您当前的位置:民政局 > 政府信息公开年度报告
云霄县民政局2016年政府信息公开工作报告 

索 引 号:

发布机构:

号:

发布日期:2017-01-03

称:云霄县民政局2016年政府信息公开工作报告 

内容概述:

云霄县民政局2016年政府信息公开工作报告

 

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),特向社会公布2016年度本局政府信息公开工作情况报告。本报告由情况概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息工作情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施情况四个部分组成。

   一、概述

    推进政府信息公开是贯彻《条例》的重要举措,是深入推行政务公开,实现管理创新,建设人民满意的服务型政府的一项重大工作。2016年我局完善政府信息公开工作机制、加强政府信息公开基础性工作等方面取得新进展。主要开展了以下几个方面工作:

    (一)加强领导,健全工作机制。

    我局政府信息公开工作,建立了主要领导负总责,分管领导主抓,办公室具体负责,各股室密切配合的工作机制;建立了信息公开工作责任制,将责任明确到人,做到一级抓一级,层层抓落实,并将政府信息公开工作纳入我局年度工作目标和绩效考评管理。

    (二)加强教育,提高工作认识。

    我局认真学习政府信息公开的有关文件,积极参加政府信息公开培训。对涉及民政的有关法律法规、发展规划及行政认可的事项进行全面梳理,重点做好民生领域信息发布,把政府信息网上公开和报刊杂志发表工作上升到全面加强机关效能建设、落实政务公开的高度上认识,增强做好政府信息公开工作的责任感和紧迫感,全面完成各项任务。

    二、主动公开政府信息的情况

    (一)主动公开政府信息的数量

    2016年,我局机关主动公开发布政府信息36条。

    (二)主动公开政府信息的主要类别情况

    1、规划计划类信息8条,占22.2%;

    2、业务工作类信息27条,占75%;

    3、应急管理类信息1条,占2.8%。

    (三)信息公开的形式

    我局政府信息公开形式主要采用在民政局门户网站公开 (http://minzheng.yunxiao.gov.cn/),并在门户网站上设置信息公开联系电话和传真号码,方便群众咨询和监督。

    三、政府信息依申请公开工作情况

    2016年,我局没有收到群众书面主动要求公开政府信息的申请,也未发生就政府信息公开因公开引起举报。

    四、政府信息公开的收费及减免情况

    2016年,我局无政府信息公开收费的情况。

    五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

    2016年,我局无因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

    六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

    (一)存在的主要问题

    2016年我局的政府信息公开工作从总体来看,取得一定的成效,但在政府信息公开工作中也存在以下主要问题:

    1、实际工作中对《政府信息公开条例》的理解还不够深刻、把握不够到位;

    2、信息公开的内容有待进一步完善;

    3、宣传力度不够,一些群众对政府信息公开工作还不清楚。

    (二)改进措施

    1、加强《政府信息公开条例》的学习,进一步提高依法办理申请信息的能力。认真学习《条例》,全面、准确把握《条例》的精神实质。实行政府信息公开是一项政治性、政策性和技术性很强的系统工程,没有对《条例》的正确把握和深刻理解,就做不好政府信息公开工作。因此,我们要不断加强对《条例》学习和理解,确保《条例》全面、正确、有效实施。

    2、认真梳理,逐步扩大公开内容。我局将进一步梳理政府信息,对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。

    3、进一步明确工作职责,加大政府信息公开宣传工作力度,不断扩大信息公开量。将深入推进政府信息公开工作与进一步巩固民政部门政风行风建设等工作紧密结合,达到相互促进、共同提高的效果,更好地为公众提供优质的政府信息服务。

政府信息公开工作是一项技术性和业务性很强的工作,2016年度我局将进一步做好此项工作,为最大限度地保障广大公民、法人和其他组织的知情权,为社会公众对民政工作的广泛监督提供条件,为加强建设法治政府、服务政府、阳光政府进程做出应有的贡献。

 

  云霄县民政局     

2016年12月31日

附件:

指标名称

单位

2016年度

历年累计

主动公开文件数

36

220

其中:1.政府网站公开数

36

220

2.政府公报公开数

0

0

受理依申请公开信息总数

0

0

其中:1.当面申请数

0

0

2.网上申请数

0

0

3.信函、传真申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1.同意公开答复数

0

0

2.同意部分公开答复数

0

0

3.不予公开答复数

0

0

4.其他类型答复数

0

0

政府信息公开收费减免金额

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

打印】【关闭】