您当前的位置:商务局 > 政府信息公开年度报告
云霄县外经贸局2008年度政府信息公开年度报告

索 引 号:

发布机构:

号:云外经贸[2009]1号

发布日期:2009-01-20

称:云霄县外经贸局2008年度政府信息公开年度报告

内容概述:

2008年以来,我局认真贯彻实施《中华人民共和国信息公开条例》和省、市、县政府有关政府信息公开的要求,组建机构,建章立制,制定配套措施,逐步推动我局政府信息公开工作的规范化,制度化。现将有关情况报告如下:
一、概述
(一)组织机构建设情况。
我局于2008年2月成立局政府信息公开领导小组及办公室,具体负责信息公开工作。领导小组由局长周道珊为组长,副局长沈立东为副组长,全局各股室股长为成员,并设立政府信息公开办公室,明确相关人员职责分工,具体实施本局政府信息公开工作。
(二)《指南》和《目录》的编制工作情况。
我局根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,对照《云霄县人民政府信息公开目录》和《云霄县人民政府信息公开目录编制说明》,编制《云霄县对外经济贸易合作局信息公开指南》和政府信息公开目录,并在“云霄县对外贸易经济合作局网站”公布,及时公开政府信息,方便公民、法人和其他组织查询,接受群众监督。
《指南》明确了我局政府信息主动公开的公开范围、公开形式、公开时限、查询方法等四项内容;依申请公开的受理机构、办公地点、联系方式、申请方式、申请处理时限,依申请公开提供信息的收费项目和收费标准,以及监督方式及程序。
政府信息公开目录按规定进行科学分类,设立了机构职能、规划计划、行政许可、其他信息等四个类别,形成对应类别的信息条目,信息内容展示的格式统一、规范、严肃,索引号、名称、文号、生成日期等要素齐全,并能够按信息目录、发布时间、文号、信息关健字等进行搜索查询。
(三)落实和制定相关配套措施情况。
为落实县政府信息公开有关要求,我局重新印制公文签发单,增加是否公开、依申请公开、不公开、不公开理由等栏目,规范办文的政府信息公开审核程序,确保信息公开和保密两不误。
对县外经贸局网站进行更新改版,在网站首页的显著位置开设政府信息公开专栏,按要求设立“信息公开指南和目录”、“信息公开规定”、“依申请公开”、“信息公开意见箱”等栏目,每一个链接都可以直接打开相应的栏目;提供依申请表格下载、提交、受理单位、工作流程、信息查询等功能;在“信息公开规定”栏目收集发布《政府信息公开条例》和省、市有关规定;并于2008年5月1日正式启动运行。
(四)建立健全工作机制、制度规范情况。
我局先后制定《云霄县外经贸局政府信息公开工作制度》、《云霄县外经贸局政府信息公开保密审查制度》、《云霄县外经贸局政府信息依申请公开工作制度》等,并结合工作实际,逐步修订完善,推动政府信息公开工作的规范化、制度化。
(五)《政府信息公开条例》的学习、宣传、培训等方面的工作。
将《中华人民共和国政府信息公开条例》复印发到每个工作人员,要求大家自学,切实贯彻《条例》。
二、主动公开政府信息的情况
(一)主动公开政府信息的数量。
我局已主动梳理公开自2003年以来政府信息共30条。
(二)主动公开政府信息的主要类别情况。
主动公开政府信息的主要类别有四类:机构职能、规划计划、行政许可、其他信息。
(四)信息公开的形式。
目前我局主要通过外经贸网站、县行政服务中心外经贸窗口、新闻媒体、两馆查阅场所等形式公开政府信息。如:我局设在县行政服务中心的外经贸窗口,接受信息公开查询;4·9漳台经贸恳谈会、9·8中国投洽会期间,积极配合县委、县政府通过招商引资信息;配合《闽南日报》宣传外经贸政策动态信息;定期将主动公开的材料原件送市档案馆和市图书馆,方便个人或企业到两馆查询等。
三、依申请公开政府信息办理情况
目前我局未收到个人或企业上报的《云霄县对外贸易经济合作局信息公开申请表》。
四、政府信息公开的收费及减免情况
五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
无。
六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况
当前我局政府信息公开工作刚刚起步,有些制度还不够完善,有些工作机制还不够健全,我局将结合工作实际,不断完善制度,健全机制,进一步推进政府信息公开工作。
七、需要说明的事项与附表
1、目前我局无其他需要说明的事项。
2、附表(见下页)。  
2009年1月20日
  


指 标 名 称
计量单位
年末统计
主动公开信息数
30
其中:1、2008年5月1日后的信息
11
   2、2008年5月1日前的信息
19
其中:1、网站公开
受理依申请公开信息总数
0
其中:1、当面申请数
0
   2、传真申请数
0
   3、电子邮件申请数
0
   4、网上申请数
0
   5、信函申请数
0
   6、其他形式申请数
0
对申请的答复总数
0
其中:1、同意公开答复数
0
   2、同意部分公开答复数
0
   3、否决公开答复总数
0
行政复议数
0
行政诉讼数
0
行政申诉数
0

打印】【关闭】