您当前的位置:莆美镇 > 政府信息公开年度报告
莆美镇2015年政府信息公开工作年度报告

索 引 号:

发布机构:

号:

发布日期:2016-01-11

称:莆美镇2015年政府信息公开工作年度报告

内容概述:

 

莆美镇2015年政府信息公开工作年度报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定和《莆美镇人民政府信息公开规定》的要求,现公布莆美镇2015年政府信息公开工作年度报告。报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼情况、存在的主要问题和改进措施等部分组成。本报告内容涵盖201511日至1231日期间的政府信息公开工作情况。报告中数据的统计时限为201511日起至20151231日止。本报告通过莆美镇人民政府门户网站http://www.yunxiao.gov.cn/pmzrmzf/)和县档案馆、图书馆政府信息公开公共查阅场所公布。如对本报告有任何疑问、意见,请与莆美镇人民政府办公室联系(地址:云霄县莆政路66号,邮编:363300,联系电话:0596-8551181,传真:0596-8551586,电子邮箱:yxpmbgs@163.com)。  
   
一、概述
   
2015年,我镇按照市、县统一部署,加强组织领导,健全工作机制,认真贯彻《条例》和各级规定的各项要求,扎实推进政府信息公开工作。

(一)加强组织领导,完善工作机构。我镇高度重视政府信息公开工作,详细安排部署了我镇政府信息公开工作,实行专人负责制,成立了由党委副书记、镇长任组长的莆美镇政务公开工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在党政办,负责统筹协调编制政府信息公开内容,全力推进我镇的政府信息公开工作。

(二)建立规章制度,落实公开内容。依据《条例》和云霄县政府信息公开有关文件要求,明确了我镇政府信息公开的工作内容、形式和公开、受理、回复的反馈机制。严格遵循政府信息公开基本原则开展信息公开工作,做到“依法公开,真实公正,注重实效,有利监督”。

(三)健全配套措施,强化工作督查

为提高依法公开水平,我镇在推进政府信息公开工作的过程中,严格依法管理,加强督促检查, 强化监督,使政府信息公开工作制度化和规范化。进一步强化责任,严肃纪律,保证政府信息公开工作的连续性。积极贯彻实施信息督查检查制度,严格把握公开程序,边学习、边修改、边完善,广泛接受服务对象的监督,切实做好政府信息公开工作。

二、主动公开政府信息情况 
  (一)主动公开政府信息的数量。全镇共主动公开政府信息58条,全文电子化率100%
  
(二)主动公开政府信息的主要类别。在主动公开的政府信息中,机构职能类信息13条,占22.4%;政策、规范性文件类信息9条,占15.5%;规划计划类信息3条,占5.1%;为民办实事类信息1条,占1.7%;民政扶贫救灾社会保障就业类信息4条,占6.9%;国土资源城乡建设环保能源类信息3条,占5.1%;科教文体卫生类信息4条,占6.9%;安全生产、应急管理类信息21条,占36.2% 
  
(三)主动公开政府信息的形式。通过政府政务网进行公开;通过公开栏进行公开;下发文件或宣传纸进行公开 
    三、政府信息依申请公开办理情况 
    2015
年度政府信息公开工作中没有群众提出其他方面政府信息公开的请求。 
    
四、政府信息公开收费及减免情况 
    
2015年度我镇没有发生依申请公开情况,不存在按照对依申请提供政府信息收取复印、递送等成本费用问题。 
    
五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况 
    2015年未发生针对有关部门有关政府信息公开事务的行政复议案和针对本部门有关政府信息公开事务的行政诉讼案。 
    
六、政府信息工作存在的主要问题及改进措施 
    
我镇政府信息公开工作在上级有关部门的领导下取得了一些成效,但也清醒地认识到,在政府信息公开工作中我镇仍然存在一些问题:一是对《条例》和市、县政府信息公开工作规定的学习、掌握还不够好;二是公开政府信息的主动性不够强;三是公开的内容和形式还欠丰富。2016年,我镇将按照《条例》和市、县对政府信息公开的相关要求,继续大力推进政府信息公开工作,主要是做好以下几方面工作:一是不断强化对工作人员的理论培训和业务培训;二是紧紧围绕实施政府信息公开工作,多渠道、多形式,向社会和广大群众深入宣传政府信息公开工作,形成各级干部认真抓好政府信息公开、群众积极关心政府信息公开的社会氛围;三是进一步完善政府信息公开各项规章制度,形成以制度管人、以制度谋事的长效机制。

七、需要说明的其他事项与附表

(一)无其他需要说明的事项。

(二)附表。

 

      

计量单位

2015年度

历年累计

主动公开文件数

58

442

其中:1.网站公开

58

416

    2.政府公报公开

0

0

受理依申请公开信息总数

0

0

其中:1.当面申请数

0

0

 2.网上申请数

0

0

 3.信函申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1.同意公开答复数

0

0

   2.同意部分公开答复数

0

0

 3.不予公开答复数

0

0

 4.其他类型答复数

0

0

政府信息公开收费减免金额

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

 

 

 

 

打印】【关闭】