您当前的位置:莆美镇 > 政府信息公开年度报告
莆美镇2014年政府信息公开工作
要点落实情况报告

索 引 号:

发布机构:

号:

发布日期:2014-12-05

称:莆美镇2014年政府信息公开工作
要点落实情况报告

内容概述:

全镇2014年政府信息公开工作以十八大精神为指导,以《中华人民共和国政府信息公开条例》要求为依据,根据《云霄县人民政府办公室转发国务院办公厅关于2014年政府信息公开工作要点的通知》文件要求,全面推行行政权力公开透明运行,进一步完善机制、夯实基础、规范运作、扎实推进,加大公开力度、深化公开内容、丰富公开载体、拓展公开层面,努力提高政府机关工作透明度和公共服务水平,政府信息公开重点工作取得初步成效,现将有关情况报告如下:
一、加强组织领导,细化职责分工 
2014年,镇党委、政府把信息公开作为一项重要工作,与其他工作统筹安排、同步推进在健全政府信息公开领导小组并确定分管领导的基础上,明确工作机构,配齐配强人员,明确工作重点、工作措施,履行工作职责,落实工作责任,确保有人管事、有人做事、按章理事。今年来共召开3次专题会议听取工作汇报,安排部署政务公开工作,加强了对政务信息工作的领导、监督、协调和管理。我镇积极落实相应的场所、设施、设备,夯实工作基础,确保政府信息公开工作顺利开展。积极邀请人大代表、政协委员、新闻媒体、社会监督员和群众代表,对本单位政府信息公开工作进行评议,了解群众诉求和工作不足,推动相关工作有效开展 
 二、推进行政权力运行等重点领域信息公开情况
推进行政审批信息公开。加强行政审批项目调整信息公开,推进审批过程和结果公开,着力做好行政许可办理情况的信息公开。推进财政预算决算和“三公”经费公开。2014年莆美镇部门预算表和莆美镇“三公”经费预算安排情况均已在信息公开网公布。推进招投标信息公开。今年来,通过政府网站共发布招投标公开5条,各村(社区)项目建设招投标公告、招投标方案、中标公示、招投标会议记录等有关信息,都通过政府信息公开网及时向社会公开,进一步加快推动全镇范围内的招投标信息共享。推进生产安全事故信息公开。按照有关规定,及时准确发布政府举措、处置进展、风险预警、防范措施等信息,不断提高生产安全事故应对处置工作的透明度。进一步做好调查处理结果的发布工作,除依法应当保密的内容外,主动公开安全生产事故调查报告。
   三、依申请公开工作情况 
高度重视依申请公开,认真对待,严格按照《政府信息
依申请公开制度》受理政府信息公开申请,并经分管领导审核同意后公开信息,确保信息的求真、务实。为进一步推进我镇信息公开工作,结合我镇实际,建立莆美镇依申请公开制度,明确依申请公开内容、程序、审核处理以及监督措施,明确了相关部门在发布公开信息、受理和处理公开信息申请等方面的工作职责,基本形成协调互动、齐抓共管的工作机制。党政办收到申请后,即当场登记,除可以当场予以答复的外,应在登记之日起15个工作日内特殊情况下30个工作日内决定是否公开并答复申请人,确定是否属于公开的范围,并根据掌握该信息的实际状态进行提供,不对信息进行加工、统计、研究、分析或者其他处理。本年度我镇收到依申请公开0件。
   四、主动公开政府信息的情况 
截止2014年11月底,全镇共主动公开政府信息56条,全文电子化率100%。在主动公开的政府信息中,机构职能类信息9条,占16%;政策、规范性文件类信息9条,占16%;规划计划类信息1条,占1.7%;重大建设项目、为民办实事类信息4条,占7.1%;民政扶贫救灾社会保障就业类信息12条,占21.4%;国土资源城乡建设环保能源类信息8条,占14.2%;科教文体卫生类信息3条,占5.3%;安全生产、应急管理类信息10条,占17.8%。   
五、存在的主要问题及下一步工作思路 
今年以来,我政府信息公开工作总体上稳步推进,但存在一些问题,主要表现在:一是信息公开的广度和深度有待进一步加强。二是政府信息公开时效性有待进一步增强,信息编写不及时,错失发布信息的最佳时期,使得热点、难点问题得不到社会普遍关注和监督。三是政府信息公开质量量化有待进一步提高,信息内容过于流水化。
    下一步工作中,主要重点抓好以下几个方面:一是提高认识。进一步提高思想认识,加强对政府信息公开工作的重视程度,加大工作力度,变被动为主动,变不积极为积极,认真开展政务信息公开工作,并逐步扩大政府信息公开范围确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。二是加强业务培训。做好我镇网站管理人员和信息发布人员的业务培训工作,不断充实和丰富信息公开内容提高政府信息公开工作的质量和水平。三加大监督检查力度。建立健全政府公开监督机制,逐步规范政务信息公开工作,严格目标考核,积极解决在政务信息公开工作中遇到的问题,保证政务信息公开工作顺利开展。
 
                               
 
 
                                                                          云霄莆美镇人民政府
                                 2014年12月3

打印】【关闭】