您当前的位置:下河乡 > 政府信息公开年度报告
下河乡2008年政府信息公开工作的报告

索 引 号:

发布机构:

号:

发布日期:2010-11-29

称:下河乡2008年政府信息公开工作的报告

内容概述:

 
 
 
 
云下政[2008]39号
 
下河乡2008年政府信息公开工作的报告
 
    2008年,我乡认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,进一步加大政务公开力度,确保我乡政府信息的全面、及时、准确公开,提高我乡工作的透明度和公信力,为经济社会活动和人民群众生产、生活提供服务。现将我乡信息公开工作报告如下:
一、概 述  
推进政府信息公开制度是建设服务政府、责任政府、法治政府的一项重要工作。2008年度我乡主要开展了以下几方面工作:  
(一)加强领导,落实工作责任。
成立以党委副书记、乡长董永贵为组长的政府信息公开领导小组,制定工作方案,明确分管领导,安排人员具体负责工作落实,做到任务明确,责任具体,扎实推进、指导、协调和监督我乡政府信息公开工作顺利开展。
(二)全面宣传,营造浓厚氛围。
充分利用下河乡人民政府门户网发布公开信息,同时,采用广播、宣传栏、横幅多种媒体和渠道强化宣传,提高村民对本乡有关信息的知晓率,引导群众依法有序参与政府信息公开。
(三)加强培训,确保工作质量。
举办政府信息公开工作主题培训会,切实提高政府信息公开工作相关人员的水平和能力;严把信息审查关和信息公开质量关。建立健全政府信息发布保密审查机制,明确审查的程序和责任,对拟公开的政府信息进行审查,未经审查的政府信息一律不得公开。
(四)完善机制,做好日常维护。
认真做好信息公开的日常维护工作,确保公开信息的及时性、准确性和有效性。不断完善信息公开的动态监督机制,切实加强政府信息公开情况的监督检查,保证政府信息依法、全面、及时公开。
二、主动公开政府信息的情况 
(一)主动公开政府信息的数量
今年,我乡通过政府门户网站——下河乡人民政府门户网主动公开政府信息15条。其中,贯彻落实国家关于农村工作政策情况的信息1条,突发公共事件的应急预案、预警信息及应对情况的信息5条,环境保护、公共卫生、安全生产、食品药品、产品质量政策措施的信息5条,城乡建设和管理的重大事项的信息1条,执行计划生育政策情况的信息1条,其他信息2条。
(二)主动公开政府信息的主要内容
在主动公开的信息中主要包括了农村工作政策情况,突发公共事件的应急预案、预警及应对情况,环境保护、公共卫生、安全生产、食品药品、产品质量政策措施,城乡建设和管理的重大事项,乡文件等方面的内容。主动向社会公开此类信息,以多种手段宣传信息化和信息产业政策,极大地方便了企业、群众对政策的了解。
三、依申请公开政府信息办理情况
2008年度,我乡未收到信息公开申请受理和通过电子邮件提交的信息公开申请受理。
四、政府信息公开工作存在的主要问题和改进措施 
(一) 主要问题  
1. 公开内容需要进一步深化。政府机关主动公开的政府信息与公众的需求还存在一些距离,有关决策、规定、规划、计划、方案的草案公开、听取公众意见方面需要进一步加强。  
2. 公开形式的便民性需要进一步提高。适合农村群众查阅的公开形式不够丰富。  
3.宣传和引导工作需要进一步加强。由于政府信息公开制度是一项全新的制度,因此在依申请提供政府信息工作中对有关概念理解不一致。  
(二)改进措施  
1. 充实公开内容。按照以公开为原则,不公开为例外的总体要求,进一步做好公开和免予公开两类政府信息的界定,完善主动公开的政府信息目录,逐步编制依申请公开的政府信息目录。加强对公众关注度高的政府信息的梳理,探索重大决定草案公开制度,充分征求公众意见,推动科学、民主决策。  
2. 规范、优化申请处理流程。规范信息公开流程,提高申请处理效率,方便公众获取政府信息,加强政府信息公开咨询服务工作。  
3. 健全工作机制。进一步健全政府信息公开内容审查和更新维护、考核评估、监督检查评议、培训宣传等工作制度,建立和完善信息公g审查制度,确保政府信息公开工作深入、持续、高效地开展。  
 
 
 
云霄县下河乡人民政府         
2008年11月21日              
 
 
打印】【关闭】