您当前的位置:文化广电体育局 > 政府信息公开年度报告
云霄县文化体育新闻出版局2014年度信息公开工作要点落实情况

索 引 号:

发布机构:

号:

发布日期:2014-12-02

称:云霄县文化体育新闻出版局2014年度信息公开工作要点落实情况

内容概述:

    一年来,我局在县政府办的指导下,以科学发展观为指导,深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《福建省政府信息公开办法》等有关文件精神,结合我局工作实际,扎实开展政府信息公开工作,推进文体新系统政务服务建设,着力提升服务水平,扩大民众对文化体育公共管理事务的知情权、参与权和监督权,取得了较好的成绩。主要有以下几方面工作:
    1、加强组织领导。为了加强对信息公开工作的组织领导,专门成立了局信息公开工作领导小组,由局长任组长,副局长任副组长,各科室、下属单位负责人担任成员,领导小组下设办公室。建立了“主要领导亲自抓、分管领导具体抓、专门机构抓落实”的工作机制,按照政府公开信息的要求,本着“缺什么、补什么、漏什么、添什么”的原则,在县政府信息公开办公室的正确指导下,认真做好本单位公开信息的上传工作。定期召开信息公开领导小组成员会议,进行相关文件的学习培训,进一步普及政府信息公开工作知识,提高广大干部对《条例》和局相关制度的理解和贯彻能力,提高信息公开工作意识。坚持把政务公开纳入目标考核、机关效能建设、政风评议和党风廉政建设之中,与业务工作同布置、同落实,形成了局统一领导、相关部门各负其责、干部职工全员参与的工作机制,为加强政府信息公开工作提供强有力的保证。
    2、完善制度建设。一是建立预先审查制度,对我局形成的文件,进行预先审查,确定主动公开、依申请公开、不予公开的属性,准确把握政府信息公开的内容、范围、形式和时限等。二是建立政府信息发布的保密审查机制,制定了《云霄县文体新局政府信息公开保密管理制度》,明确审查程序和责任人;正确处理公开和保密的关系,既防止出现因公开不当导致失密、泄密的问题,又确保公民、法人和其他组织的知情权,保证政府信息公开工作的顺利进行。三是建立主动公开制度。让社会公众或者服务对象广泛知晓或者参与的事项,都及时主动向社会公开。对通过审查应予以公开的政府信息,统一在云霄文化体育新闻出版局政务信息网上公布。
 3.不断拓展信息公开渠道。一是充分发挥网站的第一平台作用。加强政府信息公开网络平台建设,丰富政府信息公开内容,充分发挥网站与公众交流沟通的“桥梁”作用。二是推动信息公开向基层延伸。
  二、主动公开政府信息的情况
    截止2014年底累计主动公开政府信息61条,全文电子化率达100%。在主动公开信息工作中,我局认真落实《条例》和《办法》的各项要求,进一步深化政府信息公开内容,通过广泛宣传、强化教育,使政府信息公开理念深入人心,进一步提高政府工作的透明度,促进依法行政,更好地为人民群众服务。对于主动公开信息,我局采取网上公开为主,政务公开栏公开和报纸媒体报道为辅的公开方式,将网上信息公开作为信息公开工作重点,积极发挥网站作为局政府信息工作第一平台的作用,切实做好政府信息公开工作。
   2014年,我局通过积极努力、认真细致、扎实负责的工作,政府信息公开工作有了新的进展。但也存在一些不足,如主动公开的信息在网站上公开发布的时限不够及时,公开的方式、途径不够广泛,今后我们要采取多种方式、渠道,及时公开新产生的政府信息。
                                        
                                                                                   云霄县文化体育新闻出版局
                                                                                        2014年12月2日
 

打印】【关闭】