您当前的位置:列屿镇 > 政府信息公开年度报告
列屿镇2014年政府信息公开工作要点落实情况

索 引 号:

发布机构:

号:

发布日期:2014-12-03

称:列屿镇2014年政府信息公开工作要点落实情况

内容概述:

 

2014年以来,我镇政府信息公开工作严格按照县政府办工作部署和要求,结合实际,以切实保障人民群众的民主权力、维护人民群众的切身利益为出发点和落脚点,以公正便民、依法行政、勤政廉政为基本要求,切实加强对行政权力的监督,提高政府行政效能和可信度,促进了基层党风廉政建设和反腐败工作的落实,进一步密切了党群干群关系,凝聚了党心、民心,促进了经济社会全面发展。根据云政办[2014]64号文件要求,结合我单位实际,下面就2014年来的政府信息工作开展情况汇报如下:   
一、政府信息公开工作开展情况:
1、完善各种规章制度:为保证我镇政府信息公开工作的顺利开展,结合我镇作风整顿建设活动,建立健全政府信息公开各种规章制度;制定了相关的政府信息公开管理制度,并组织全体机关干部进行学习,按照镇政府信息公开的要求认真进行贯彻落实。
2、结合我镇工作实际,深化政府信息公开工作。政府信息公开是行政体制改革和加强对行政权力监督,改进机关工作作风,提高行政工作效率,进一步密切党群、干群关系,促进依法行政的一项重要内容。我单位按照公开、公正、规范、高效、便民、勤政的基本要求,以依法公开、真实公开、规范高效、强化监督为原则,结合我单位工作的实际,逐步深化,积极推进我单位政府公开工作。认真贯彻落实县政府信息公开会议精神,建设务实、高效、公正、廉洁的机关,塑造政府的良好形象。 
  4、今年到目前为止我镇在网上公开信息共计48条,其中:机构职能类信息4条;政策、规范性文件类信息1条;规划行政类信息1条;重大建设项目、为民办实事类信息3条;安全生产、应急管理类信息38条。做到网络办公及时更新,公开内容做到客观、全面、及时。 
二、存在的困难和问题
一是人员队伍建设有待加强。政府信息公开工作是办公室人员兼职,有时因其他工作任务较多,未能及时收集整理公开内容,一定程度上影响了公开信息的时效性。二是对财务、宗教、低保等涉及保密和个人信息的公开内容界定不明确,公开力度不大;三是农村网络覆盖率小,农民文化程度普遍不高,网络公开的意义不大。
三、下一步改进措施
推进政府信息公开是转变政府职能,建设阳光政府,保障公民知情权、监督权和参与权的重要举措。我乡将在今后的工作中,紧紧围绕学习贯彻党的十八届四中全会精神,通过加强组织领导、细化工作标准、规范公开内容等一系列举措健全完善政府信息公开长效机制,推动政府信息公开工作深入开展。
一是严格责任落实。始终把政府信息公开工作列入重要议事日程,明确思路和重点,做到年初有计划、年终有总结;建立健全主要领导负总责、分管领导具体抓、党政办公室协调、各站所配合、纪检办督查的政府信息公开工作机制,指定专人及时做好政府信息网的信息发布与更新工作。
二是加大信息内容保障。对政府机构职能、发展规划、重点建设、房屋拆迁、社会保障、人事管理、公共安全等方面的政府信息除涉及国家秘密和依法受到保护的商业秘密、个人隐私的,如实进行公开;对党务、政府动态信息及时进行公开。
三是拓宽信息公开渠道。除在政府信息网公开以外,结合农村实际,充分利用公示栏、广播、电子屏、集市发放宣传材料、进村入户走访等形式,公开政府事项办理程序、办理部门、办理依据以及党的各项惠农政策等内容,提高工作透明度,充分满足群众的知情权。
四、加大教育培训力度。组织党员干部学习《政府信息公开条例》,提高思想认识,深刻领会政府信息公开的重要意义,充分调动参与的积极性和主动性。同时做好信息公开工作人员的技能培训,确保信息公开及时、有效,不拖延、不滞后。
 
 
 
 
云霄县列屿镇人民政府
2014年12月1日
打印】【关闭】