您当前的位置:下河乡 > 政府信息公开年度报告
下河乡2016年政府信息公开工作实施方案

索 引 号:

发布机构:

号:

发布日期:2016-06-30

称:下河乡2016年政府信息公开工作实施方案

内容概述:

 

 

 

为认真贯彻落实国务院办公厅、省、市政府办公厅(室)的责任部署,根据《云霄县人民政府办公室关于印发2016年政务公开工作主要任务分解表的通知》(云政办[2016]58号)文件的要求。我乡紧紧围绕经济社会发展和人民群众关切,推进行政决策、执行、管理、服务、结果公开,以公开促落实、促规范、促服务,推动简政放权、放管结合、优化服务改革,激发乡村活力和社会创造力,打造法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府。现将我乡2016年政府信息公开工作要点落实有关情况报告如下:

(一)切实加强组织领导

乡政府各部门要高度重视政务公开工作,清醒认识到公开透明是法治政府的基本特征,政务公开是全面依法治国、建设法治政府的重要内容。要把政务公开工作纳入重要议事日程,并列入工作分工、对外公布,年内至少听取两次政府信息与政务公开工作情况汇报,研究部署推进相关工作。

(二)不断深化协调配合,形成工作合力

要理顺工作关系,减少职能交叉,加强专门机构建设和人员配备,统筹做好政务公开的各项工作。要健全投入机制,为政务公开工作提供必要的人、财、物等各方面保障。要建设政府信息发布和政务公开的协调联动机制,充分发挥各单位的作用,使公开的内容更统一、更权威、更准确,使公开的各项服务更便民利民。

(三)主动做好政策解读

及时发布重要政策的解读,出台重要政策,针对不同社会群体,采用不用传播策略,扩大舆情收集范围,及时了解民众关切,指导涉及部门有针对性地做好回应工作。

(四)推进扶贫工作信息公开

坚持依法行政,加大政策性信息公开力度,加快转变政府职能,积极推进行政权力公开透明运行,打造阳光政务。推进政策性信息公开,深化民主管理工作。凡涉及群众利益、群众权益、群众关切的相关村级事务,都要及时将相关情况予以公开。如农村低保工作、低收入农户贴息贷款工作、两违整治工作、危房改造工作等,要做好前期的政策宣传,明确相关标准,申请审批程序,保障群众的知情权。同时,在推进这些工作时,要在村民代表大会充分讨论、形成决议的基础上进行,充分保障群众的参与权。确定名单后要及时进行公示,接受社会各界的监督,保障群众的监督权。

(五)推进社会救助信息公开

重点公开城乡低保对象人数、特困供养人员人数、低保标准、补助水平、资金支出等情况;医疗救助对象的人次数、资金支出情况;临时救助对象的人次数、救助水平、资金支出等情况落实。

(六)推进就业创业信息公开

做好国有企事业单位人员招录信息和人力资源市场供求信息的发布工作,扩大就业信息服务的受众面。

(七)积极推进决策公开

对社会关注高的决策事项,除依法应当保密的外,在决策向社会公开了相关信息,并及时反馈意见采纳情况。

(八)深入推进预决算公开

1、贯彻执行党和国家的有关方针、政策、法律和法规;执行上级政府的决定和命令;拟订适合本乡实际的具体政策措施,并有效地组织实施;
2
、组织制订并实施本乡经济和社会发展中长期规划,搞好经济发展的总体布局和产业结构的调整;
3
、负责本乡的农林水、乡村道路、城镇建设、科技、教育、文化、卫生等事业发展和计划生育工作;负责本乡社会治安综合治理,维护社会稳定;
4
、编制本乡财政预决算计划,负责经费的划拨和核算工作;
5
、完成县政府交办的其他工作任务。

 

                    云霄下河乡人民政府

                        2016630

打印】【关闭】