当前位置: 县政府网站-> 信息公开-> 政府文件
云霄县人民政府办公室关于进一步做好我县婚前医学检查工作的通知

发布时间:2003-03-27  发布机构:云霄县人民政府办公室  来源:云霄县人民政府办公室  【字体:

云霄县人民政府办公室关于进一步做好我县婚前医学检查工作的通知

云政办[2003]18号 

各乡镇场,县直各有关单位: 
    婚前医学检查是保障新婚夫妇双方和下一代健康,控制遗传性疾病的延续,预防传染病传播,落实计划生育国策和优生优育措施,提高人口素质的一项法定工作。目前,我县的婚检工作严重滞后,全县的婚检率只有39.48%,与全市婚检率达标为95%的要求差距很大。为更好贯彻落实《中华人民共和国母婴保健法》,根据2003年3月18日县长办公会议精神,现就进步做好我县婚前医学检查工作通知如下: 
一、凡申请结婚的男女双方,必须到县妇幼保健所接受婚前医学检查和保健指导,取得“婚前医学检查证明”后,方可到民政部门依法办理结婚登记手续。其他任何单位和个人出具的婚前医学检查证明一律无效。 
二、要加强婚前医学检查的宣传工作,做到家喻户晓。民政部门要严格把关,对未取得婚前医学检查证明的,一律不予办理结婚登记手续。各职能部门和乡镇要各负其责、密切配合,强化监管,抓好落实,确保我县的婚前医学检查率达标。 
三、要严肃纪律,强化督查。卫生、计生主管部门要加强对婚检办证工作的督促检查,发现违法违规办征行为,立即移送纪检监察部门,由纪检监察部门视其情节轻重,分别给予不同程度的党纪、政纪处分。 
特此通知

云霄县人民政府办公室 
二OO三年三月二十四日