您当前的位置:司法局 > 政府信息公开年度报告
云霄县司法局2008年度政府信息公开年度报告

索 引 号:

发布机构:

号:

发布日期:2010-06-30

称:云霄县司法局2008年度政府信息公开年度报告

内容概述:

  云霄县司法局2008年度政府信息公开年度报告

 

云司信[2009]1号

 

引言

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),特向社会公布2008年度云霄县司法局政府信息公开年度报告。本报告由情况概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的问题及改进情况及需要说明的事项与附表共七个部分组成。

一、情况概述

    (一)组织机构建设情况

    我局领导高度重视政府信息公开工作,成立了以局长任组长、分管领导为副组长、各科室负责人作为领导小组成员的建设局政府信息公开工作领导小组,下设办公室具体负责政府信息的发布和管理,为政府信息公开创造必要的工作条件,对于工作需要的人、财、物,局领导都给予支持。

    (二)《指南》和《目录》的编制工作情况

    为了更好地为公民、法人和其他组织提供政府信息公开服务,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,我局及时编制了《云霄县司法局政府信息公开指南》和《云霄县司法局政府信息公开目录》,本《指南》和《目录》将根据我局政府信息公开情况及时进行更新,公民、法人和其他组织可以在云霄县建设局网站上查阅《指南》和《目录》。

    (三)建立健全工作机制、制度规范情况

    一是建立县司法局主动公开工作规则,凡需公开的政府信息,由机关各股室及所属各单位在行文时明确公开属性,报告局分管领导审批后上网公开。二是建立依申请公开政府信息受理工作方案,明确职责分工、受理申请、办理程序、收费事项、业务用章、联系方式。

    (四)《政府信息公开条例》的学习、宣传、培训等方面工作

为了使建设系统干部职工和信息公开工作人员能跟上形势发展的需求,掌握最新的信息公开知识和要求,我局积极开展信息公开知识培训,组织相关人员参加信息公开培训。

    二、主动公开政府信息的情况

    (一)2008年度主动公开政府信息的数量:33

    (二)主动公开政府信息的主要类别

    1)组织机构:下设机构职能、领导分工、机构设置等目录类别

2)综合政务:规范性文件;司法行政专项规划;突发公共事件的应急预案、预警信息及应对情况;规范行政自由裁量权;依法治县工作简报;矛盾纠纷排查调处简报;工作动态;应当公开的其他信息。

    (三)对2003年度以来政府信息梳理及公开情况

    1确立2003年度以来政府信息梳理工作原则

    我局的政府信息量大面广,如果都要全部上网公布,工作量大,实用性不强。如何使公开的政府信息更贴近群众需要,更具实际意义,成了我们梳理工作首要考虑问题。我们经过反复梳理,多次讨论,确定了三个原则。

    一是时效原则。对目前仍然有指导意义的政府信息,先梳理公布。

    二是民生原则。对与民生和企业关系密切,群众关注强烈的政府信息,及时梳理公布。

    三是实体原则。对于涉密文件、人大政协提案、纪检监察、党委党组、请示报告、县委县政府批示件、会议纪要、内部文件等信息实体统一归集到不予公开。对于直接面向独立自然人或企业的答复类或批示类的信息实体,统一归集依申请公开。协会文件、培训通知、会议通知都统一归集为非政府信息。

    2、抓好政府信息实体审核

    一是层层把关。我们把2003-2008年度的政府信息公开文件制作成纸质目录,先提交给各股室负责人审核把关,签署意见后送交我局政府信息公开办公室再行梳理、审核上报,报分管领导审批,最后再进行发布。

    二是与纸质文件核对。

    三是信息实体发布分两步走。先由录入员将信息实体录入我局政府信息公开管理系统,再由政府信息公开办对信息实体进行审核后才对外发布。

    目前,我们已经梳理完成2003-2008年度的政府信息公开文件,共梳理发布文件21份。

    (四)信息公开的形式

我局政府信息公开形式主要采用门户网站公开,并在门户网站上设置信息公开意见箱,方便群众咨询。

    三、依申请公开政府信息办理情况

    2008年度,我局没有受理依申请公开政府信息。

    四、政府信息公开的收费及减免情况

    目前,我局没有涉及到政府信息公开收费的问题。

    五、政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

    2008年度没有发生针对我局的有关政府信息公开事务的行政复议案。也没收到各类针对我局政府信息公开事务有关的申诉(包括信访、举报)。

    六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

    2008年,我局通过积极努力、认真细致、扎实负责的工作,政府信息公开工作有了新的进展。但也存在一些不足,主要体现在以下三个方面:一是实际工作中对《政府信息公开条例》的理解还不够深刻、把握不够到位;二是信息公开的内容有待进一步完善;三是宣传力度不够。针对存在的问题,我局下阶段的政府信息公开工作要做好以下几个方面:

    1、加强《政府信息公开条例》的学习,进一步提高依法办理申请信息的能力。认真学习《条例》,全面、准确把握《条例》的精神实质,是我们做好政府信息公开工作的基础。实行政府信息公开是一项政治性、政策性和技术性很强的系统工程,没有对《条例》的正确把握和深刻理解,就做不好政府信息公开工作。因此,我们要不断加强对《条例》学习和理解,确保《条例》全面、正确、有效实施。

    2、认真梳理,逐步扩大公开内容。我局将进一步梳理政府信息,对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。

    3、加强宣传,通过电视、t播、报纸、杂志、网络、宣传栏等手段,使社会公众进一步了解信息公开的建设意义和发展现状,引导其正确行使知情权。

政府信息公开工作是一项技术性和业务性很强的工作,2009年度我局将进一步做好此项工作,为最大限度地保障广大公民、法人和其他组织的知情权,为社会公众对建设工作的广泛监督提供条件,为加强建设法治政府、服务政府、阳光政府进程做出应有的贡献。

七、附表

政府信息公开指标统计表

 

指 标 名 称

计量单位

年末统计

主动公开信息数

33

其中:1、网站公开

33

受理依申请公开信息总数

0

其中:1、当面申请数

0

2、传真申请数

0

3、电子邮件申请数

0

4、网上申请数

0

5、信函申请数

0

6、其他形式申请数

0

对申请的答复总数

0

其中:1、同意公开答复数

0

2、同意部分公开答复数

0

3、否决公开答复总数

0

行政复议数

0

行政诉讼数

0

行政申诉数

0

 

 

 

云霄县司法局

OO九年元月八日 

 

打印】【关闭】