您当前的位置:司法局 > 政府信息公开年度报告
云霄县司法局关于2013年度政府信息公开工作报告

索 引 号:

发布机构:

号:

发布日期:2014-01-13

称:云霄县司法局关于2013年度政府信息公开工作报告

内容概述:

    2013年以来,在县政府的正确领导下,我局全面推进政府信息公开工作,在局领导的高度重视下,政府信息公开工作取得了阶段性成效。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(下称《条例》)现将我局2013年政府信息公开工作报告如下。本报告中所列数据的统计期限为2013年1月1日至2013年12月31日止。

    一、概述

    根据上级要求,我局严格按照《条例》规定要求,强化领导,建立机构,夯实基础,有力推动了政府信息公开工作有效落实。

    (一)完善相关制度,健全工作机制。
   加强对施行《条例》准备工作和政府信息公开工作的组织协调与整体推进;也相应成立政府信息公开工作领导小组,确保了政府信息及时有效公开。成立了政府信息审核小组,对公开上网的政府信息进行严格审核把关,确保政府公开信息的安全。制定了政府信息公开责任追究、社会评议、考核、依申请公开等一系列制度。
    (二)强化业务培训,做好工作规划。
    2013年,我局单位领导和业务人员参加全省《条例》学习培训电视电话会议,并派业务人员参加我县举办的各种有关业务学习培训。此外,我局业务人员多次参加县政府召开的会议,以会代训,分层次进行具体业务指导学习。我局领导高度重视,全面部署,加强工作规划,有计划、有步骤、积极稳妥地推进政府信息公开工作,积极探索工作模式,创新工作机制,强化制度建设,提高服务质量,不断总结工作经验,为全面推进打下坚实基础。
    (三)拓展公开形式,增强公开效果。
    各公开义务单位根据履行社会管理和公共服务职能要求,从工作实际出发,拓展公开形式。不断对栏目进行改版、充实和完善;并通过群众意见箱、电话、电子邮箱等形式与群众开展互动,进一步畅通了政府信息公开渠道。
    二、主动公开情况
    (一)主动公开数量:2013年,我局共主动公开政府信息13条,全文电子化达100%。其中业务类信息7条,占54%。
    (二)主动公开内容:2013年,我局主动公开的政府信息主要包括工作状态、政府机构和规划计划、重大活动方案等方面内容。
    (三)主动公开形式:通过互联网。开设了“政府信息公开专栏”,公布了我局主要领导名单,各公开义务人的基本情况(机构职能、组织人事)
    三、办理依申请公开情况
    我局按照《条例》开展依申请公开政府信息工作,2013年度,各受理点均没有收到信息公开申请。
    四、收费及减免情况
    我局政府信息公开收费按照上级有关规定执行,至目前为止尚未收费。
    五、因政府信息公开申请复议、诉讼情况
    2013年我局没有收到有关政府信息公开事务的行政复议、诉讼申请。
    六、主要问题及改进措施
    (一)存在问题:
    1.公开意识及内容需进一步深化。
   对政府信息公开工作重视不够,未能及时总结、分析工作经验和存在问题,对下一步工作没有计划。主动公开的政府信息与公众的需求还存在一定距离,有关决策、规定、规划、计划、方案的草案公开,听取公众意见方面需要进一步加强。
    2.公开形式的便民性需进一步提高。
   通过网站公开政府信息,但适合社区、农村等群众查阅的公开形式不够丰富。
    3.长效工作机制建设仍需完善。
    《政府信息公开目录》和《政府信息公开指南》内容表象化,细化不够,实质性内容不多,在更新维护、监督约束等方面的工作机制尚不健全。
    (二)改进措施:
    1.充实公开内容。
    按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步做好公开和不予公开两类政府信息的界定,完善主动公开的政府信息目录,逐步编制依申请公开的政府信息目录。加强对公众关注度较高的政府信息的梳理,充分征求公众意见,推动科学、民主决策。
    2.规范、优化申请处理流程,增加受理点。
    规范信息公开流程,提高申请处理效率,方便公众获取政府信息。加强政府信息公开咨询服务工作。
    3.建立长效工作机制。
    建立政府信息公开内容审查、更新维护、考核评估、监督检查评议、培训宣传和工作年报等工作制度,健全完善信息公开保密、审查制度,确保政府信息公开工作制度化、规范化。
    附:政府信息公开指标统计表
 
 
 
 
 
指  标  名  称
计量
单位
2013年度
历年累计
主动公开信息数
13
191
    其中:1.网站公开
13
191
          2.政府公报公开
0
0
受理依申请公开信息总数
0
0
    其中:1.当面申请数
0
0
          2.网上申请数
0
0
          3.信函申请数
0
0
对申请的答复总数
0
0
    其中:1.同意公开答复数
0
0
          2.同意部分公开答复数
0
0
          3.不予公开答复数
0
0
          4.其他类型答复数
0
0
政府信息公开收费减免金额
0
0
行政复议数
0
0
行政诉讼数
0
0
接受行政申诉、举报数
0
0
云霄县司法局
                                             二0一三年十二月九日
打印】【关闭】