您当前的位置:列屿镇 > 政府信息公开年度报告
列屿镇2010年度政府信息公开年度报告

索 引 号:

发布机构:

号:

发布日期:2011-01-11

称:列屿镇2010年度政府信息公开年度报告

内容概述:

 

 

 

 

云列政[2011]1

 

列屿镇2010年度政府信息公开年度报告

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和福建省人民政府办公厅《关于做好2009年度政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(闽政办〔2009182)的要求,由列屿镇人民政府办公室编制而成的。全文由概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、说明的事项与附表七部分组成。报告中所列数据的统计时限为201011日起20101231止。本报告通过列屿镇人民政府门户网站(http://www.yunxiao.gov.cn/lyzrmzf/)和云霄县档案馆、图书馆政府信息公开公共查阅场所公布。如对本报告有任何疑问、意见,请与列屿镇人民政府办公室联系(地址:云霄县列屿镇人民政府大院内,邮编:363309,联系电话:0596-8688178,传真:0596-8682178,电子邮箱:lieyu-178@163.com)。

一、概述

一年来我镇高度重视《条例》的实施工作,认真贯彻落实全县会议精神,按照上级部门要求,统一部署,加强组织建设,开展《条例》学习宣传,继续完善指南和目录,建立工作制度,加强公开平台建设,扎实、有序推进政府信息公开工作。

(一)组织机构建设情况

2010年,我镇组织机构建设得到进一步加强和充实,指定镇人民政府办公室为专门机构,从事政府信息公开工作,确定专人负责政府信息公开工作,做到有领导分管,有人负责。

(二)《指南》和《目录》的更新、完善情况

    2010年,我镇根据实际情况不断更新完善公开《指南》。并参照《中华人民共和国政府信息公开条例》对公开目录进行合理设置。

(三)建立健全工作机制、制度规范情况

一是及时转发中央、省、市有关政府信息公开制度文件,并结合我镇实际情况,制订完善了包括政府信息公开保密审查制度、依申请公开政府信息工作制度、政府信息主动公开工作制度等一系列规章制度,从制度上保障了政府信息公开工作有效运转、规范运作。二是按要求在规定时间内完成政府信息公开年度报告,并及时在网上公开。三是健全政府信息统计制度,及时、准时做好季度政府信息统计报送工作,及时掌握政府信息工作进展情况。

二、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开政府信息的数量

我镇对政府信息进行了梳理和编目,2010年共新增主动公开政府信息26条,全文电子化率100%。历年累计主动公开政府信息90条。

(二)主动公开政府信息的主要类别情况

在主动公开的政府信息中,农村工作情况15条,占57.7%;机构成立9条,占34.6%;其它应公开的信息2条,占7.7%

(三)对2003年以来政府信息梳理及公开完成情况

根据2003年以来的政府信息量大的情况,我们确定了梳理的两大原则:一是时效原则,对目前仍然有指导意义的政府信息,先梳理公布;二是民生原则,对与民生关系密切,群众关注强烈的政府信息,及时梳理公布,使公开政府信息更加贴近实际,更加贴近群众。我镇已基本完成2003年以来政府信息的梳理发布工作。

(四)政府信息公开的形式

政府信息主要通过门户网站、两馆查阅场所及其他便民渠道公开。在主动公开的政府信息中,网站公开26条,向县档案馆、图书馆送交公开的政府信息26条。

三、依申请公开政府信息办理情况

我镇采取当面申请、电子邮件申请、传真形式申请、信函形式申请及其他方式申请受理政府信息公开申请。截止目前,暂无收到政府信息公开申请。

四、政府信息公开的收费及减免情况

按照国务院价格主管部门和财政部门制定的收费标准,对依申请提供政府信息收取复印、递送等成本费用,因暂无收到政府信息公开申请,故暂无收取任何费用。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

我镇未接到因政府信息公开引起的行政复议、诉讼和申诉案件。历年累计接到因政府信息公开引起的行政复议、诉讼和申诉案件0件。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)存在的主要问题

我镇狠抓政府信息公开工作,有力地促进其各项工作的开展,政府信息公开工作取得了一些成绩,但与要求还有一定的差距,例如公开工作开展总体还不平衡,公开内容还需进一步深化,部分动态信息发布还不够及时。这些问题需要在今后工作中认真加以解决,以满足群众对政府信息日益增长的需求。

(二)改进措施

2011年,我镇将严格按照《条例》要求和上级政府信息公开工作部署,积极推进政府信息公开工作,要着重做好以下工作:进一步加强组织机构建设,保障政府信息公开各项工作有序运行;进一步加强学习宣传,扩大《条例》宣传效果,建立《条例》学习宣传工作机制,进一步营造良好的政府信息公开工作氛围;进一步深化公开内容,规范工作流程,进一步提升政府信息公开工作质量。

七、需要说明的事项与附表

(一)主动公开情况说明

(二)依申请公开情况说明

 

 

 

(三)附表

 

 

指 标 名 称

计量单位

2010年度

历年累计

主动公开信息数

26

90

  其中:1、网站公开

26

90

        2、政府公报公开

0

0

受理依申请公开信息总数

0

0

  其中:1、当面申请数

0

0

        2、传真申请数

0

0

        3、电子邮件申请数

0

0

        4、网上申请数

0

0

        5、信函申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

  其中:1、同意公开答复数

0

0

        2、同意部分公开答复数

0

0

        3、否=公开答复总数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

行政申诉数

0

0

 

 

 

 

云霄县列屿镇人民政府     

一一年元月十一日      

打印】【关闭】