您当前的位置:商务局 > 政府信息公开年度报告
云霄县外经贸局2009年度政府信息公开年度报告

索 引 号:

发布机构:

号:

发布日期:2010-03-01

称:云霄县外经贸局2009年度政府信息公开年度报告

内容概述:

云霄县外经贸局2009年度政府信息公开年度报告

 

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和云霄县人民政府办公室《关于做好2009年度政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》要求,全文由概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、附表七部分组成。报告中所列数据的统计时限为200911日起至20091231日止。本报告通过云霄县外经贸局网站(http://www.zz-yxx163.com)公布。如对本报告有任何疑问、意见,请与云霄县外经贸局办公室联系(地址:云霄县云陵镇侨兴路19号,邮编:363000,联系电话:0596-8513274传真:0596-8513502,电子邮箱:zz­­­­­­­-yxx@163.com)。

一、概述

(一)组织机构建设情况。

我局于20082月成立局政府信息公开领导小组及办公室,具体负责信息公开工作。领导小组由局长周道珊为组长,副局长沈立东为副组长,全局各股室股长为成员,并设立政府信息公开办公室,明确相关人员职责分工,具体实施本局政府信息公开工作。

(二)《指南》和《目录》的更新、完善情况。

我局根据《条例》,对照《云霄县人民政府信息公开目录》和《云霄县人民政府信息公开目录编制说明》,编制《云霄县对外经济贸易合作局信息公开指南》和政府信息公开目录,并在云霄县对外贸易经济合作局网站公布,及时公开政府信息,方便公民、法人和其他组织查询,接受群众监督。

《指南》明确了我局政府信息主动公开的公开范围、公开形式、公开时限、查询方法等四项内容;依申请公开的受理机构、办公地点、联系方式、申请方式、申请处理时限,依申请公开提供信息的收费项目和收费标准,以及监督方式及程序。

政府信息公开目录按规定进行科学分类,并于2009年进行更新完善,在政府信息公开目录下增加外资、外贸、外经三个类别及条数统计目录下载等功能,方便群众查询、下载和打印。更新后的目录设立了机构职能、规划计划、行政许可、其他信息、外资、外贸、外经等七个类别,形成对应类别的信息条目,信息内容展示的格式统一、规范、严肃,索引号、名称、文号、生成日期等要素齐全,并能够按信息目录、发布时间、文号、信息关健字等进行搜索查询和下载。

(三)落实和制定相关配套措施情况。

为落实市政府信息公开有关要求,我局重新印制公文签发单,增加是否公开、依申请公开、不公开、不公开理由等栏目,规范办文的政府信息公开审核程序,严格控制不公开事项的范围,既防止出现因公开不当导致失密、泄密的问题,又保证公民、法人和其他组织的知情权,确保信息公开和保密两不误。

在县外经贸局网站首页的显著位置开设政府信息公开专栏,新增加政府信息公开年度报告栏目,更新后的专栏设立了信息公开指南和目录、政府信息公开年度报告、信息公开规定、依申请公开、信息公开意见箱等栏目,每一个链接都可以直接打开相应的栏目;提供依申请表格下载、提交、受理单位、工作流程、信息查询等功能;在信息公开规定栏目收集发布《政府信息公开条例》和省、市有关规定。

(四)建立健全工作机制、制度规范情况。

我局先后制定《云霄县外经贸局政府信息公开工作制度》、《云霄县外经贸局政府信息公开保密审查制度》、《云霄县外经贸局政府信息依申请公开工作制度》等,并结合工作实际,逐步修订完善,推动政府信息公开工作的规范化、制度化。

(五)《政府信息公开条例》的学习、宣传、培训等方面的工作。

我局将《中华人民共和国政府信息公开条例》复印发到每个工作人员,要求大家自学,切实贯彻《条例》。

二、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开政府信息的数量。

2009年,我局主动公开政府信息8条,全文电子化率100%

主动公开自2003年以来政府信息共38条,全文电子化率100%

(二)主动公开政府信息的主要类别情况。

在主动公开的政府信息中,机构职能类信息2条,占20%;行政许可类信息3条,占30%;其他信息类信息3条,占50%

(三)至2008年底对2003年以来政府信息梳理及公开情况。

我局共梳理公开2003年至2008年底政府信息38条,其中,20033条,20045条,20055条,20068条,20076条,20088条。

(四)信息公开的形式。

目前我局主要通过外经贸网站、公开政府信息。

三、依申请公开政府信息办理情况

目前我局未收到个人或企业上报的《云霄县对外贸易经济合作局信息公开申请表》,受理依申请公开政府信息数为零。

四、政府信息公开的收费及减免情况

我局对依申请公开政府信息实行免费提供。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

我局尚未接到因政府信息公开引起的行政复议、诉讼和申诉案件。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)工作中存在的主要问题和困难

公开内容还需进一步深化,工作制度还需进一步完善。我局将结合工作实际,不断完善制度,健全机制,进一步推进政府信息公开工作。

(二)改进措施

1、加强学习。利用全局会议、上级培训等多渠道、多形式地深入学习《条例》,重点加强单位领导的学习,进一步营造良好的政府信息公开工作氛围。

2、加强制度建设。逐步健全、完善信息公开相关制度,保障政府信息公开工作制度化、规范化。

七、需要说明的事项与附表

1、我局无其他需要说明的事项。

2、附表

 

 

指 标 名 称

计量单位

2009年度

历年累计

主动公开信息数

8

38

其中:1、网站公开

8

38

      2、政府公报公开

0

0

受理依申请公开信息总数

0

0

其中:1、当面申请数

0

0

2、传真申请数

0

0

3、电子邮件申请数

0

0

4、网上申请数

0

0

5、信函申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1、同意公开答复数

0

0

2、同意部分公开答复数

0

 

 

打印】【关闭】