您当前的位置:卫生局 > 政府信息公开年度报告
云霄县卫生局2008年政府信息公开年度报告

索 引 号:

发布机构:

号:

发布日期:2009-05-12

称:云霄县卫生局2008年政府信息公开年度报告

内容概述:

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(下称《条例》)编制。本报告由概述、政府信息主动公开情况、主要问题和改进措施等组成。本局政府网(www.yunxiao.gov.cn/wsj)上可下载本报告的电子版。如对本报告有任何疑问,请与云霄县卫生局办公室联系(地址:云陵镇云东路40号 邮政编码:363300,办公电话:8532210)。
    一、概述
    推进政府信息公开是贯彻国务院《全面推进依法行政实施纲要》的重要举措。按照《省政府办公厅关于规范政府信息公开目录编制等项工作的通知》,2008年本局信息公开工作在深化公开内容、加强基础性工作等方面取得了新的进展。
    (一)深化政府信息公开内容
    1、重点推进“关注高度、公益性强、公权力大”的科室的信息公开工作,重点推进卫生规划、行政执法等领域的信息公开,明确公开主体、范围、程度、形式、时间等要求。
    2、为方便公众办事,在“云霄县人民政府”门户网站子站卫生局中公开信访、投诉、咨询电话号码等。
    (二)加强基础性工作
    1、由局主要负责人、分管负责人和相关职能科室负责人组成政府信息公开领导小组,负责研究、协调政府信息公开过程中的重要问题,信息公开领导小组办公室设在卫生局办公室。
    2、对各处室信息公开工作人员进行了业务培训,内容包括编制政府信息公开目录、公开指南以及工作年度报告等项工作,并将政府信息公开纳入全系统干部教育培训体系。
     二、政府信息主动公开情况
    (一)公开的主要内容
    1、管理规范和发展计划
    公开了规范性文件,如《关于统一规范医院院务公开工作内容和运作方式的通知》、《2007年社会治安综合治理和“平安云霄”建设工作实施意见》、《福建省公共卫生事业单位办事公开目录(试行)》等。
    法律法规方面,公开了《 卫生部办公厅关于加强医疗机构含兴奋剂药品使用管理的通知》、《护士执业注册管理办法》等。
    2、与公众密切相关的重大事项
    公开了、申办《护士执业》注册、申领《医疗机构执业许可证》、云霄县卫生局规范行政处罚裁量标准细化及相关制度。
    3、机构和人事
    机关的管理职能及其调整方面,公开了机关管理职能、内设机构、人员编制和领导职数等信息
    (二)公开形式
1、互联网
    卫生网站信息公开专栏下设信息公开指南、信息公开目录(包括规范性文件、法律法规、行政许可的事项依据)、信息信息公开工作年度报告、依申请公开、政府公开规定、信息公开工作意见箱等子栏目。
2、依申请公开政府信息情况
3、不予公开情况
根据《国家传染病防治法》第三十八条规定,国家建立传染病疫情信息公布制度。
国务院卫生行政部门定期公布全国传染病疫情信息。省、自治区、直辖市人民政府卫生行政部门定期公布本行政区域的传染病疫情信息。
 传染病暴发、流行时,国务院卫生行政部门负责向社会公布传染病疫情信息,并可以授权省、自治区、直辖市人民政府卫生行政部门向社会公布本行政区域的传染病疫情信息。因此在国务院卫生行政管理部门尚未授权情况下,对法定保密信息不予以公开。
4、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
    三、主要问题和改进措施
    目前,政府信息公开主要在深化公开内容、规范政府信息公开行为、加强基础性工作方面存在不足,考虑从以下三个方面作进一步的改进:
    (一)深化政府信息公开内容。以社会关注度高、公共利益大的政府信息作为突破口,推进制定政府信息的公开内容细则;深化行政处罚决定信息的公开;逐步探索形成工作规则;继续推进重大决定草案公开工作。
    (二)规范政府信息公开行为。推进政府信息公开申请处理系统应用,进一步规范信息公开流程;开展政府信息公开建议改进工作,并探索形成相应的工作规则。
(三)加强基础性工作。推进对社会关注度高、专业性强的重大决定提供解读服务;结合政风行风测评,继续完善政府信息公开监督评议制度,将评议工作常规化、日常化;加强政府信息公开咨询服务工作;加强宣传和普及力度,提高公众对政府信息公开的认知度。
 
2009年4月21日
 

打印】【关闭】