您当前的位置:司法局 > 政府信息公开年度报告
云霄县司法局2014年政府信息公开工作年度报告

索 引 号:

发布机构:

号:

发布日期:2015-01-09

称:云霄县司法局2014年政府信息公开工作年度报告

内容概述:

    2014年以来,在县政府的正确领导下,我局全面推进政府信息公开工作,在局领导的高度重视下,政府信息公开工作取得了阶段性成效。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(下称《条例》)现将我局2014年政府信息公开工作报告如下。本报告中所列数据的统计期限为2014年1月1日至2014年12月31日止。

    一、概述

    根据《条例》、《办法》和闽政办〔2014〕49号文要求,我局结合工作实际,严格按照《条例》规定要求,强化领导,建立机构,夯实基础,进一步推动了政府信息公开工作有效落实。

    (一)健全工作机制

    加强对施行《条例》准备工作和政府信息公开工作的组织协调与整体推进;成立了政府信息审核小组,对公开上网的政府信息进行严格审核把关,确保了政府信息及时有效公开和安全性。制定了政府信息公开责任追究、社会评议、考核、依申请公开等一系列制度。

    (二)加强学习培训

    2014年,我局单位领导和业务人员积极参加我县举办的各种有关业务学习培训。相关业务人员多次参加县政府召开的会议,以会代训,分层次进行具体业务指导学习。我局领导高度重视,全面部署,加强工作规划,有计划、有步骤、积极稳妥地推进政府信息公开工作,积极探索工作模式,创新工作机制,强化制度建设,提高服务质量,不断总结工作经验,为全面推进打下坚实基础。

    (三)拓展公开形式

    我局从实际出发,拓展公开形式和渠道。不断对栏目进行改版、充实和完善;并通过群众意见箱、电话、电子邮箱等形式与群众开展互动,进一步畅通了政府信息公开渠道。

    二、主动公开政府信息的情况

    (一)主动公开数量:2014年,我局共主动公开政府信息24条,全文电子化达100%。其中业务类信息19条,占79%。

    (二)主动公开内容:2014年,我局主动公开的政府信息主要包括工作状态、政府机构和规划计划、重大活动方案等方面内容。

    (三)主动公开政府信息的形式:通过互联网,开设了“政府信息公开专栏”,公布了我局各公开义务人的基本情况(机构职能、组织人事)

    三、政府信息依申请公开办理情况

    我局按照《条例》开展依申请公开政府信息工作,2014年度,各受理点均没有收到信息公开申请。

    四、政府信息公开的收费及减免情况

    我局政府信息公开收费按照上级有关规定执行,至目前为止无收费。

    五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

    2014年我局没有收到有关政府信息公开事务的行政复议、诉讼申请。

    六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

    (一)工作中存在的主要问题和困难:

    1.公开意识及内容需进一步深化。

    对政府信息公开工作主动性、创造性不够,未能及时总结、分析工作经验和存在问题。主动公开的政府信息与公众的需求还存在一定距离,有关决策、规定、规划、计划、方案的草案公开,听取公众意见方面需要进一步加强。

    2.公开形式的便民性需进一步提高。

    通过网站公开政府信息,但适合社区、农村等群众查阅的公开形式不够丰富,渠道不够多样。

    3.长效工作机制建设仍需完善。

    《政府信息公开目录》和《政府信息公开指南》内容细化不够,实质性内容不多,在更新维护、监督约束等方面的工作机制需进一步健全。

    (二)具体的解决办法和改进措施:

    1.充实公开内容。

    按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步做好公开和不予公开两类政府信息的界定,完善主动公开的政府信息目录,逐步编制依申请公开的政府信息目录。加强对公众关注度较高的政府信息的梳理,充分征求公众意见,推动科学、民主决策。

    2.规范、优化申请处理流程,增加受理点。

    规范信息公开流程,拓展渠道,提高申请处理效率,方便公众获取政府信息。进一步加强政府信息公开咨询服务工作。

    3.建立长效工作机制。

    建立政府信息公开内容审查、更新维护、考核评估、监督检查评议、培训宣传和工作年报等工作制度,健全完善信息公开保密、审查制度,确保政府信息公开工作制度化、规范化。

    七、附表

 
 
指  标  名  称
计量
单位
2014年度
历年累计
主动公开信息数
24
215
    其中:1.政府网站公开数
24
215
          2.政府公报公开数
0
0
受理依申请公开信息总数
0
0
    其中:1.当面申请数
0
0
          2.网上申请数
0
0
          3.信函、传真申请数
0
0
对申请的答复总数
0
0
    其中:1.同意公开答复数
0
0
          2.同意部分公开答复数
0
0
          3.不予公开答复数
0
0
          4.其他类型答复数
0
0
政府信息公开收费减免金额
0
0
行政复议数
0
0
行政诉讼数
0
0
接受行政申诉、举报数
0
0

                                              二0一四年十二月三十日

打印】【关闭】