术,恶性肿瘤早期诊断和治疗技术,老年性疾病的预防与治疗技术,传染性疾病的预防控制技术的研究。强化我市血液病、骨创伤、烧伤等临床医学特色学科建设。大力开展中医治疗急症和疑难杂症的研究和中医诊疗技术整理与研究,发挥传统中医中药在防病、治病和保健方面的作用。

  认真推广避孕、节育、优生和生殖保健的新技术,为实现人口控制和优生优育目标提供技术保障。以人为本,从提高人口素质和改善生活质量入手,研究发展生殖保健和产前诊断技术,提高妇幼保健技术水平。

  2、强化社会公共安全与劳动安全领域的科技创新

  以信息技术和生物技术应用开发为重点,加强社会安全领域关键技术研究。加快开发信息网络安全防范技术、刑事侦破技术、证件防伪技术、社会公共安全信息化管理技术。推进我市公共安全保障体系的建设,加强公共安全的预测、预防、预警和应急管理系统关键技术的创新,建立公共安全主体多功能监测和监控系统及信息化平台,形成较完整的公共安全科技支撑体系。

  以防范城市和工业重大事故为重点,研究开发对火灾、爆炸、化学品泄露和职业病等多种事故的风险分析和安全评价技术及应急技术。研究开发提高建筑物和工业设施安全性能的关键技术。

  3、加强生态建设及环境保护领域的科技创新

  重点从保护、恢复、控源治污入手,为海洋环境治理及小流域治理提供良种和先进配套技术,开展生态环境系统演变、系统良性循环调控技术研究,生态工业、农业建设研究,促进生态工业、农业的示范推广,研究建立生态系统质量监测评价指标体系。建立循环经济示范区,减少化学物质的污染,研究解决造纸、化工、建材、制糖、食品、冶金等重点行业高浓度污水治理和大气污染控制、城镇生活污水与生活垃圾无害化处理等问题。加快大气环境质量、水环境质量、地质环境、地质遗迹和自然遗迹保护技术,环境气象监测技术,环境污染事故应急监测技术的研究。开展污染处理设施运行监控监视系统研究和环境管理技术研究。加强生物多样性及持续发展研究。为把我市建设成为生态工贸港口城市提供科技支撑。

  4、推进资源综合利用与保护的科技创新

  以提高资源的科学管理与综合利用水平为目标,以矿产、土地、水、地热等资源为重点,开展资源的种类、数量、质ⅰ⒎植技白试幢Vこ潭绕兰垩芯浚?试炊??嗖狻⒑侠砉婊?⒆试词谐∮呕?渲醚芯亢涂蟛?试吹目晒┬约敖谠寄茉础⒔档湍芎难芯俊<涌熳试纯?⒗?们绷?霸毒霸げ庋芯浚?豢筛?伦试锤咝Ы谠祭?糜胩娲??眉际酢⒖筛?伦试纯沙中??眉际跹芯俊W酆侠??S技术及卫星通讯系统建立“数字国土”系统研究。开展耕地资源动态平衡、合理利用与保护及中低产田改造技术研究。加强地热资源和山区水电资源综合开发技术研究。加强推广风能、太阳能以及可再生能源利用的技术研究。推广运用信息技术及先进、适用的工艺技术与装备,进一步提高资源综合利用率和环境治理的整体水平。

  5、强化防灾减灾的科技创新

  开展短期气候预测技术和中尺度灾害天气监测观测技术,地震灾害、气象灾害、地质灾害、生物灾害发生规律与减灾防灾技术研究。开展各种自然灾害内在联系与综合防治技术研究。利用信息网络技术,完善气象、水文、地震、地质、海洋等灾害预警监测系统,提高灾害测报预报准确率和时效性,建立防灾减灾服务保障技术体系,提高自然灾害防御能力。

  (六)构建科技持续创新体系,打造五大科技平台

  “十一五”期间将围绕努力搭建五个平台——科技研发平台、创业孵化平台、成果转化平台、中介服务平台、科技融资平台。培育漳州创新品牌,提升技术集成应用能力,提升知识、技术及产品的辐射力,为“工业立市”、打造“三个基地”提供有效的科技支撑。

  1、建立科技研发平台,培育高新技术、高附加值产业核心竞争力。充分发挥高校科研院所的科技优势,与高新技术企业、民营科技企业联合建立研发中心和地方实验室,围绕“4+3”产业建立30家技术创新中心,争取新创建2家博士生工作站,20个高校实习基地,推出具有一批自主知识产权的核心技术和产品,为培育临港产业、壮大县域经济、实施项目带动提供技术源、成果源。

  2、建立创业孵化平台,增强区域创新能力。进一步优化科技创业环境,同时孵化高成长性科技企业和科技企业家,培育科技风险投资市场,加强虚拟科技孵化体系网络建设,不断提高创新效率,推动高新技术产业、民营科技产业健康发展。建设漳州市高新技术创业孵化园、软件创业园、留学生创业园。

  3、建立成果转化平台,提升技术向产业转移能力。建立科技成果中试及产业化基地,承接研发成果,加强相关工程技术成果转化和集成创新,促进拥有自主知识产权的高新技术成果向产业领域转化。以漳州国家农业科技园区研发中心、漳州市科技创业服务中心、海峡两岸(漳州)农业科技合作示范基地为载体,形成具有特色的科技成果推广体系。积极谋划各种形式的科技成果推介会、融资洽谈会和高级研讨会,积极构筑起以技术产权交易中心为主体的技术引进平台,为科技人员和科技企业提供对接商机,大力加强与高校科研院所的科技合作,引进高层次的科技人员和科技成果。每年组织推广100项先进实用的科技成果。

  4、建立中介服务平台,扩大科技集群效应。创建科技协作服务网络,建立专业化生产力促进中心,完善科技中介服务体系建设,将科技要素向产业集群聚焦。扩大完善漳州市科技成果项目库建设,争取形成年增千项、查询方便的项目数据库。建立漳州市电子仪器仪表检测中心、漳州市模具加工中心、漳州市电子信息产业职业技能鉴定培训站和数控操作培训基地,为中小企业解决共性技术提供服务。

  5、建立科技融资平台,激活创业投资市场。推动金融资本、产业资本、风险资本和高新技术的融合。建立科技担保体系,培育科技风险投资市场,发掘国内外融资渠道,多层次、全方位地加大科技投入力度。

  四、“十一五”期间支撑科技发展的九大科技工程

  “十一五”期间要以实干精神,集中力量完成九大标志性科技工程,确保“十一五”科技目标的实现和主要任务的完成。

  1、高新技术园区二次创业工程

  漳州市的高新技术园区经过多年艰苦卓绝的奋斗,已打下了一定的基础,初步建成了良好的发展平台。但未来的挑战更为严峻,竞争更趋激烈,作为漳州经济发展最具活力的高新技术园区应不断推进和创新并进行二次创业,使园区的经济、科技更上一层楼。

  二次创业工程的具体内容是建好五园:南靖高科技园、蓝田高科技园、龙池角美高科技园、港尾高科技园和金峰民营科技园。做好“聚集、创新、效益”,要改变园区目前行业分散、配套不全、特色不明的格局,要进一步在“电子信息、新材料、光机电一体化、生物技术与现代医药、新能源与环保”五大产业上强化集聚,形成产业特色,提高园区的辐射力和凝聚力。要建立完善园区的技术创新体系,选准课题,集中资源,在一、二个方向上实现新的突破,逐渐形成园区自己的创新特色。

  在第一次创业中,园区的规模起来了,但效益相对滞后。二次创业中,要把提高发展质量,增加效益,作为重要的战略目标去实现,使效益和规模同步增长,使园区成为漳州新的利税增长极。

  2、国家农业科技园区建设工程

  工程总目标:把园区建设成为亚热带园艺科技引进、开发、创新和先进适用技术组装集成的研发基地;现代农业科技成果转化的摇篮和人才培养的中心;对台对外科技合作的窗口和现代农业发展的新型模式。具体指标是:每年引进国内外优良品种50种(品种)、先进技术6项以上。示范推广优良品种和先进技术5种(项)以上,开发新产品5种以上。培育年产值超千万元的科技型龙头企业5家以上。培训农技人员500人次、培养和引进高级人才50人以上。

  工程建设的主要内容:以花、果、茶为主的园艺作物产业化、现代化作为建设重点,组织实施“3321”科技示范工程。即在区域内建设核心区、示范区、辐射区3个分区;花卉科技园、果树科技园、茶叶科技园3个产业科技园;农业科技研究开发中心、农业科技培训中心2个科技中心;农产品保鲜加工1个加工基地。从而形成以漳浦马口为起点沿324国道为轴线,由核心区、示范区、辐射区组成的层次清楚、点面结合、区域分工明确、重点突出的园艺科技研究、开发、示范、推广网络。

  3、可持续综合发展试验区建设工程

  工程总目标:重点实施国家、省科技攻关计划“区域可持续发展关键技术研究与示范”、“东山岛景观生态建设和社会经济可持续发展示范”、“东山海岛小城镇建设与人居环境示范工程”等项目。

  工程建设的主要内容:一是东山岛农业和农村可持续发展战略研究;二是应用景观生态学的最新理论和技术,对全岛景观生态进行规划,并选择若干有代表性的示范点进行建设,努力构造符合新时期旅游热点的特色景观,为东山岛的旅游业快速发展奠定坚实基础;三是"滨海沙生药用和经济植物生态园区建设",以名优果树母本园为基础,依托福建农科院,高标准地设计建设,每年引进适合东山沙壤土种植的国内外名优水果、经济植物、药用植物,通过比较、筛选,对适合东山种植,经济效益高的品种,通过育苗,进行示范推广,改变东山比较单一的种植结构,增强农村经济的发展后劲。使东山成为国家级可持续综合发展示范区域。

  4、光电照明产业园建设工程

  工程总目标:通过漳州与厦门共建国家半导体照明工程产业化基地,在长泰首期规划2000亩,计划引进光电照明产业生产企业50家,到2010年,园区内光电子产业形成年销售收入25亿元的规模。

  工程建设的主要内容:对接厦漳光电产业,主动开展产业配套,以建设光电照明产业材料、器件生产基地为重点,推动光电照明产业应用产品的设计、封装、生产、测试、包装等,实行政府引导,资源整合,招商引资引智,建成以光电照明产品生产为主,光电照明原辅材料、专用设备、技术研发与物流相配套的光电照明产业园,实现光电照明产业这一新兴产业在我市的超常规、跨越式发展。

  5、新材料特色产业化基地建设工程

  工程总目标:充分发挥科技进步对区域经济发展的支撑作用,以芗城新材料产业化基地为基础,以科技计划项目为载体,积极引导开发和应用新材料领域科技成果,提升材料产业发展水平,形成较高层次新材料产品,确实加强新材料产业科技创新能力;加强产业内部合作,引导和带动企业上下游产业链的配套形成。至2010年新材料产业高新技术企业达到30家,产业从业人员上万人,年产值150亿元。

  工程建设的主要内容:积极引导新材料企业与高等院校、科研院(所)的科技合作,扶持发展企业技术创新中心,加强新材料人才队伍建设。坚持突出重点,分步推进的方针,在扩大现有新材料产业规模的同时,重点扶持以下三个新材料产业群建设:一是新型金属材料产业群。二是高分子材料产业群。三是无机非金属材料产业群。

  6、制造业信息化示范基地建设工程

  工程总目标是:从漳州制造业的实际出发,以CAD、CIMS应用为切入点,推进制造业的信息化。通过“漳州市制造业信息化示范市”建设工程的实施,建立制造业信息示范基地和企业60家,开发与制造业信息化相关的技术和产品60项,培训制造业信息化相关人员6000人次以上,到2010年力争使全市制造业信息化总体水平达到国内先进水平。为我市建立新兴制造业基地提供科技支撑。

  工程主要内容:选择两至三个县市区作为区域示范,选择6个行业和一批企业作为工程示范点,大力推动CAD(辅助制造)、PDM(产品数据管理)、ERP(企业资源管理系统)、DCS(集散控制系统)等在示范点的应用,重点支持共性技术的开发和研究工作。积累经验,在制造业的各个行业、各个企业分期、分批推广应用。同时建立发展一批软件企业和软件业实习基地及培训基地。分别建立:SMT加工中心、集成电路设计中心、制造业信息化技术推广中心、软件技术开发中心。

  7、食品安全关键技术应用综合示范区建设工程

  工程总目标是:以提高食品质量水平,保障人民身体健康,提高我市农业、食品工业的市场竞争力和培育食品产业集群为目标,重点解决食品安全中的关键检测、技术标准、控制和监测等方面的科技问题,建立符合我市的食品安全科技体系。为我市建立优质食品供应基地提供科技支撑。

  工程主要内容:按照治理“餐桌污染”,建设“食品放心工程”的部署和建立优质食品供应基地的要求,研究开发食品安全检测技术与相关设备、建立食品安全监测与评价体系、积累食品安全标准的技术基础数据和发展生产与流通过程中的控制技术,建立以水果、水产、茶叶、蔬菜为重点,辐射肉类、食用菌等的食品安全关键技术标准体系,扶持一批科技型加工企业,建立一批绿色食品生产示范基地,提高我市食品质量水平。建设100万吨冲谈应市水果,100万吨无公害蔬菜,100万吨水产加工精品,100万亩优质笋竹,20万吨工厂化栽培食用菌,20万头圈养肉用牛羊,20万亩生态茶园。

  8、科技创业基地建设工程

  建设漳州高新技术创业孵化基地,并形成以该基地为核心,充分利用社会资源来经营孵化器的新格局。该基地占地40亩,首期建筑面积2万平方米,总投资3000万元。所建项目主要有高新技术企业孵化、研发、培训用房,高新技术成果展览厅,知识产权咨询中心及模具中心。

  该基地将建设成为集科技研究、科技成果转让、专家人才交流、科技信息发布交流、检测和模具开发服务、科技人员创业孵化等功能为一体的综合性、智能化的科技大楼。

  9、海峡两岸(漳州)农业科技合作示范基地建设工程

  加强与台湾具有优势的信息、农业和生物技术的交流与合作。通过漳台在优势产业开发能力、生产能力、融资能力和市场能力的优化组合,促进漳台高优农业和生物技术产业的形成与发展。建立漳台科技交流中心、漳州市台湾学者创业园、海峡两岸(漳州)农业科技合作示范园,建立漳台科技合作项目库。选派我市科技人员参与台方科研项目的合作研究,提高合作层次,加深两岸科技人员的交往,实现两岸科技资源的优势互补。为我市建立两岸经贸合作基地提供科技支撑。

  五、保障措施

  实现我市科技发展“十一五”规划目标,必须采取一系列有效的政策和措施,尤其要在加强领导、营造环境、科技投入、培养人才和科技管理等方面,加大实施力度。

  (一)提高各级领导的科技意识,把科技进步和技术创新置于经济建设的首位

  要进一步落实“科学技术是第一生产力”的重要思想,各级政府要把科技进步和技术创新置于经济建设的首要位置。认真调查揖浚??荼镜厍?⒈静棵诺氖导是榭觯?纬删哂械胤教厣?陀攀频目萍加刖?梅⒄拐铰浴H?媛涫悼萍冀?侥勘昕己酥贫龋?岣吒骷陡刹康目萍家馐逗涂萍妓刂省R?∪?骷兜痴?霾呖蒲Щ?兔裰骰?幕?疲?浞址⒒?ldquo;科教兴市专家顾问组”的作用,对我市国民经济建设和社会发展的重大问题和重大建设项目进行科学决策。建立计划、经济、科技等有关部门的协调联动机制,形成上下联动、左右协同、齐心合力共同促进科技发展的局面。

  (二)制定有利于激励科技进步的政策措施

  认真贯彻市委《关于加快实施科教兴市战略决定》精神及有关配套政策。深入实施“工业立市、开放强市、实干兴市”战略,树立科学的发展观,突出开放拉动、民营促动、项目带动,提升产业发展的聚集度。要鼓励技术引进和技术开发,对引进科技含量高,有市场前景的科技成果或专利技术到我市新办企业的,要给予倾斜支持;对应用高新技术改造传统产业的,要从科技型中小企业创新资金中给予支持;对企业技术创新中,委托高校、科研机构开发新技术、新产品的,要给予提供前期的研究开发资助;高新技术企业,重点民营科技企业实施高新技术项目和技术创新项目,为进行产业化生产而得银行贷款的,将从科技型中小企业创新资金中,给予一定比例的贴息支持;对申请专利给予经费补助。

  “十一五”期间,重点研究制定《漳州市关于进一步扶持高新技术产业发展的若干规定》、《漳州市加速民营科技企业发展的若干规定》、《漳州市技术市场管理规定》、《漳州市知识产权评估管理办法》等地方性科技政策,努力创造有利于科技进步的良好政策环境。进一步修订和完善《漳州市科学技术奖励规定》,对取得重大科技成果做出重大贡献者给予重奖,发挥科技奖励的激励作用,充分调动广大科技人员的积极性和创造性,营造“尊重知识、尊重人才、尊重劳动、尊重创造”的良好氛围,促进人才脱颖而出。

  (三)建立多渠道科技投入体系

  充分利用市场机制,调动各方面的积极性,大幅度增加全社会科技投入。采取切实措施, 鼓励企业不断增加技术开发经费,继续发挥科技型中小企业创新基金的引导作用,推动企业成为技术创新的主体。探索和建立适于高新技术产业发展的风险投资机制、科技信贷机制和信用评估机制,要鼓励台、港、澳同胞和外国友人来漳投资,广泛吸引民间资金,探索有效的融资、集资方式。建立起财政拨款、银行贷款、企业投入、社会集资、引进外资等多渠道的科技投入体系。

  各级财政要认真执行国家和省的有关规定,增加科技经费预算,逐年增加科技三项经费,从2005年已经达到当年财政预算支出的1.5%为基点,确保每年增长15%,科学事业费应以高于当年行政事业费增长的幅度增长,确保每年递增10%。市政府每年投入500万元,主要用于扶持中小企业的技术创新项目和高新技术企业、重点民营科技企业的高新技术产业化科技贷款贴息。提高财政科技投入对企业、金融和全社会科技投入的引导、带动作用,加快科技事业发展。

  (四)实施“人才强市”战略,推进科技人才的引进和培养

  加速科技进步,关键在于人才。因此,要把加强科技队伍建设,作为“科教兴市”的关键措施来抓。一要营造成才环境。要建立与市场经济体制相适应,求实、开拓、竞争、择优的用人政策和环境,进一步改革科技人员分配制度和科技奖励制度,建立贡献与报酬挂钩的效益机制,综合运用政策和经济的杠杆,鼓励科技人员以各种方式进入经济建设主战场;改善生产第一线和艰苦工作岗位科技人员的生活待遇;保护知识产权;允许和鼓励技术、管理等生产要素参与收益分配,充分发挥科技人员的积极性和创造性。二要培养骨干队伍。“十一五”期间,认真组织实施“五个一”人才培养工程,即选拨培养100名学术和技术带头人、100名市管拨尖人才、100名现代企业管理人才,100名优秀青年科技人才,100名市直管中青年专业技术人才,集中人力、物力、财力,抓紧造就一支结构优、素质高、门类全、德才兼备、适应我市经济建设需要的复合型的科技人才队伍。三要加强人才引进。进一步培育、完善我市的人才市场,制定和落实各项优惠政策,吸引外地高层次科技人才来漳建功立业。四要提高劳动者素质。要建立科普工作联席会制度,完善科普工作网络,加强四个教育,即领导干部的科技教育、科技人员的继续教育、职工的技术教育和农民的科普教育,全面提高劳动者的科技文化素质。

  (五)加强科技服务体系建设

  要大力发展社会化的科技服务体系,运用市场机制,推动科技与经济的紧密结合。一是建立技术中介服务体系。进一步培育、开拓技术市场。建立公平、公开、公正的技术市场秩序,发展各种技术中介组织,培养职业技术经纪人队伍,开展多层次、多形式的技术贸易活动,促进我市技术市场的繁荣和发展。二是建立科技信息服务体系。面向经济建设和社会的需要,加快漳州信息骨干网络建设,建立漳州科技数据库、项目库积极发展信息咨询、服务等科技第三产业,努力为我市经济建设提供及时、优质、有效的科技、经济信息服务。三是建立健全农业技术推广、培训、服务体系。大力发展农村社会化科技服务组织,为农业产业化提供全程服务。在农村新技术、新品种的引进、示范、试验、推广中逐步引入市场机制、改变以往单纯采用行政手段和计划机制的做法。推进农科教结合,不断提高农民的科学文化水平和应用科学技术的能力。

  (六)依法保障和促进科技进步

 认真贯彻实施《中华人民共和国科学技术进步法》、《中华人民共和国促进科技成果转化法》、《中华人民共和国专利法》、《福建省科技成果转化条例》,以及其它相关的法律法规,加强科技法律法规宣传,定期组织执法检查,协调管理全市知识产权工作,加强以专利为主的知识产权保护,加大对违法行为的打击力度,依法保障和推动科技进步。

  (七)建立新的科技工作管理体系

  实行科技计划的决策与评价、执行和监督相协调的管理体系,使科技部门的管理职能逐步转移到营造政策环境和提高服务水平的轨道上来。坚持和完善科技计划立项“突出重点、兼顾一般、上下衔接、滚动发展”原则和计划项目管理“抓住重点、搞好联动、加强集成、提高显效”原则,以市场为导向配置科技资源,加强科技发展战略研究和技术预测工作,建立和完善科学化、民主化的决策咨询体系。

  严格项目的管理程序,建立公平、公开和公正的立项竞争机制,实行科技立项的委托制、合作制、招标制、投标制,建立和完善科技经费预算制,实行信息化管理,坚持项目的中性评估,公开办事程序,建立项目管理责任制度和督查制度。

  (八)建立符合市场经济规律和科技自身发展规律的科技监测体系

  完善科技法律、法规执行的监督机制,推进科技工作依法行政。加强对科技型企业、科技成果转化、技术市场运行和科技产品投放的科学监测和技术监督力度,保护知识产权,加强科技信息网络的安全监测与防范体系建设。重视对科技资源的系统监测,作好科技进步预警和监测统计工作。

二○○六年元月