您当前的位置:审计局 > 政府信息公开年度报告
云霄县审计局关于2014年政府信息公开工作要点落实情况的报告

索 引 号:

发布机构:

号:

发布日期:2014-12-05

称:云霄县审计局关于2014年政府信息公开工作要点落实情况的报告

内容概述:

云霄县政府办公室:
按照《云霄县人民政府办公室转发国务院办公厅关于2014年政府信息公开工作要点的通知》(云政办发〔2014〕64号)文件精神,我局高度重视,制定了《云霄县审计局关于印发2014年政府信息公开工作要点的通知》(云审〔2014〕9号),将要点任务分解,明确责任,狠抓落实,具体工作情况汇报如下:
       一、深化政府信息公开工作
2014年以来,我局继续把政府信息主动公开工作作为推进依法行政的重要手段,进一步扩大公开范围,细化公开内容。一是对本局各股室、基建审计中心、乡镇审计中心新获取和制作的政府审计信息,凡属于涉及公共利益、公众权益、社会关切及需要社会广泛知晓的,都做到依法、全面、准确、及时的公开;二是做好信息解读工作,对一些涉及面广、专业性比较强的政策和法规类信息,由相关股室撰写通俗易懂的解读材料进行公开。截止目前,我局通过“中国云霄”门户网站,已发布37条,向《云霄信息》、《云政要讯》报送信息共不少于40篇,向审计系统信息平台报送信息共不少于120篇;信息采用率比往年有所提高,2014年以来我局的信息已有15篇被“漳州市人民政府”门户网站采用,有8篇被“漳州作风建设“门户网站采用,有15篇被“福建省审计厅”门户网站采用,有5篇被“中国审计网”采用。
二、推进行政处罚信息公开
我局认真做好审计行政处罚案件的信息公开工作,发布了《云霄县上半年审计工作成效显著》(2014-08-14)、《云霄县人民政府认真整改落实低保资金专项审计调查发现问题》(2014-08-12)、《云霄县城乡规划建设局认真整改审计发现的问题》(2014-05-12)等信息,有力地宣传了审计工作,扩大了审计影响,展示了审计机关的良好形象,营造了和谐的审计环境,为推动审计工作科学发展发挥了重要作用。
三、继续推进财政资金信息公开
我局通过发布《云霄县审计局抽查全县预算单位会议费和“三公经费”支出情况》(2014-05-15)、《关注“三公经费”》(2014-05-13)、《云霄县审计局深入开展贯彻执行中央八项规定严肃财经纪律和“小金库”专项治理工作》(2014-10-08)等信息,稳步推进财政预算执行和其他财政收支审计信息公开工作。
通过发布《云霄县审计局2013年收入支出预算表》、《云霄县审计局2013年收入支出决算表》、《云霄县审计局2013年“三公”经费预算安排情况》、《云霄县审计局2013年“三公”经费决算情况》、《云霄县审计局2014年收入支出预算表》、《云霄县审计局2014年“三公”经费预算安排情况》等信息,积极推进财政预算、决算和“三公”经费信息公开工作。
四、加强制度建设
一是我局制定了《云霄县审计局2014年度机关绩效量化考评管理制度》(云审〔2014〕4号),将年度基本工作目标、廉政建设和机关作风建设等方面的内容量化280分进行考评,其中审计信息考评占10分,要求每位审计干部每年必须撰写一篇业务性调研文章和两篇业务信息并报送办公室备案,不能完成的扣10分,完成奖10分。每发表一篇业务性调研文章和业务信息的给予奖励分。通过绩效制度的制定,有效地调动了每位审计干部对信息公开工作的积极性和主动性,提高了审计信息质量水平。
二是我局制定了《云霄县审计局保密制度》,每位审计干部都仔细阅读《保密保证书》条款,并签名。保密制度要求我局各股室、基建审计中心、乡镇审计中心在履行职责中,对应主动公开的政府信息,都要依法依规做好保密审查,从而有效地推进了政府信息公开的保密工作。
五、下一步计划
我局在政府信息公开工作中,虽然采取了一些措施,取得了一些成绩,但也还存在一些不足,需要在以后的工作中不断完善和改进。
一是加强宣传、提高质量。要进一步加强政府信息公开工作的宣传和引导,提高审计人员对政府信息公开的水平。二是抓好抓实规章制度的落实。按规定及时报送公开信息,及时进行审计信息公开、考核和监督检查工作。三是进一步充实信息公开的内容,主动开展调查研究,关注社会各方需要。四是不断完善公开的渠道、方式。五是严格信息公开纪律,规范信息公开行为。
总之,2014年以来,我局的政府信息公开工作紧紧围绕着县委、县政府和上级审计机关工作中心及公众期盼,坚持把公开透明作为基本制度,把保障群众知情、参与和监督作为重要目标,认真落实了《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第 492号),稳步推进了政府信息公开工作,坚持及时发布信息、认真做好政策解读和社会关切事项回应机制,充分发挥了审计信息公开对建设法治政府、创新政府、廉洁政府的促进作用。
云霄县审计局
2014年12月2日

打印】【关闭】