您当前的位置:列屿镇 > 政府信息公开年度报告
列屿镇2009年度政府信息公开工作报告

索 引 号:

发布机构:

号:

发布日期:2010-01-22

称:列屿镇2009年度政府信息公开工作报告

内容概述:

 

 

 

 

云列政[2010]2

 

列屿镇2009年度政府信息公开工作报告

 

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《福建省人民政府办公厅关于做好2009年度政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(闽政办〔2009182号)和《漳州市人民政府办公室关于做好2009年度政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(漳政办[2009]191号),由云霄县列屿镇人民政府编制而成的。全文分为:概述;主动公开政府信息的情况;依申请公开政府信息办理情况;政府信息公开的收费及减免情况;因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况;政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施;需要说明的事项共七部分组成。本年度报告中所列数据的统计时限为20091120091231止。本年度报告通过云霄县列屿镇人民政府门户网站

http://www.yunxiao.gov.cn/lyzrmzf/)公布。如对本报告有任何疑问、意见,请与云霄县列屿镇人民政府办公室联系(地址:云霄县列屿镇人民政府,邮编:363309,联系电话:0596-8688178,传真:0596-8682178,电子邮箱:lieyu-178@163.com)。

一、概述

今年是《条例》实施的第二年,两年来我镇高度重视《条例》的实施工作,统一部署,加强组织建设,开展《条例》学习宣传,编制指南和目录,建立工作制度,加强公开平台建设,扎实、有序推进政府信息公开工作。

2009年我镇政府信息公开工作在深化公开内容、建立和完善各项制度、规范公开载体形式、加强基础性建设工作等方面取得了新的进展。

我镇指定镇人民政府办公室为专门机构,从事政府信息公开工作,确定1名负责人和适合工作需要的专门人员负责政府公开政府信息工作,进一步科学规范政府信息分类,不断健全和完善《政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》。我镇还制定了《列屿镇政府信息主动公开工作制度》、《列屿镇依申请公开政府信息工作制度》、《列屿镇政府信息公开保密审查制度》等相关制度,并组织人员参加了云霄县人民政府举办的培训会,对《条例》进行深入的学习,对管理网站政府信息公开专栏水平有了大幅提升。 

二、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开政府信息的数量

我镇对政府信息进行了梳理和编目,2009年共新增主动公开政府信息52条,其中农村工作情况14条,占26.9%;抢险救灾、优抚、救济、社会捐助等款物的发放情况1条,占1.9%;机构成立17条,占32.7%;其它应公开的信息2条,占3.9%;动态信息18条,占34.6%。历年共累计主动公开政府信息88条。

(二)主动公开政府信息的主要类别

1.规范性文件:包括农村工作情况,财政收支、各类专项资金的管理和使用情况,土地规划和使用的审核情况,征地、拆迁及补偿费用的发放使用情况,债券债务、筹资筹劳情况,抢险救灾、优抚、救济、社会捐助等款物的发放情况,乡镇集体企业及其他乡镇经济实体承包、租赁、拍卖情况,计生工作,机构成立,其他应公开的信息十大类别。

2.动态信息:及时发布和更新我镇人民政府的最新动态,向人民群众公开,向社会开放,使更多的群众通过信息网络及时了解政府运作情况,密切政府与人民群众的联系。

3.政府机构和领导班子:政府机关的单位职能、机构设置、联系方式、领导班子及其调整、变动情况,方便群众了解政府、监督政府。

(三)对2003年以来政府信息梳理及公开情况

根据2003年以来的政府信息量大的情况,我们确定了梳理的两大原则:一是时效原则,对目前仍然有指导意义的政府信息,先梳理公布。二是民生原则,对与民生关系密切,群众关注强烈的政府信息,及时梳理公布,使公开政府信息更加贴近实际,更加贴近群众。

(四)政府信息公开的形式

列屿镇人民政府信息公开主要采用互联网形式,“列屿镇人民政府”——政府信息公开专栏下设六个子栏目,分别是:政府信息公开指南、政府信息公开目录、依申请公开、政府信息公开制度规定、信息公开意见箱及政府信息公开年度报告。

三、依申请公开政府信息办理情况

我镇采取当面申请、网上提交表单申请、电子邮件申请、传真形式申请、信函形式申请及其他方式申请受理政府信息公开申请。截止目前,暂无收到政府信息公开申请。

四、政府信息公开的收费及减免情况

按照国务院价格主管部门和财政部门制定的收费标准,对依申请提供政府信息收取复印、递送等成本费用,因暂无收到政府信息公开申请,故暂无收取任何费用。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

我镇并无收到有关政府信息公开行政复议申请,也无发生针对镇人民政府有关政府信息公开事务的行政诉讼和申诉。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)存在的主要问题

我镇狠抓政府信息公开工作,有力地促进其各项工作的开展,政府信息公开工作取得了一些成绩,但与要求还有一定的差距,主要存在着以下问题:一是政府信息公开形式还不够多样,二是部分动态信息发布还不够及时。在今后工作中我镇将认真加以解决,以满足群众对政府信息日益增长的需求。

(二)改进措施

1.以社会需求为导向,深化政府信息公开内容。

继续推进2003年以来政府公开信息的清理、公开工作;重点推进与社会发展和村民生活密切相关的政府信息公开;进一步及时、规范做好公文类政府信息公开工作;加强公众关注度高的规范性文件、重大决定等文件配套解读材料的公开工作。

2.以《条例》落实为抓手,探索政府信息公开渠道。

加大宣传和推介力度,及时向社会披露和解读公众关注度高、公益性强、涉及面广的政府信息;丰富政府信息服务渠道,扩大公开内容和范围。

3.以服务群众为目的,加强政府信息公开基础性工作。

加强政府信息公开业务学习,不断提升政府信息公开整体工作水平;加强政府信息公开各项保障措施,丰富政府信息公开监督、检查、考核手段。

七、需要说明的事项

(一)主动公开情况说明

截止目前,全镇通过政府网站信息公开专栏及其他形式主动公开政府信息88条。

(二)依申请公开情况说明

截止目前,暂无收到个人或法人代表提出政府信息公开申请。

 

 

 

云霄县列屿镇人民政府

二〇一〇年元月十九日

 

打印】【关闭】