您当前的位置:马铺乡 > 政府信息公开年度报告
云霄县马铺乡2010年政府信息公开年度报告

索 引 号:

发布机构:

号:

发布日期:2011-01-12

称:云霄县马铺乡2010年政府信息公开年度报告

内容概述:

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,特向社会公布马铺乡2010年政府信息公开年度报告。全文包括概述、政府信息主动公开情况、依申请公开政府信息办理情况、复议、诉讼和申诉的情况(公民、法人和其他组织就政府信息公开提出复议、诉讼和申诉的情况)、政府支出和收费以及存在的主要问题和改进措施。本报告中所列数据的统计期限自201011日起,至20101231日止。本报告的电子版可在马铺乡人民政府网站(http://www.yunxiao.gov.cn/mpxrmzf/)下载。如对本报告有任何疑问,请联系马铺乡党政办,联系电话:0596-8788188,电子邮箱:mpxdzb@163.com

一、概述

2010年,我乡认真执行《条例》规定,高度重视政府信息公开工作,逐步健全完善政府信息公开工作机制,加强公开平台建设,扎实、有序推进政府信息公开工作。

(一)强化组织领导,明确责任分工。根据《条例》和县政府办要求,马铺乡成立了以乡长为组长的信息公开领导小组,形成主要领导亲自抓,分管领导具体抓,党政办具体负责,各部门各负其职的工作机制。目前,我乡政府信息公开工作运行正常,政府信息公开各项工作均得到了顺利开展。

(二)健全人员设施,工作有序推进。在政府信息公开领导小组下设政府信息公开办公室,指定1名信息公开工作人员。办公场所依托党政办,配备了一台电脑,一部电话及相关设施,由专人负责信息公开的整体规划、软硬件环境建设和日常信息公开工作。 

(三)加强人员培训,提高业务水平。高度重视对政府信息发布人员的管理、教育和培训工作,积极派人参加县政府信息公开业务部门组织的相关业务培训和思想教育,结合本乡学习交流,广泛开展保密等教育工作,不断提高信息员的思想素质和业务水平,以适应本职工作的需要。

二、政府信息主动公开情况

(一)全乡主动公开政府信息的数量

2010年度共主动公开政府信息42条,全文电子化达100%,其中政府文件29条,工作动态13条。在主动公开的政府文件中,机构职能类信息15条;政策、规范性文件类信息2条;规划计划类信息2条;重大建设项目、为民办实事类信息2条;安全生产、应急管理类信息8条。

(二)对2003年以来政府信息梳理及公开情况 

全乡2008年已对2003年的政府信息进行了全面的梳理,并主动公开了需要社会公众广泛知晓且还具有时效性的政府信息。

(三)信息公开的形式 

互联网:“马铺乡人民政府门网站”政府信息公开专栏下设五个子栏目,分别是:信息指南和目录、政府信息公开年度报告、依申请公开、信息公开制度及信息公开意见箱。通过“信息指南和目录”子栏目可以查阅乡人民政府主动公开的政府信息;通过“依申请公开”子栏目,可以向乡政府机关提出政府信息公开申请。 

三、依申请公开政府信息办理情况

2010年,我乡严格按照《指南》规定的程序开展政府信息公开工作,本年度未发生依申请公开的政府信息。

四、政府信息公开的收费及减免情况

因本年度未发生依申请公开,没有收取任何费用。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

今年,未发生因政府信息公开而被申请行政复议、提起行政诉讼的案件。

六、政府信息公开工作存在的主要问题和改进措施

1、公开内容需要进一步深化。主动公开的政府信息与公众的需求还存在一些距离,有关决策、规定、规划、计划、方案的公开方面需要进一步加强。

2、公开面、公开形式的便民性需要进一步提高。重视通过政府信息公开网站公开政府信息,但公开形式还不够丰富,不能适应广大人民群众需要,尤其是农村群众的需要。

3、由于人员不足,政府信息公开工作未能配备专职人员,有时受其他工作影响,致信息更新、上报不够及时,硬件设备需进一步完善。

附:政府信息公开指标统计表

 

 

 

马铺乡人民政府

               二O一一年一月四日

 

附:

政府信息公开指标统计表

 

     

计量

单位

2010

年度

历年

累计

主动公开信息数

29

164

  其中:1、网站公开

29

164

        2、政府公报公开

0

0

受理依申请公开信息总数

0

0

  其中:1、当面申请数

0

0

        2、传真申请数

0

0

        3、电子邮件申请数

0

0

        4、网上申请数

0

0

        5、信函申请数

0

0

        6、其他形式申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

  其中:1、同意公开答复数

0

0

        2、同意部分公开答复数

0

0

        3、否决公开答复总数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

行政申诉数

0

0

 

打印】【关闭】