您当前的位置:司法局 > 政府信息公开年度报告
云霄县司法局2014年政府信息公开工作要点开展落实情况汇报

索 引 号:

发布机构:

号:

发布日期:2014-12-03

称:云霄县司法局2014年政府信息公开工作要点开展落实情况汇报

内容概述:

    为深入贯彻落实政府信息公开工作,进一步推动政府信息公开,根据《云霄县人民政府办公室转发国务院办公厅关于2014年政府信息公开工作要点的通知》(云政办〔2014〕64号)文件要求,明确职责,细化分工,坚持把公开透明作为我局工作的基本制度,认真做好政府信息主动公开、依申请公开等工作,现将有关工作落实情况汇报如下:
    一、加强组织领导
    一是明确政府信息公开的重要性。严格按照县委、县政府的部署和要求,认真贯彻落实信息公开相关工作。二是明确工作的职责和分工。在政府信息公开工作的开展过程中,切实将信息公开工作列入司法行政工作重点,着力做到信息依法、及时、准确的公开。
    二、加强政府信息公开工作
    (一)全面深化政府信息公开工作
    1.深化政府信息主动公开。我局政府信息公开工作按照相关规定,及时、规范地把人民群众关心和需要了解的内容和问题都通过政府网站等媒介进行公示公开。
    2.继续清理可移交档案馆的政府信息。积极做好到期政府档案清理以及移交县档案局,及时报送并上传公开政府信息的电子文档。
    3.加强信息解读工作。为做好新形势下政府信息发布和政策解读工作,切实提高我局政府信息发布和舆论引导工作水平,进一步增强司法行政工作的透明度,我局认真执行规范性文件审核发布制度,认真编制政府信息公开指南,参照政府指南和目录编制标准,完成了《云霄县司法局政府信息公开指南(试行)》,并及时在网上发布公开。
    4.健全政务舆情收集研判处置和回应机制。进一步提升政务公开水平,增强公信力,建立健全机关政务舆情收集研判和回应机制,把舆情收集、研判、回应作为增强政府公信力和执行力的重要内容,全面提升我县司法行政工作水平。
    5.加强政府信息公开平台建设。一是积极创建政府信息发布的网络平台。依托我县人民政府门户网站,制作了云霄县司法局政府信息公开网页,并根据我局工作实际,设置了相应栏目。二是及时对网站的信息和内容进行录入和更新,凡是应当主动公开的信息,按相关规定在网站上进行公开。截至目前,我局累计主动公开政府信息19条。
    (二)推进行政权力运行信息公开
    行政审批信息公开。创建文明窗口,公证审批等事项进驻县行政服务中心窗口,做到“一站式”办公、“一条龙”服务。将我局行政审批等事项在网站上公开,接受群众监督和举报投诉。
    (三)继续推进财政资金信息公开
    1.财政预算、决算和“三公”经费公开。为增强财政预、决算及“三公”经费开支透明度,我局在本单位的网站上公开了2013、2014年财政收支情况。
    2.财政预算执行和其他财政收支审计信息公开。严格按照财政预算指标,认真做好会计核算、记账、报账工作,严格按照规定的使用范围,做到手续完备、数字真实准确、账目清楚、按期报账,确保资金统一管理,专款专用。
    (四)加强公共资源配置信息公开
政府采购信息公开。为方便社会公众获取政府采购信息,提高政府采购公平、公开及透明度,我局依托政府信息网及时将政府采购信息公开进行公开。
    (五)推动公共监管信息公开
    信用信息公开。推进司法行政信用体系建设,进一步规范我县司法行政工作信用信息公开。

                                                          云霄县司法局
                                                          2014年12月2日

打印】【关闭】