您当前的位置:列屿镇 > 政府信息公开年度报告
列屿镇2008年度政府信息公开工作报告

索 引 号:

发布机构:

号:

发布日期:2009-11-16

称:列屿镇2008年度政府信息公开工作报告

内容概述:

 

 

 

 

 

云列政[2009]3

 

列屿镇2008年度政府信息公开工作报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),特向社会公布列屿镇2008年度信息公开年度报告。本报告由情况概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的问题及改进情况共六个部分组成。 

一、概述  

推进政府信息公开是列屿镇人民政府政府贯彻落实《条例》的重要举措,是深入推行政务公开,转变政府职能,实现管理创新,建设人民满意的服务型政府的一项重要工作。按照《中共中央办公厅、国务院办公厅关于进一步推行政务公开的意见》(中办发〔200512号)和《《中华人民共和国政府信息公开条例》》(国务院492号令),2008年我镇政府信息公开工作在深化公开内容、建立和完善各项制度、规范公开载体形式、加强基础性建设工作等方面取得了新的进展。 

我镇指定镇人民政府办公室为专门机构,从事政府信息公开工作,确定1名负责人和适合工作需要的专门人员负责政府公开政府信息工作,编制了《政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》。我镇还制定了《列屿镇政府信息主动公开工作制度》、《列屿镇依申请公开政府信息工作制度》、《列屿镇政府信息公开保密审查制度》等相关制度,并参加了云霄县人民政府举办的培训会,对《条例》进行了深入的学习,对管理网站政府信息公开专栏水平有了大幅提升。 

二、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开政府信息的数量

我镇人民政府对政府信息进行了梳理和编目,2008年共新增主动公开政府信息24条,其中农村工作情况4条,占16.6%;土地规划和使用的审核情况3条,占12.5%;抢险救灾、优抚、救济、社会捐助等款物的发放情况1条,占4.2%;机构成立10条,占41.7%;动态信息6条,占25%.

(二)主动公开政府信息的主要类别

1.规范性文件:包括农村工作情况,财政收支、各类专项资金的管理和使用情况,土地规划和使用的审核情况,征地、拆迁及补偿费用的发放使用情况,债券债务、筹资筹劳情况,抢险救灾、优抚、救济、社会捐助等款物的发放情况,乡镇集体企业及其他乡镇经济实体承包、租赁、拍卖情况,计生工作,机构成立,其他应公开的信息十大类别。

2.动态信息:及时发布和更新我镇人民政府的最新动态,向人民群众公开,向社会开放,使更多的群众通过信息网络及时了解政府运作情况,密切政府与人民群众的联系。

3.政府机构和领导班子:政府机关的单位职能、机构设置、联系方式、领导班子及其调整、变动情况,方便群众了解政府、监督政府。

(三)对2003年以来政府信息梳理及公开情况 

2003年以来的政府信息进行了全面的梳理,主动公开了需要社会公众广泛知晓且还具有时效性的政府信息。 

(四)信息公开的形式 

列屿镇政府信息公开主要采用互联网形式,“列屿镇人民政府”——政府信息公开专栏下设五个子栏目,分别是:政府信息公开指南、政府信息公开目录、依申请公开、信息公开制度规定及信息公开意见箱。

三、依申请公开政府信息办理情况  

我镇采取当面申请、网上提交表单申请、电子邮件申请、传真形式申请、信函形式申请及其他方式申请受理政府信息公开申请。截止目前,暂无收到政府信息公开申请。 

四、政府信息公开的收费及减免情况 

按照国务院价格主管部门和财政部门制定的收费标准,对依申请提供政府信息收取复印、递送等成本费用,因暂无收到政府信息公开申请,故暂无收取任何费用。 

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况 

我镇并无收到有a政府信息公开行政复议申请,也无发生针对镇人民政府有关政府信息公开事务的行政诉讼和申诉。 

六、政府信息公开工作存在的主要问题和改进情况  

我镇狠抓政府信息公开工作,有力地促进其各项工作的开展,政府信息公开工作取得了一些成绩,但与要求还有一定的差距,主要存在着以下问题:一是政府信息公开形式还不够多样,二是部分动态信息发布还不够及时。

在今后的政府信息公开工作中,将针对上述存在的问题分析原因,及时整改,为更好地把政府信息公开工作推向一个新的高度奠定基础。具体做法如下:

1、高度重视,增强做好政府信息公开工作的责任感和紧迫感

深刻认识到推进政府信息公开,是坚持科学发展观、建设“阳光政府”的有效载体。通过政府信息公开,及时将政府工作向人民群众公开,向社会开放,就能使更多的群众通过信息网络及时了解政情,密切政府与人民群众的联系,形成良性互动,打造真正的阳光政府、公众政府。加快推进政府信息公开,充分利用现代化信息技术,提高行政管理能力,提高机关工作效率,提高工作透明度,能够最大限度地增加政府为公众服务的满意度,增加政府诚信力,进而增加政府与社会、与公众之间的和谐,构建和谐列屿。

2、夯实工作基础,进一步健全完善工作机制

一是制定工作计划。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定的政府信息公开工作机构的具体职责,结合我镇工作实际,将政府信息公开作为一项正常化、规范化的工作重点,制定计划,规范内容,明确标准,规定时限,有计划、有步骤地推进政府信息公开工作。

二是健全完善工作机制。进一步加强政府信息公开工作机构建设,确保政府信息公开工作人员到位、责任落实。不断完善政府信息公开工作机制,及时研究解决工作中出现的新情况和新问题。

三是落实各项工作制度。严格执行政府信息公开前保密审查制度,确保“上网信息不涉密,涉密信息不上网”;完善依申请公开政府信息工作流程,确保每件申请得到及时规范答复;认真执行政府信息公开情况统计分析制度,及时掌握运行情况。

3、丰富公开形式,提高政府信息公开质量

一是加强政府网站信息公开专栏建设。充分利用政府网站加强专栏建设,丰富政府信息公开内容,完善公众参与功能,充分发挥政府网站与公众交流沟通的桥梁作用,认真了解、听取公众的意见和建议,扩大公民参政议政的范围。

二是规范信息公开栏等公开载体建设。整合各类信息发布资源,充分发挥报刊、广播、电视等新闻媒体的作用。同时,全面加强政府信息公共查阅点建设。

三是拓展政府信息公开渠道。探索与公共服务平台相结合的其他公开形式,不断拓展政府信息公开的渠道,方便群众及时获取主动公开的政府信息。

 

 

 

云霄县列屿镇人民政府    

二OO九年元月十八日    

 

打印】【关闭】