您当前的位置:卫生局 > 政府信息公开年度报告
云霄县卫生局2009年度政府信息公开年度报告

索 引 号:

发布机构:

号:

发布日期:2010-06-18

称:云霄县卫生局2009年度政府信息公开年度报告

内容概述:

2009年,我局认真贯彻实施根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),积极推进政府信息公开工作。通过加强组织领导建设,健全完善规章制度和工作机制,印发简报,及时更新公示栏,构建信息公开平台,保障了我局政府信息公开工作依法、及时、准确、有序地开展,为社会群众提供了方便、快捷的信息公开服务。
   
本报告由概述、主动公开情况,依申请公开处理情况,收费及减免情况,行政复议、行政诉讼、群众举报和咨询情况,存在的主要问题和改进情况等六个部分组成。本局政府网(www.yunxiao.gov.cn/wsj)上可下载本报告的电子版。如对本报告有任何疑问,请与云霄县卫生局办公室联系(地址:云陵镇云东路40号 邮政编码:363300,办公电话:8538251)。
   一、概述
   根据《条例》要求,我局进一步加强政府信息公开工作,及时定期更新公示栏,方便群众查询、查看我局最新工作信息,加收广大人民群众的监督。截至2009年底,本局政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作顺利开展。
  (一)加强制度建设,建立完善政府信息公开工作的长效机制。2009年,按照县委、县政府关于贯彻落实《政府信息公开条例》的部署,我局进一步加强政府信息公开制度的建设,制订完善了《云霄县卫生局政府信息公开规则》、《云霄县卫生局政府信息公开保密审查制度》等相关制度,初步建立起政府信息公开的制度框架。
   ()突出工作重点,精心抓好政务公开工作落实。根据卫生工作的实际,在公开内容方面,除涉及国家秘密、公共安全等不能公开的事项外,在具体工作中,坚持全面公开、稳步推进,把群众、病人和干部职工关心的热点、难点问题,特别是服务态度、服务质量和医疗费用等,作为公开的重点,全面推进政府信息公开工作。在对外公开方面,以社会群众和病患者为对象,公开卫生工作的方针政策、法律法规、医疗服务、医疗收费信息和卫生行风建设等信息,进一步增加医疗卫生工作的透明度。
  (三)创新公开形式,进一步拓展政务公开的内容。我局在办公大楼的显眼位置、行政服务窗口设立政务公开栏,把卫生服务的相关信息,包括办事程序、审批程序、政策依据、所需资料、服务承诺等人民群众关注的信息充实到政务公开栏,方便群众及时、准确了解卫生工作的有关情况。 
   二、政府信息主动公开情况
  (一)公开渠道
    1、政务信息主要公开形式 。本机关政府信息公开主要采取公开栏公开和政府网站网上公开形式。本机关公开栏位于局办公大楼,地址:云陵镇云东路40号,网上信息公开网址为www.yunxiao.gov.cn/wsj
    2、本机关还采用通过卫生简报和报纸、广播、电视等公共媒体等方式主动公开政务信息。
  (二)公共查阅场所
   切实做好便民利民服务工作,我局专门印制了《食品卫生许可证办证指南》、《公共场所卫生许可证办证指南》等小册子,摆放在卫生行政服务窗口免费发放,方便群众办理卫生许可证。据统计,2009年,行政服务中心卫生局服务窗口共接受群众咨询2000多人次,审核发放食品卫生许可证和公共场所卫生许可证1500多个。
 (三)其他需要说明的问题
   随着本局政府信息公开工作的逐步深入开展,在信息清理、界定信息属性、处理依申请事项等方面还需进一步规范。针对这些问题,本局将组织相关科室认真研究政策,加强典型案例、法律法规及相关文件的学习,力求解决在开展政务工作中遇到的问题。同时,进一步加大培训力度,组织信息公开相关知识的学习培训,不断规范局机关的政府信息公开工作。
政府信息的主动公开,增加了本局工作的透明度,方便了公众获取本局政府信息,促进了本局各项工作向科学化、法制化、民主化的方向推进。
   三、政府信息依申请公开情况
   本局要求受理部门对申请信息的申请人,做到热情服务,耐心解释,并主动加强沟通,了解申请人的真实需求,协助他们解决实际问题。对于申请人对回复结果有异议的,尽可能安排部门经办人员出面进行解释,化解矛盾,解决问题。2009年度,我局没有接收到以书面或其它形式要求公开政府信息的申请。
   四、主要问题和改进措施
   本局政府信息公开工作取得了一定成效,但也存在一些问题,主要是相当部分的工作人员和社会群众对政府信息公开的意义、作用和一些具体问题认识不足,主动公开意识不强,局机关制定的政府信息公开制度未能很好地落实到位,政府信息公开的内容、方式和手段有待创新。
   为依法实施政府信息公开工作,本局将进一步做好以下工作:
  (一)切实提高认识,加强组织领导。继续转变观念,以创新的思路,把推进政府信息公开与行政审批事项、行政监督有机结合,全面推进政府信息公开工作,及时将我局中心工作向
 广大市民公开,接受人民群众监督。
  (二)继续完善规章制度,狠抓工作落实。围绕依申请公开工作制度,完善依申请公开受理、办理、答复等各个环节的工作机制,进一步完善相关工作制度,确保我局政府信息公开工作制度逐步规范化。同时,还要健全完善政府信息协调发布机制,政府信息发布澄清机制等,使各项举措有章可循、有据可依。
  (三)围绕重点工作和热点问题,主动开展信息公开工作。组织发布热点专题、政策法规解读等内容,提高信息发布的广度和深度。对重大突发性公共事件,要主动、及时地发布相关信息,营造良好的舆论环境,以群众喜闻乐见的方式和通俗易懂的语言做好宣传引导和解疑释惑工作,引导公众理解、支持卫生工作。
 
                             二○一○年六月十五日
 
 

打印】【关闭】