您当前的位置:马铺乡 > 政府信息公开年度报告
马铺乡2014年政府信息公开工作要点落实情况报告

索 引 号:

发布机构:

号:

发布日期:2014-12-01

称:马铺乡2014年政府信息公开工作要点落实情况报告

内容概述:

马铺乡2014年政府信息公开工作要点
落实情况报告
 
根据云政办[2014]64号文件要求,我乡按照上级统一安排部署,不断加强组织领导,建立工作制度,明确职责分工,狠抓工作落实,政府信息公开重点工作取得初步成效,现将有关情况报告如下:
一、加强信息主动公开和政策解读
2014年,我乡紧紧围绕乡党委政府工作重点和群众普遍关心的热点问题,拓宽公开渠道,深化公开内容,提升服务水平,及时、有效地开展政府信息公开工作,较好地保障了社会各界层对全乡工作的知情权、表达权及监督权,极大地促进了经济社会各项事业的健康发展和依法行政。
二、推进行政权力运行等信息公开情况
一是按照要求,建立健全了政务公开工作的监督、管理、考核机制,加强管理,确保政府信息公开工作落实到位,提高政府信息公开工作透明度。二是严格按照规定在安溪县人民政府公众信息网上发布或更新信息,形成政府信息公开常态工作机制。三是行政审批和公共服务等工作进一步程序化、规范化,行政效能不断提高。
三、依申请公开工作情况
为规范政务信息公开工作,我乡进一步完善了主动公开和依申请公开、公开审核、责任追究、考核等工作制度,明确了相关部门在发布公开信息、受理和处理公开信息申请等方面的工作职责,基本形成协调互动、齐抓共管的工作机制。建立完善依申请公开流程,明确乡党政办正常受理政府信息公开申请,公民、法人和其他组织需要本机关主动公开以外的政府信息,可以当面、书面申请或通过互联网、信函、传真等途径申请。
四、全年信息公开工作数据汇总
截止2014年11月底,今年到目前为止我乡在网上公开信息共计23条,其中政府文件23条。在主动公开的政府文件中,民政扶贫救灾社会社保就业类信息2条;国土资源城乡建设环保能源类信息4条;科教文体卫生类信息4条;安全生产、应急管理类信息7条。
五、信息公开工作存在的主要问题及改进措施
今年以来,我乡政府信息公开工作总体上稳步推进,但存在一些问题,主要表现在:一是信息公开的广度和深度有待进一步加强。二是政府信息公开时效性有待进一步增强,信息编写不及时,错失发布信息的最佳时期,使得热点、难点问题得不到社会普遍关注和监督。三是政府信息公开质量量化有待进一步提高,信息内容过于流水化。
针对当前我乡工作中存在的问题,下一步要重点抓好以下几个方面:
(一)加大宣传,营造政务公开工作的舆论氛围。一是办好政务公开专栏,针对村民热点、难点问题,突出不同时期政务公开工作的重点。二是各村、各站所要及时报送有关信息材料。   
 
(二)突出重点,全面扎实地推进政务公开工作。凡是文件规定的公开内容一律要实行公开,防止政务公开表面化或搞形式、假公开,不断拓展政务公开的范围。从人民群众普遍关心的涉及大多数群众切身利益和容易滋生腐败的环节入手,特别是群众反映强烈的热点、疑点、难点问题,应及时公开。切实保障人民群众的参政权和监督权,促进依法行政。   
 
(三)强化措施,规范政务公开的制度化建设。各村要把建立和完善政务公开工作制度作为一项重要工作来抓,从公开的内容、形式、程度、时间、监督、薄册和档案等方面入手,做到有章可循,按章办事,接受群众监督。建立健全岗位责任制、服务承诺制、限时办结制、首问责任制、否定报备制、绩效考评制等基本制度。   
 (四)明确内容,严格标准。在公开范围上,乡上坚持乡村同步、以乡带村、以村促乡、乡村联动;在公开内容上,坚持真实全面。根据上级要求,结合我乡实际,重点对以下内容规范:年度工作目标及执行情况;年度财政预算及执行情况;下拨经费及专项资金使用情况;重要工作及重大事项决策情况;有关农民负担的各项政策执行情况;各站所及个人的工作职责、为民服务承诺等;群众关心的其他重点事项。并且对村务公开的内容如经济运行情况、村财务管理情况、计划生育情况、救灾救济等作了一些规范。
 
马铺乡人民政府
2015年12月1日
 

打印】【关闭】