您当前的位置:水利局 > 政府信息公开年度报告
云霄县水利局2014年政府信息公开工作
要点落实情况报告

索 引 号:

发布机构:

号:

发布日期:2014-12-03

称:云霄县水利局2014年政府信息公开工作
要点落实情况报告

内容概述:

云霄县水利局2014年政府信息公开工作
要点落实情况报告
 
根据《云霄县人民政府办公室转发国务院办公厅关于2014年政府信息公开工作要点的通知》(云政办〔2014〕64号)的文件精神,我局积极做好政府信息公开工作,全面推进工作要点贯彻落实,现将2014年政府信息公开工作要点落实情况报告如下:
一、落实2014年政府信息公开工作要点的成效
(一)、加强主动公开工作,全面推进信息公开工作
我局把政府信息主动公开工作作为推进依法行政的重要手段,不断扩大公开范围,细化公开内容。一是深化政府信息主动公开,凡属于涉及公共利益、公众权益、社会关切及需要社会广泛知晓的,都依法、全面、准确、及时地做好公开工作。二是继续清理可移交档案馆的政府信息,以目前仍然有效的规范性文件为重点,分时段、有步骤地做好公开工作。三是加强信息解读工作,同步做好相应解读事宜,准备解读预案及通俗易懂的解读材料。四是健全政务舆情收集研判处置和回应机制,切实做好社会关切事项回应工作,建立健全政务舆情收集、研判、处置和回应机制。五是加强政府信息公开平台建设,充分发挥《云霄信息》、政府网站等媒体的作用。
(二)、推进行政权力运行信息公开
坚持依法行政,加大行政机关行政许可、行政处罚等信息公开力度,积极推进行政权力公开透明运行。
(三)、继续推进财政资金信息公开
做好本部门财政预算、决算和“三公”经费的公开;对“三公”经费公开到细化说明因公出国(境)费用,公务用车购置数,国内公务接待的有关情况,以及“三公”经费增减变化原因等信息。
(四)、加强政府采购信息公开
对政府采购信息做到细化公开招标、中标成交结果,逐步建立政府采购预算、执行、结果全过程信息公开制度。
(五)、推动公共监管信息公开
推动信用信息公开,依法公开我局在行政管理中掌握的信用信息,以企业诚信示范推动全社会诚信建设。
(六)、存在的问题
2014年,我局在推进政府信息公开上做了不少工作,也取得一定成效。但仍存在一些困难与不足:一是内容需进一步深化,主动公开的政府信息与公众的需求还有薄弱;二是公开的形式还有待进一步拓宽,便民措施需要进一步加强和创新;三是公开的深度和质量需进一步提高。
二、2015年信息公开工作展望
(一)、总体要求
依据《中华人民共和国政府信息公开条例》和省市县有关贯彻意见积极推进行政权力公开透明运行。
(二)、目标任务
进一步加强信息公开工作,做到应公开全部公开,不留死角。
(三)具体举措
1、加强组织机构建设。局政府信息公开工作实现领导、机构、人员“三到位”,政府信息公开工作具体分解到有关科室和人员,强化“一把手挂帅、分管领导具体抓、责任到科室、落实到人头”的工作机制,形成纵横互动、整体推进的工作体系。2、完善政府信息公开指南。3、完善制度建设。4、加强监督检查。坚持把政府信息公开工作与机关效能建设、行风建设和民评工作等有机结合起来,并把完成政府信息公开任务情况作为单位年度绩效考核的重要内容。
 
                           云霄县水利局    
                         2014年12月2

打印】【关闭】