您当前的位置:下河乡 > 政府信息公开年度报告
下河乡2014年政府信息公开工作要点落实情况报告

索 引 号:

发布机构:

号:

发布日期:2014-12-10

称:下河乡2014年政府信息公开工作要点落实情况报告

内容概述:

 
2014年是贯彻落实党的十八届三中全会精神,全面深化改革的重要一年。根据《云霄县人民政府办公室转发国务院办公厅关于2014年政府信息公开工作要点的通知》(云政办[2014]64号)文件的要求,我乡紧紧围绕党和政府中心工作及公众期盼,坚持把公开透明作为政府工作的基本制度,以保障人民群众知情、参与和监督为目标,深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),统筹推进政府信息公开,加强信息发布、解读和回应工作,强化制度机制建设,按照上级统一安排部署,不断加强组织领导,建立工作制度,明确职责分工,狠抓工作落实,政府信息公开重点工作取得初步成效,现将我乡2014年政府信息公开工作要点落实有关情况报告如下:
(一)抓好落实,强化信息主动公开
一方面,政府信息公开管理系统填报本乡信息公开内容,并及时对公开内容进行更新和充实,做到全面真实、及时准确、重点突出。同时,在各村落实信息公开联系人,为群众提供快捷、方便的服务,保证政府信息公开及时有效。另一方面,在政府信息公开的全面性、真实性和制度化、规范化上下功夫,通过改进和完善,逐步建立了信息公开申请受理、保密审查、监督检查等一系列制度,严格政府信息公开程序,形成群众监督、内部监督、人大监督的舆论监督体系。
(二)做好宣教,推进政策性信息公开
坚持依法行政,加大政策性信息公开力度,加快转变政府职能,积极推进行政权力公开透明运行,打造“阳光政务”。推进政策性信息公开,深化民主管理工作。凡涉及群众利益、群众权益、群众关切的相关村级事务,都要及时将相关情况予以公开。如农村低保工作、低收入农户贴息贷款工作、两违整治工作、“危房改造”工作等,要做好前期的政策宣传,明确相关标准,申请审批程序,保障群众的知情权。同时,在推进这些工作时,要在村民代表大会充分讨论、形成决议的基础上进行,充分保障群众的参与权。确定名单后要及时进行公示,接受社会各界的监督,保障群众的监督权。
(三)接受监督,推进“三公”经费信息公开
加大“三公”经费公开力度,细化公开内容,所有财政拨款安排的“三公”经费都详细公开,细化说明因公出国(境)团组数及人数;“公务用车购置和运行费”细化公开为“公务用车购置费”和“公务用车运行费”;细化说明国内公务接待的有关情况;细化“三公”经费增减变化原因等信息。在2013年“三公”经费预算公开工作基础上,细化2014年部门预算编制,按照上级要求稳步推进“三公”经费公开,细化解释说明。
(四)服务企业,推动公共监管信息公开
加强环境信息公开。推进水环境信息公开,及时主动公开污染源信息、污染违法案件及查出情况、污染防治专项检查情况。对下河乡工业集中区内的各大企业,进行环境监督管理,及时发现问题,公布问题,解决问题,切实保证园区内企业的达标排放,防止水环境及大气污染。继续做好安全生产事故信息公开,加强下河乡工业园区内企业的安全责任意识,做好消防安全工作。建立健全预警预防信息发布和事故应急处置救援信息公开机制,扩大预警预报受众范围。及时发布较大隐患预警信息,着力提高信息发布的时效。
(五)畅通渠道,认真做好依申请公开工作
依法规范依申请公开办理工作,严格按照《条例》规定,依法处理申请人的政府信息公开申请。完善政府信息公开申请的登记、受理、审查、补正、处理、答复以及保存备查等各个环节的流程,依法依规满足人民群众的信息公开需求。提升依申请公开服务能力,畅通受理渠道,完善工作机制,提高工作效率,方便公众申请。改进完善申请办理方式,加强与申请人沟通,正确理解申请人所需信息,在法定期限内作出答复。准确把握公开内容,对于不能公开的,应做好解释说明工作,引导公众正确行使申请权和救济权。对涉及多个地方或部门的申请事项,依法依规妥善办理,加强会商协调。
(六)全年信息公开工作数据汇总
截止2014年11月底,我乡在云霄县下河乡人民政府门户网站发布信息75条,其中,乡镇动态39条,应急管理13条,环境保护、公共卫生、安全生产、食品药品质量监督检查情况9条,政策法规7条,财政信息4条,重大建设项目、城乡建设、辖区一览各1条。
二、存在的困难和问题
2014年,我乡政府信息公开工作虽然取得了一定的成绩,但还存在一些困难和问题有待完善。主要表现在政务信息公开分类标准不明确、信息公开内容全面性、规范性有待提高等方面。相关工作机制和制度还有待进一步完善,公开形式仍需不断拓展,公开规范化水平仍需提升。
三、2015年信息公开工作打算
做好2015年我乡政府信息公开工作的总体要求是:紧紧围绕党委和政府中心工作及公众期盼,坚持把公开透明作为政府工作的基本制度,以保障人民群众知情、参与和监督为目标,统筹推进政府信息公开,加强信息发布、解读和回应工作,强化制度机制建设,不断增强政府信息公开实效,进一步提高政府公信力,更好地发挥信息公开对建设法治政府、创新政府、廉洁政府的促进作用。具体工作举措如下:
(一)进一步完善工作机制
对政府信息公开实行规范化管理,进一步推进工作规范统一、公开透明,明确政府信息公开的范围、内容和形式,不断深化政府信息公开内容,充分利用政务公开平台,明确公开内容,及时公布国家、地方法律、法规及中小微企业发展的政策;及时公开政务信息、电子政务等文件政策。继续加快实现政府信息公开工作的数据电子化、流程标准化,更好地提供统计服务。不断健全信息公开的长效机制,着力提高信息公开的工作效能。
(二)进一步加大信息公开力度
加强主动公开工作,不断扩大公开范围,细化公开内容,凡属于涉及公共利益、公众权益、社会关切及需要社会广泛知晓的,都要依法、全面、准确、及时地做好公开工作。把信息主动公开工作作为推进依法行政的重要手段。分时段、有步骤地做好公开工作,对于社会关注度高,涉及面广的信息要加强信息解读工作,制定信息发布、解读、回应的整体方案,做到主动回应关切,及时发布权威信息,消除不实传言,正面引导舆论 ,合理解决疑惑。加强我乡的公信力,增进公众对我乡工作的了解和理解。
(三)进一步规范公开,加强培训
通过举办培训班、专题讲座、组织学习交流等,提高全乡干部的政府信息写作和政府信息公开业务水平,保证信息公开工作的经常化、制度化、规范化,确保政务公开工作高质量、高标准、严要求地进行,做到全面公开、及时公开。
 
云霄下河乡人民政府 
2014年12月1日  
 

打印】【关闭】