您当前的位置:审计局 > 政府信息公开年度报告
云霄县审计局2010年政府信息公开年度报告

索 引 号:

发布机构:

号:

发布日期:2011-01-13

称:云霄县审计局2010年政府信息公开年度报告

内容概述:

云霄县审计局2010年度政府信息公开年度报告

云霄县审计局

二○一一年一月十三日

  本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和福建省人民政府办公厅《关于做好2010年度政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(闽政办〔2010301)要求,由云霄县审计局办公室编制而成的。全文由概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、说明的事项与附表七部分组成。报告中所列数据的统计时限为201011日起至20101231日止。本报告通过云霄县人民政府门户网站(http://www.yunxiao.gov.cn)和市档案馆、图书馆政府信息公开公共查阅场所公布。如对本报告有任何疑问、意见,请与云霄县审计局办公室政府信息公开办联系(地址:云霄县云陵镇兴汀路31号,邮编:363300,联系电话:0596-6909689,传真:0596-6906589,电子邮箱:fjyxsj@163.com)。

  一、概述

  一年来各级各部门高度重视《条例》的实施工作,认真贯彻落实全省会议精神,按照省办2010年工作要点的要求,统一部署,加强组织建设,开展《条例》学习宣传,继续完善指南和目录,建立工作制度,加强公开平台建设,扎实、有序推进政府信息公开工作。

  (一)组织机构建设情况

  2010年,组织机构建设得到进一步加强,我局成立了政府信息公开领导小组,下设办公室负责政府信息公开工作,指定专人负责政府信息公开工作,做到有领导分管,有人负责。积极投入各项建设经费,完善政府信息公开设施,开展政府信息公开业务培训。

  (二)《指南》和《目录》的更新、完善情况

2010年,我局能根据实际情况不断更新完善公开《指南》。参照政府办分类,采用主题分类法对公开目录进行合理设置,能根据职能特点调整目录分类,使之更加实际,更加简便,更加高效。

(三)落实和制定相关配套措施情况

目前我局按照科学、严肃、形象、便民的总体要求建立网上政府信息公开专栏,专栏页面访问量达3706人次。

(四)建立健全工作机制、制度规范情况

  一是及时转发省政府办公厅有关政府信息公开制度文件,从制度上保障了政府信息公开工作有效运转、规范运作。二是建立健全我局政府信息公开工作的内部工作机制。根据县培训会议精神,及时修改完善了我局《政府信息公开保密审查制度》,结合本单位的实际情况,制订完善了包括政府信息公开保密审查制度、依申请公开政府信息受理工作方案等一系列规章制度。三是将政府信息公开工作纳入关键业绩考核指标(KPI)内容,下发了《云霄审计局关于开展2010年政府信息公开绩效评估工作的通知》,并依此对各部门进行考核。四是我局能按要求完成2009年政府信息公开年度报告,并及时在网上公开。五是健全政府信息统计制度,各公开单位基本按时完成政府信息统计工作,及时掌握政府信息工作进展情况。

  (五)《政府信息公开条例》的学习、培训、宣传情况

  我局多次举办政府信息公开培训班,通过集中培训、以会代训等多种形式,组织干部认真学习《条例》内容。我局将《条例》学习纳入公务员培训计划。与此同时,还利用报刊和宣传标语、网络浮标等方式、渠道,广泛宣传施行《条例》的意义和内容,在全局营造实施《条例》的良好社会氛围。

  二、主动公开政府信息的情况

  (一)主动公开政府信息的数量

全局共主动公开政府信息29条,全文电子化率80%

(二)主动公开政府信息的主要类别情况

  在主动公开的政府信息中,机构职能类信息3条,占11%;政策、规范性文件类信息13条,占45%;重大建设项目、为民办实事类信息1条,占4%

  (三)至2009年底对2003年以来政府信息梳理及公开完成情况

  根据2003年以来的政府信息量大的情况,我们梳理出符合时效和民生的政府信息,使公开的政府信息更加贴近实际,更加贴近群众。至2009年底我局基本完成2003年以来政府信息的梳理发布工作。

  (四)政府信息公开的形式

政府信息主要通过门户网站、政府公报、新闻发布会,新闻媒体、两馆查阅场所及其他便民渠道公开。

三、依申请公开政府信息办理情况

  截止今年,暂无收到依申请公开的申请。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  因暂未收到依申请公开的申请,故暂无收费。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  我局未接到因政府信息公开引起的行政复议、诉讼和申诉案件。历年累计接到因政府信息公开引起的行政复议、诉讼和申诉案件0

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  (一)存在的主要问题

 3总的来说,我局公开工作取得了一定成效,但由于《条例》实施时间较短,各方面对《条例》的认识需要一个过程,公开工作开展总体还不平衡,公开内容还需进一步深化,依法申请公开信息的还比较少,送交档案馆、图书馆纸质政府信息利用率不高,政府信息公开统计质量还有待进一步提高等。这些问题需要在今后工作中认真加以解决,以满足群众对政府信息日益增长的需求。

  (二)改进措施

  2011年要按照《条例》要求和全省政府信息公开工作部署,积极推进政府信息公开工作,要着重做好以下工作:进一步加强组织机构建设,保障政府信息公开各项工作有序运行;进一步加强学习宣传,多渠道、多形式地宣传学习《条例》,进一步扩大《条例》宣传效果,建立《条例》学习宣传工作机制,进一步营造良好的政府信息公开工作氛围;进一步深化公开内容,规范工作流程,进一步提升政府信息公开工作质量;进一步深入基层开展调研,健全检查、考核制度,保障政府信息公开工作制度化、规范化;进一步加强督促检查,继续将政府信息公开工作纳入绩效考核内容,保障政府信息公开各项工作落实。

  七、需要说明的事项与附表

  (一)主动公开情况说明

  在基本完成2003年以来政府信息的梳理发布工作后,根据国务院《关于加强市县政府依法行政的决定》(国发〔200817号文)和省政府《关于贯彻国务院加强市县政府依法行政决定的实施意见》(闽政〔20095号文)的要求,我局对2010年底前我局及我局办公室现行有效的规范性文件进行清理,有些规范性文件被废止。我局及时把被废止已公开的规范性文件从网上撤下,造成历年累计数和现有网上公开的政府信息数不一致。

  (二)依申请公开情况说明

  无

  (三)附表

指 标 名 称             

计量单位                

2009年度        

历年累计              

主动公开信息数

29

29

 其中:1、网站公开

23

23

    2、政府公报公开

0

0

受理依申请公开信息总数                     

0

0

 其中:1、当面申请数

0

0

    2、传真申请数

0

0

    3、电子邮件申请数

0

0

    4、网上申请数

0

0

    5、信函申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

 其中:1、同意公开答复数

0

0

    2、同意部分公开答复数

0

0

    3、否决公开答复总数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

行政申诉数

0

0

 

打印】【关闭】