您当前的位置:商务局 > 政府信息公开年度报告
云霄县外经贸局2011年度政府信息公开年度报告

索 引 号:

发布机构:

号:

发布日期:2012-03-16

称:云霄县外经贸局2011年度政府信息公开年度报告

内容概述:

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和云霄县人民政府办公室《关于做好2011年度政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》要求,全文由概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、附表七部分组成。报告中所列数据的统计时限为2011年1月1日起至2011年12月31日止。本报告由云霄县外经贸局通过云霄政府门户网站(http://www.yunxiao.gov.cn/)公布。如对本报告有任何疑问、意见,请与云霄县外经贸局办公室联系(地址:云霄县云陵镇侨兴路19号,邮编:363000,联系电话:0596-8513274传真:0596-8513502,电子邮箱:zz-yxx@163.com)。
一、概述
(一)组织机构建设情况。
我局于2008年2月成立局政府信息公开领导小组及办公室,具体负责信息公开工作。领导小组由局长周道珊为组长,副局长沈立东为副组长,全局各股室股长为成员,并设立政府信息公开办公室,明确相关人员职责分工,具体实施本局政府信息公开工作。
(二)《指南》和《目录》的更新、完善情况。
我局根据《条例》,对照《云霄县人民政府信息公开目录》和《云霄县人民政府信息公开目录编制说明》,编制《云霄县对外经济贸易合作局信息公开指南》和政府信息公开目录,并在“云霄县对外贸易经济合作局网站”公布,及时公开政府信息,方便公民、法人和其他组织查询,接受群众监督。
《指南》明确了我局政府信息主动公开的公开范围、公开形式、公开时限、查询方法等四项内容;依申请公开的受理机构、办公地点、联系方式、申请方式、申请处理时限,依申请公开提供信息的收费项目和收费标准,以及监督方式及程序。
政府信息公开目录按规定进行科学分类,并于2011年进行更新完善,更新后的目录设立了工作动态、政府文件、统计信息、应急管理、专题专栏、网上办事、公共服务、年度报告、政策法规等九个类别,形成对应类别的信息条目,信息内容展示的格式统一、规范、严肃,索引号、名称、文号、生成日期等要素齐全,并能够按信息目录、发布时间、文号、信息关健字等进行搜索查询和下载。
(三)落实和制定相关配套措施情况。
为落实市政府信息公开有关要求,我局重新印制公文签发单,增加是否公开、依申请公开、不公开、不公开理由等栏目,规范办文的政府信息公开审核程序,严格控制不公开事项的范围,既防止出现因公开不当导致失密、泄密的问题,又保证公民、法人和其他组织的知情权,确保信息公开和保密两不误。
在县外经贸局网站首页的显著位置开设政府信息公开专栏,新增加“政府信息公开年度报告”栏目,更新后的专栏设立了信息公开指南和目录、政府信息公开年度报告、信息公开规定、依申请公开、信息公开意见箱等栏目,每一个链接都可以直接打开相应的栏目;提供依申请表格下载、提交、受理单位、工作流程、信息查询等功能;在“信息公开规定”栏目收集发布《政府信息公开条例》和省、市有关规定。
(四)建立健全工作机制、制度规范情况。
我局先后制定《云霄县外经贸局政府信息公开工作制度》、《云霄县外经贸局政府信息公开保密审查制度》、《云霄县外经贸局政府信息依申请公开工作制度》等,并结合工作实际,逐步修订完善,推动政府信息公开工作的规范化、制度化。
(五)《政府信息公开条例》的学习、宣传、培训等方面的工作。
我局将《中华人民共和国政府信息公开条例》复印发到每个工作人员,要求大家自学,切实贯彻《条例》。
二、主动公开政府信息的情况
(一)主动公开政府信息的数量。
2011年,我局主动公开政府信息17条,全文电子化率100%
主动公开自2003年以来政府信息共67条,全文电子化率100%
(二)主动公开政府信息的主要类别情况。
在主动公开的政府信息中,机构职能类信息2条,占12%;行政许可类信息2条,占12%;其他信息类信息13条,占76%
(三)至2009年底对2003年以来政府信息梳理及公开情况。
我局共梳理公开2003年至2011年底政府信息50条,其中,2003年3条,2004年5条,2005年5条,2006年8条,2007年6条,2008年8条,2009年12条,2010年3条,2011年17条。
(四)信息公开的形式。
目前我局主要通过外经贸网站、公开政府信息。
三、依申请公开政府信息办理情况
目前我局未收到个人或企业上报的《云霄县对外贸易经济合作局信息公开申请表》,受理依申请公开政府信息数为零。
四、政府信息公开的收费及减免情况
我局对依申请公开政府信息实行免费提供。
五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
我局尚未接到因政府信息公开引起的行政复议、诉讼和申诉案件。
六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况
(一)工作中存在的主要问题和困难
公开内容还需进一步深化,工作制度还需进一步完善。我局将结合工作实际,不断完善制度,健全机制,进一步推进政府信息公开工作。
(二)改进措施
1、加强学习。利用全局会议、上级培训等多渠道、多形式地深入学习《条例》,重点加强单位领导的学习,进一步营造良好的政府信息公开工作氛围。
2、加强制度建设。逐步健全、完善信息公开相关制度,保障政府信息公开工作制度化、规范化。
七、需要说明的事项与附表
1、我局无其他需要说明的事项。
2、附表
 
 

指 标 名 称
计量单位
2011年度
历年累计
主动公开信息数
17
67
其中:1、网站公开
17
67
      2、政府公报公开
0
0
受理依申请公开信息总数
0
0
其中:1、当面申请数
0
0
2、传真申请数
0
0
3、电子邮件申请数
0
0
4、网上申请数
0
0
5、信函申请数
0
0
对申请的答复总数
0
0
其中:1、同意公开答复数
0
0
2、同意部分公开答复数
0
     0

打印】【关闭】